Когда развалился СССР? Горбачев Михаил Сергеевич
Распад Советского Союза сопровождался процессами системной дезинтеграции в народнохозяйственном комплексе, социальной структуре, политической и общественной сферах страны. Когда развалился СССР, 15 республик получили самостоятельность. Этот процесс сопровождался "парадом суверенитетов". М. С. Горбачев (Генеральный секретарь ЦК КПСС) заявил о прекращении деятельности на своем посту. Объяснил он свое решение "принципиальными соображениями". Совет Республик принял соответствующую декларацию. Этот документ официально утверждал прекращение существования СССР (1991 г., 26 декабря).
Причины распада
До настоящего времени историки не могут прийти к единому мнению о том, что конкретно спровоцировало этот процесс, была ли возможность предотвратить критическую ситуацию и внутренее разрушение страны. В годы СССР активно шла деградация властных структур, отмечалось и резкое старение членов высшего аппарата. Следует сказать, что средний возраст людей, находящихся в Политбюро, уже к 80-м годам составлял 75 л. Сначала это привело к "эпохе похорон". Затем в высший аппарат вошел Горбачев. Михаил Сергеевич стал быстро завоевывать власть и распространять свое влияние ввиду сравнительно молодого тогда возраста. На момент его избрания пятым Генсеком ему было 54. В годы СССР отмечался исключительный моноцентризм принятия любых решений. Этим правом обладал только "союзный центр" - Москва. В большинстве случаев это приводило к потере времени и неэффективности реализации решений на местах. Соответственно, такое положение вызывало резкую критику в регионах. Ряд авторов полагает, что движущей силой стали националистические тенденции, имевшие место в стране. Когда развалился СССР, межнациональные противоречия достигли своего пика. Отдельные народы категорично заявляли о своем намерении самостоятельно развивать собственную экономику и культуру. Среди причин распада называют и некомпетентность руководства. Лидеры республик стремились избавиться от контроля, идущего от центральной власти, и использовать демократические реформы, которые предлагал Горбачев Михаил Сергеевич. С их помощью предполагалось разрушить единую систему государственности, децентрализовать общество.
Экономическая нестабильность
В СССР при Горбачеве, как, собственно, и до него, отмечались диспропорции в экстенсивной хозяйственной системе. Следствием этого стали:
- Постоянный дефицит продукции народного потребления.
- Усиливающееся техническое отставание всех сфер обрабатывающей промышленности.
Компенсировать последнее можно было исключительно высокозатратными мобилизационными механизмами. В 1987-м был принят комплекс таких мер. Он назывался "Ускорение". Однако реализовать его на практике было уже нельзя, ввиду отсутствия экономических возможностей.
Количественный план
Когда развалился СССР, доверие к экономической системе было в критическом состоянии. В 1960-70 гг. основным методом борьбы с недостатком продуктов народного потребления в условиях плановой экономики выступала ставка на массовость, дешевизну и простоту материалов. Большая часть предприятий работала в три смены. Они выпускали аналогичные товары из сырья невысокого качества. В качестве единственного способа оценки результативности деятельности предприятий выступал количественный план. В результате качество продукции, производимой в СССР, резко снизилось.
Недовольство населения
Его вызывали регулярные перебои с продовольственными товарами. Особенно острой ситуация была в эпоху застоя и перестройки. Дефицит наблюдался и в других товарах первой необходимости и продолжительного использования (туалетная бумага, холодильники и пр.). В стране жестко действовали ограничения и запреты, также негативно отражавшиеся на настроении народных масс. Уровень жизни граждан постоянно отставал от западных держав. Административный аппарат предпринимал попытки догнать зарубежные страны, однако в таких экономических условиях они были безуспешны.
Искусственное закрытие государства
К 80-м гг. оно стало понятно всему населению страны. В СССР была введена процедура обязательной выдачи виз для выезда за рубеж. Документы были нужны и для поездок в государства социалистического лагеря. В государстве действовали жесточайшие запреты на прослушивание голосов врагов, умалчивались многие факты о внутриполитических проблемах, более высоком качестве жизни в других странах. На телевидении и в прессе действовала цензура. Был опубликован целый ряд неугодных произведений и неизвестных событий истории страны, вскрыт факт запрещения изданий. В результате последовали массовые репрессии, Новочеркасский расстрел, Антисоветский мятеж в г. Краснодаре.
Кризис
Когда развалился СССР, хронический дефицит товаров дошел до своего максимума. С 1985 года административный аппарат начал перестройку. В результате резко усилилась политическая активность населения. Стали формироваться массовые, националистические и радикальные в том числе, организации и движения. В 1898-м было официально объявлено о том, что в стране наступил кризис. К 1991-му из свободной продажи исчезли практически все товары, кроме хлеба. Почти во всех регионах было введено нормированное снабжение в виде талонов. В 1991-м смертность превысила рождаемость. Это был первый официально зафиксированный демографический кризис.
"Холодная война"
На протяжении последних лет существования СССР отмечалась активная дестабилизационная деятельность западных стран. Она была составным элементом "холодной войны". Подрывная деятельность сопровождалась "агентурным влиянием" внутри руководящего аппарата страны. Такое мнение выражено в некоторых анализах, сделанных, в частности, рядом бывших руководителей КГБ и коммунистическими движениями.
Борис Ельцин
Горбачев пытался сохранить СССР всеми силами. Однако помешал ему в этом избранный 29 мая 1990 года на должность Председателя ВС РФСР Ельцин. Россия находилась в составе СССР в качестве одной из республик. Она представляла большую часть населения Союза. Центральные органы Российской республики также, как и всесоюзные, были в Москве. Но они воспринимались как второстепенные. После избрания Ельцина РФСР стала ориентироваться на провозглашение своего суверенитета в Союзе, а также признание самостоятельности прочих союзных и своих автономных республик. Будучи на посту Председателя ВС, он также добился учреждения должности Президента РФСР. 12 июня 1991 года он стал победителем всенародных выборов. Так он стал первым президентом России.
ГКЧП
СССР достиг глубочайшего кризиса во всех сферах жизни. С целью сохранения Союза и вывода его из этого положения был сформирован Госкомитет по чрезвычайному положению. Этот орган просуществовал с 18 по 21 августа 1991 года. В ГКЧП вошли должностные и государственные лица правительства, выступавшие против реформ Перестройки, проводимых действовавшим президентом Союза. Члены комитета противились преобразованию страны в новую конфедерацию. Силы, руководителем которых был Борис Николаевич Ельцин, отказались подчиняться сформированному органу, называя их деятельность антиконституционной. Задачей ГКЧП было отстранение Горбачева от президентства, сохранение целостности СССР, недопущение суверенитета республик. События, произошедшие в эти дни, именуются "августовским путчем". В результате деятельность ГКЧП была подавлена, а его члены арестованы.
Заключение
В процессе распада СССР сначала отрицались, а потом были резко признаны проблемы советского общества. Распространились до катастрофического масштаба алкоголизм, наркомания, проституция. Общество стало резко криминализированным, резко возросла теневая экономика. Этот период также ознаменовался рядом техногенных катастроф (чернобыльская авария, взрывы газа и другие). На внешнеполитической арене также существовали проблемы. Отказ от участия во внутренних делах других государств привел к массовому падению просоветских коммунистических систем в Восточной Европе в 1989-м г. Так, в Польше власть принимает Лех Валенса (бывший руководитель профсоюза "Солидарность"), в Чехословакии - Вацлав Гавел (бывший диссидент). В Румынии смещение коммунистов происходило с использованием силы. По приговору трибунала, президент Чаушеску вместе с женой был расстрелян. В результате имел место коллапс советской системы, сложившейся после Второй мировой.