Сметанный торт: рецепт приготовления
Как известно, самый вкусный торт - это тот, который приготовлен собственноручно. А если вы только начинаете осваивать азы кулинарного искусства, для начала попробуйте сделать простой десерт. Например, отличным вариантом станет всеми любимый сметанный тортик. Готовить это лакомство на самом деле очень легко, а ингредиенты, входящие в его состав, наверняка найдутся и в вашем холодильнике. Так что сделать десерт по рецепту сметанного торта уж точно сумеет каждая хозяйка, пусть даже совсем неопытная. Важно только одно - запастись необходимыми продуктами, несколькими часами свободного времени и чуточку постараться.
Пару слов о лакомстве
Простой сметанник по праву считается одним из самых популярных и любимых десертов отечественных хозяюшек. Существует множество рецептов сметанного торта в домашних условиях. Готовится он из небольшого количества простых компонентов и обладает очень нежным, приятным вкусом и необыкновенным ароматом.
Традиционный рецепт сметанного торта предполагает наличие не только крема из сметаны, но и соответствующих коржей. Некоторые кулинары предпочитают готовить этот десерт с добавлением шоколада - получается очень вкусно и необычно. В действительности известно громадное количество разнообразных рецептов сметанного торта и в каждой семье он свой, особенный. Единственное, что объединяет их все - это то, что в результате десерт получается необыкновенно мягким, нежным, легким и, конечно же, вкусным.
Классический рецепт сметанного торта с фото пошагово
Это самый простой способ приготовления невероятно сытного и деликатного десерта. Для него вам понадобится испечь бисквит на основе сметаны. К слову, этот рецепт теста вы смело можете использовать и для приготовления любых других тортов.
Состав
Итак, вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- треть чайной ложки соды;
- 30 г сливочного масла;
- по стакану сахара и сметаны;
- 6 яиц.
А для того чтобы сделать крем:
- стакан сметаны;
- столько же сахара;
- пакетик ванилина.
Приготовление
- В первую очередь включите духовку, чтобы она вовремя разогрелась.
- Затем приступите к приготовлению теста для будущего бисквита. Для этого отделите желтки от белков и взбейте их с сахаром до получения белой стойкой пенки. Лучше всего воспользоваться миксером, включив максимальные обороты. А вот белки поставьте на некоторое время в холодильник.
- Добившись необходимой пенки, добавьте к массе сметану и размешайте все компоненты до однородного состояния.
- Затем отправьте в смесь соду, погасив ее уксусом, и просеянную муку. Старайтесь добавлять ее небольшими порциями, постоянно помешивая массу. Кстати, саму муку желательно просеять несколько раз - так ваше тесто получится более пышным, а бисквит - воздушным и мягким.
- Достаньте охлажденные белки и тоже взбейте их миксером до получения густой пены.
- Затем добавьте их небольшими порциями в тесто. Напоследок еще раз перемешайте смесь и подготовьте форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом.
- После просто перелейте приготовленное тесто и отправьте его в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Обязательно проверьте готовность бисквита с помощью зубочистки или спички, проткнув сердцевину коржа. Если палочка останется сухой, значит, он готов. В общем-то, сам процесс приготовления теста не отнимет у вас больше 15 минут.
- Испеченный бисквит достаньте из духовки и дайте ему слегка остыть.
- Затем разрежьте его на два коржа.
- А пока бисквит будет охлаждаться, займитесь приготовлением сметанного крема. Делается он чрезвычайно легко и быстро. Необходимо попросту смешать холодную сметану, сахар, ванилин и взбить все компоненты до пышности. Обычно, этот процесс занимает 5-7 минут.
- Приготовленным кремом щедро смажьте коржи и верхушку выпечки.
А чтобы ваш десерт получился не только вкусным, но и красивым, обратите свое внимание на пошаговые рецепты сметанного торта с фото. Именно здесь вы можете увидеть массу вариантов оформления этого чудесного лакомства.
Кстати, классический рецепт сметанного торта можно слегка разнообразить, дополнив его несколькими ингредиентами. К примеру, отличным наполнителем станет любое варенье, кусочки шоколада, цукаты, изюм или ломтики фруктов. Вы можете выбрать любой ингредиент на свое усмотрение.
Сметанник на песочной основе
Не менее популярным вариантом приготовления сметанного торта считается десерт из песочного теста. Такой десерт довольно-таки прост в приготовлении, но при этом необыкновенно вкусный. В этом пошаговом рецепте сметанного торта крем тоже делается из одноименного компонента, а само лакомство украшается изысканной шоколадной глазурью.
Несмотря на кажущуюся сложность этого десерта, вы запросто сможете приготовить его всего за пару часов. Если у вас накануне предстоит праздничное событие, обязательно запаситесь рецептом сметанного торта с фото.
Необходимые продукты
Для приготовления питательного, ароматного сметанника из песочного теста вам понадобится:
- 150 г сливочного масла;
- 10 столовых ложек муки;
- 1 - какао-порошка;
- по стакану сахара и сметаны;
- 2 яйца;
- 300 г сгущенного молока;
- половина чайной ложки соды.
А для украшения торта:
- 3 столовых ложки молока;
- столько же какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- 4 столовых ложки сахара.
Пошаговый процесс
Подготовить все компоненты для сметанного торта следует предварительно. Например, сметану и яйца необходимо остудить в холодильнике. Муку следует непременно просеять, лучше всего несколько раз, чтобы насытить ее кислородом. А масло нужно, наоборот, достать и холода, чтобы оно размягчилось. Также заранее можете подготовить форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом и присыпав небольшим количеством муки. Совершив все эти манипуляции, включите духовку для разогрева и приступайте к непосредственному приготовлению вкуснейшего сметанного торта по рецепту.
- Вбейте яйца в достаточно глубокую емкость и обработайте их с помощью миксера до получения пышной пенки.
- Затем добавьте к ним сгущенку и размешайте.
- Теперь черед растопленного сливочного масла и гашеной уксусом соды.
- Все компоненты перемешайте до однородности. Кстати, масло удобнее всего размягчить с помощью водяной бани или микроволновки.
- Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную муку и замесите тесто.
- Приготовленную массу разделите на две одинаковых части, одну из которых сразу же раскатайте тонким пластом и отправьте выпекаться.
- Готовьте коржик при температуре 180 градусов в течение 15 минут. В результате он должен приобрести приятный золотистый оттенок.
- А вот во вторую половину теста добавьте какао-порошок и снова хорошенько размешайте.
- Затем точно так же раскатайте его и поместите в духовку.
- Испеченные коржики разрежьте на одинаковые части так, чтобы в итоге у вас получилось четыре лепешки.
Оформление торта
Пока бисквит будет остывать, займитесь приготовлением сметанного крема и шоколадной глазури. Сливочное масло положите в сотейник и поставьте на плиту. После того как оно растает, добавьте к нему какао-порошок и сахар. Дождитесь полного растворения кристаллов, постоянно помешивая смесь. Затем тонкой струйкой влейте в сотейник молоко и варите массу до загустения. После выключите огонь и оставьте глазурь охлаждаться.
Ну а рецепт крема вам уже хорошо известен: необходимо попросту смешать и хорошенько взбить сахар и сметану. В результате у вас получится пышная белоснежная масса. Теперь вам осталось лишь сформировать свое кулинарное произведение. Соберите коржики, щедро промазав каждый из них кремом. Сверху полейте тортик охлажденной шоколадной глазурью и отправьте его на несколько часов в холодильник для пропитки.
Украсить верхушку своего десерта вы можете на свой вкус, воспользовавшись, например, измельченными орешками, крошкой печенья, дольками фруктов или ягодами. Кроме того, любимыми продуктами вы можете дополнить также рецепт сметанного торта. К примеру, можете добавить в тесто изюм, орехи, цукаты или сухофрукты. Отлично сочетается нежный сметанный крем с вишней и клубникой. Так что прослойка из конфитюра или варенья в таком тортике уж точно не будет лишней.