Виды анестезий в стоматологии: виды, описание
Лечение зубов, напоминающее средневековые пытки, кануло в Лету. Современное оборудование, действенные и разнообразные виды анестезий в стоматологии - это абсолютно новый принцип работы, который помогает свести к минимуму весь дискомфорт. Конечно же, многие люди помнят опыт недавних лет и не слишком доверяют буклетам и рекламным проспектам дантистов. Но, рискнув, все же убеждаются в том, что бояться действительно нечего. Тем более если обратиться за помощью своевременно. Простое лечение кариеса или косметические процедуры не требуют использовать сильные виды анестезий. В стоматологии их различают несколько видов, давайте разберемся, в чем отличия, преимущества и в каком случае нужно использовать то или иное обезболивающее.
Что такое анестезия?
Слово "анестезия" имеет греческое происхождение и дословно означает "без чувств". Фармакологическое действие анестетиков может распространяться на отдельные участки тела (местная анестезия), они как бы выключают передачу болевых ощущений нервными рецепторами в мозг или на весь организм в целом (общий наркоз). Все виды анестезий в стоматологии с успехом применяют, правда для общего наркоза есть оговорки и специальные показания доктора.
Новое поколение анестетиков
В истории оказания стоматологических услуг обезболивание как таковое является большим прорывом. Но вместе с тем первые анестетики имели ряд противопоказаний, последствий и имели серьезные побочные действия. Это касается даже таких привычных обезболивающих, как "Новокаин" и "Лидокаин", которые до сих пор повсеместно применяются врачами. Бесспорно, они обладают неплохими качествами, имеют доступную цену, что подчас становится решающим фактором при выборе препарата. Но сравнительно низкая эффективность, высокий уровень токсичности, побочные эффекты принуждают искать новые препараты, чтобы выполнять обезболивание в стоматологии. Виды анестезии нового поколения гораздо безопаснее, быстрее проявляют свое действие, эффект от них продолжительнее, а концентрация происходит именно в нужном месте. Стоит отметить, что осложнения от ввода обезболивающего случаются, если выбрать неправильный препарат. Врач обязан выяснить у пациента, как он раньше переносил анестезию, были ли осложнения, каков был эффект.
Классификация препаратов для обезболивания, которые применяют в лечении зубов
Виды анестезий в стоматологии можно поделить на два типа: местные препараты и общий наркоз. Как говорилось выше, местные препараты имеют сконцентрированное в определенном месте действие, в то время как общий наркоз полностью отключает сознание пациента, и он не испытывает никаких ощущений во время манипуляций. Но, кроме препаратного обезболивания, свою нишу имеют другие способы. Какой же может быть немедикаментозная анестезия в стоматологии? Виды приведены ниже:
- гипноз;
- обезболивание электрическими импульсами;
- анестезия посредством восприятия звуков.
Эти методы применяются крайне редко, грамотных специалистов, которые действительно могут применить такую практику, недостаточно. Кроме того, далеко не каждый пациент будет восприимчив к такому влиянию, для этого необходимо специальное оборудование. Все это не дает развиться немедикаментозной анестезии достаточно широко.
Виды местной анестезии в стоматологии
Каждый пациент требует персонального подхода не только в лечении, но и во время подбора обезболивающего препарата. Использование стандартных процедур исключено еще и потому, что вмешательство врача может требоваться по разным причинам. А значит, и площадь анестезии должна быть разной. В зависимости от этого различают такие виды анестезий в стоматологии:
- аппликационная;
- инфильтрационная;
- проводниковая.
При этом последние два вида обезболивания можно условно объединить в одну группу. Их применение происходит в форме инъекции, тогда как аппликационная анестезия может быть в форме спрея или мази. Лекарство наносится непосредственно на десну возле пораженного зуба. Его действие очень кратковременное, поэтому лечить под таким препаратом серьезные проблемы невозможно. Его применение необходимо для снижения болевого эффекта во время укола, для вырывания молочных зубов, если они подвижные, для примерки имплантантов, коронок, во время снятия зубного камня.
Обезболивание при лечении пульпитов, удалении нервов, глубоком кариесе
В таких случаях, а также многих других, применяют более глубокую "заморозку" . В эту группу попадают все виды инфильтрационной анестезии. В стоматологии для такого обезболивания принято использовать "Лидокаин", "Новокаин", "Ультракаин", "Прилокаин". Для достижения лучшего эффекта вместе с анестетиком врач использует вазоконстрикторы, стабилизаторы и консерванты. Однако не на всех пациентов такая "гремучая" смесь влияет без осложнений, поэтому существуют препараты, которые можно применять в чистом виде. Действие инфильтрационных анестетиков не очень долгое (до одного часа), однако его вполне хватает для оказания помощи больному.
Препараты для хирургических вмешательств
Виды проводниковой анестезии в стоматологии применяются в тех случаях, когда необходимо достичь максимально обширной зоны обезболивания, либо требуется долговременная анестезия. Их действие длится до нескольких часов и достигается путем обезболивания всего нерва. Укол делают на некотором расстоянии от места оперативного вмешательства. Такая анестезия позволяет лечить многокоренные зубы, делать операции на деснах без повторного обезболивания. К препаратам этого вида относят "Бупивакаин", "Этидокаин".
Поможет систематизировать виды анестезии в стоматологии схема-таблица:
Виды анестезии | |||
Медикаментозная | Немедикаментозная | Общий наркоз | |
Инъекционная | Аппликационная | гипноз электроимпульсы аудиотерапия | ингаляционный внутривенно |
инфильтрационная проводниковая | аэрозоли мази |
Общий наркоз как отдельный вид обезболивания
В схеме не зря наркоз выделен отдельным пунктом. Такая анестезия – это серьезное медикаментозное вмешательство. Далеко не каждая клиника или частный кабинет имеют право проводить лечение зубов под общим наркозом. Для этого необходимо иметь квалификацию, специальное оборудование, возможность помочь пациенту в случае побочных явлений. Чаще всего такая анестезия используется в очень тяжелых случаях, или когда пациент панически боится любых манипуляций врача. Препарат может вводиться в организм человека через маску, когда пациент вдыхает пары наркоза и засыпает на нужное время. Но от такой методики стоматология отходит в силу того, что постоянное вдыхание наркотических паров самим врачом чревато неблагоприятными последствиями для его здоровья. Другой вариант – это ввод наркоза внутривенно.
Использование анестезии в нетипичных случаях
Анестезия в стоматологии, виды и способы применения напрямую зависят от пациента. Как показывает статистика, больше половины всех посетителей кабинета дантиста – это люди, которые попадают в группу риска по тем или иным причинам. Сюда относятся пациенты с заболеваниями сердца, неврологическими проблемами, люди, страдающие повышенным АД, беременные и кормящие женщины. Ни одна из этих категорий населения не должна иметь отказа от своевременной и квалифицированной помощи. Тем более что фармакологический рынок предоставляет хорошие, качественные препараты, которые можно использовать с минимальным риском.
Отсутствие анестезии во время лечения стоматологических проблем чревато еще большим ухудшением здоровья, поэтому грамотный врач обязан подобрать наиболее удачный препарат.
Анестезия в стоматологии для детей
Дети также могут нуждаться в помощи стоматолога, к счастью, чаще всего решение их проблем не вынуждает использовать сильнодействующие препараты. Зачастую хватает аппликационной анестезии. Это является дополнительным плюсом, ведь ребенку не нужно даже терпеть боль от укола.
Стоит учесть, что не все аэрозоли и мази применимы к детям. Существуют возрастные ограничения. Под них подпадает "Дикаин", детям до 10 лет он противопоказан. Также стоит обращать внимание, использует ли врач адреналин для усиления эффекта от анестетика. До 5 лет его не применяют вообще, а в более старшем возрасте - малыми дозами и с большой осторожностью.