Новочеркасский расстрел, 1961 год

В 1961-ом государство начало массовые закупки зерновых из Канады, а спустя год ставшие дефицитом сало и мясо взлетели в цене примерно на треть. Чуть позже, в результате острой нехватки продуктов, в СССР подорожали и молочные продукты.

Волнения начинались во многих городах  государства, но самым активным оказался г. Новочеркасск, в котором партийная программа по продовольствию случайно совпала со снижением заработной платы на самом крупном местном заводе, выпускающем электровозы. В результате рабочие вышли на улицы. Они требовали переговоров с городской администрацией.

Новочеркасский расстрел не имел бы места, если бы не нелепая неосторожность. Детонатором стала необдуманная фраза, высказанная директором завода, который на вопрос о том, как рабочим жить дальше, предложил им вместо мяса есть ливерные пирожки. Этой случайной реплики было достаточно, чтобы порох возгорелся.

Завод встал на забастовку

За ночь все важные городские объекты - телеграф, почта, горком и горисполком – были взяты властями под строжайшую охрану, из банка Новочеркасска спешно вывезли все деньги с ценностями. Гарнизон был приведен в боевую готовность.

Между тем площадь постепенно заполнялась рабочими и членами их семей, которые перед зданием администрации громко требовали, чтобы к ним вышло местное руководство. Однако этого не произошло.

Администрация, запаниковав, попросила столицу о помощи в подавлении «антисоветского мятежа». В город вылетел Микоян – правая рука генсека Хрущева. В Новочеркасск были введены войска, толпу начали постепенно вытеснять с заводской территории. Примерно к трем часам ночи начался оставшийся в истории, как «новочеркасский», расстрел демонстрантов, о котором долгое время не упоминалось в прессе.

Толпа, численностью более четырех тысяч бастующих, была вытеснена, постепенно она начала редеть. Завод был полностью под контролем военных, в городе установили комендантский час.

По словам тех, кто в это время находился на площади, толпа шумела и не хотела расходиться, не внимая призывам военных. И тогда солдаты дали несколько коротких очередей из автоматов и пулеметов. Стреляли в воздух, однако пули попали в нескольких мальчишек, которые, взобравшись на деревья, с детским любопытством наблюдали за событиями. Тела ребят после так и не нашли.

Новочеркасский расстрел повлек за собой значительные жертвы. Шестнадцать человек было убито, более сорока – ранено. Заводская площадь была буквально залита кровью, которую за ночь оперативно смыли, а тела погибших спешно закопали на окраине города в общей могиле. Родственникам не разрешили присутствовать на похоронах.

Было арестовано более сотни человек. Спустя два месяца состоялся суд. Семь человек, которые, по решению суда, спровоцировали расстрел в Новочеркасске, были приговорены к смертной казни, другие семь – к пожизненному заключению. И хотя на судебном заседании они пытались доказать, что не собирались предпринимать никаких действий, а только пытались договориться, судьи им не поверили.

Новочеркасский расстрел и вся правда о нем тщательно умалчивались более двух десятилетий, и только спустя двадцать лет в прессе начали появляться сравнительно объективные статьи об этих кровавых событиях. А уже в середине девяностых прошлого столетия прокуратура начала расследование, но виновных в гибели мирных граждан так и не нашли.

Комментарии