Рецепт рисовой лапши: ингредиенты, процесс приготовления, нюансы

Рисовая лапша - легкое и полезное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Она быстро и просто готовится, а благодаря натуральному соусу приобретает неповторимый вкус. В этой статье мы подробно рассмотрим историю рисовой лапши, ее полезные свойства, способы подготовки перед готовкой и самые вкусные рецепты блюд с этим популярным продуктом.

История рисовой лапши

Рисовая лапша берет свое начало в Китае, где ее готовили еще в III веке до нашей эры. Согласно легенде, рисовую лапшу изобрел китайский повар по имени Ли Лян для императора Цинь Шихуана. Изначально это было блюдо придворной кухни, доступное лишь знати.

В следующие века рисовая лапша распространилась по всему Китаю, а затем и в соседние страны Азии - Японию, Корею, Таиланд. Каждая страна внесла в рецепт свои особенности, но основа осталась китайской.

Рисовая лапша стала настоящим символом азиатской кухни, объединившим разные страны вокруг общего кулинарного наследия.

В Европу рисовая лапша попала лишь в XIX веке благодаря мореплавателям и путешественникам, посетившим Китай и Японию. Поначалу европейцы отнеслись к ней настороженно, считая экзотическим и непривычным блюдом.

Настоящую популярность на Западе рисовая лапша обрела после Второй мировой войны. Американские солдаты, вернувшиеся с Востока, привезли любовь к азиатской кухне и рассказали о ней своим соотечественникам. Так рисовая лапша завоевала весь мир.

Виды и разновидности рисовой лапши

Существует несколько основных видов рисовой лапши, которые отличаются по форме, цвету и размеру:

  • Лапша - длинные узкие полоски толщиной 1-3 мм
  • Вермишель - более короткая лапша длиной 5-10 см
  • Широкая лапша - плоские полоски шириной до нескольких сантиметров

По цвету бывает:

  1. Белая - из белого рисового крахмала
  2. Коричневая - с добавлением порошка из злаков или овощей
  3. Зеленая - с шпинатным порошком или хлорофиллом

По размеру:

  • Тонкая - до 1 мм
  • Средняя - 1-3 мм
  • Толстая - 3-5 мм

От обычной пшеничной лапши рисовая отличается меньшим содержанием клейковины, поэтому она получается более нежной и рассыпчатой на вкус.

Полезные свойства рисовой лапши

Рисовая лапша обладает целым рядом полезных свойств, важных для здоровья:

Калорийность 358 ккал на 100 г
Белки 3 г на 100 г
Жиры 0,45 г на 100 г
Углеводы 79 г на 100 г

Рисовая лапша содержит витамины группы В, РР, минералы калий, магний, железо, кальций.

Употребление рисовой лапши в пищу:

  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Улучшает пищеварение
  • Нормализует работу кишечника
  • Помогает похудеть

Однако рисовая лапша может вызвать аллергию у людей с непереносимостью глютена. Также стоит с осторожностью употреблять ее при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Подготовка рисовой лапши перед приготовлением

Чтобы рисовая лапша получилась вкусной, важно правильно ее подготовить перед варкой или жаркой. Рекомендации:

  • Выбирать качественный продукт без комков
  • Тщательно промыть лапшу в проточной воде
  • Замочить в холодной воде на 5-10 минут
  • Для супа - варить в бульоне 2-3 минуты
  • Для жарки - обжаривать с маслом и другими ингредиентами

Правильная подготовка позволит рисовой лапше впитать вкус соуса, не потерять форму и стать нежной после варки. А теперь перейдем к самим рецептам блюд с этим популярным продуктом.

Рецепты супов с рисовой лапшой

Супы с рисовой лапшой получаются очень ароматными и питательными. Для их приготовления потребуются:

  • Бульон (мясной, куриный, рыбный, овощной)
  • Рисовая лапша
  • Дополнительные ингредиенты (мясо, рыба, овощи)
  • Специи (лук, чеснок, имбирь, перец)

Рецепт приготовления супа с рисовой лапшой:

  1. Замочить лапшу в холодной воде на 5 минут
  2. Приготовить бульон, довести до кипения
  3. Опустить лапшу в бульон и варить 2-3 минуты
  4. Добавить нарезанные ингредиенты, специи
  5. Довести до кипения и снять с огня

Такой суп получается очень быстро, а благодаря рисовой лапше - нежным и вкусным.

Рецепты вторых блюд с рисовой лапшой

Рисовая лапша отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами в качестве гарнира или основы блюда. Рецепты таких вторых блюд:

  • Лапша с курицей и овощами
  • Лапша с говядиной в соевом соусе
  • Лапша с морепродуктами
  • Лапша с тофу и зеленью

Готовится очень просто: лапшу обжаривают с основными ингредиентами и соусами в сковороде или воке. Такая лапша получается очень сытной и ароматной.

Рецепты салатов с рисовой лапшой

Рисовая лапша подходит не только для горячих, но и для холодных блюд. Из нее можно приготовить оригинальные салаты:

  • Лапша с курицей, огурцом и кунжутом
  • Лапша с креветками, авокадо и соусом унаги
  • Лапша с тунцом, свежими овощами и заправкой

Для салатов лапшу достаточно замочить в холодной воде и смешать с другими ингредиентами и заправкой.

Рецепт рисовой лапши в качестве гарнира

Рисовая лапша часто используется просто как гарнир к мясу или рыбе. Рецепт простой:

  1. Замочить лапшу в течение 5-10 минут
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде
  3. Подавать лапшу в тарелке рядом с основным блюдом

Такая лапша станет отличным дополнением к любому второму блюду.

Десерты с рисовой лапшой

Даже десерты можно приготовить с рисовой лапшой. Например:

  • Лапша с фруктами и йогуртом
  • Лапша с шоколадом, орехами и сгущенкой
  • Лапша с джемом и сливками

Такая неожиданная комбинация обязательно удивит и порадует ваших гостей!

Комментарии