Кит - это рыба или млекопитающее? Интересные факты о китах

Кит – рыба или млекопитающее? Этот вопрос тревожил ученых еще задолго до появления современной науки. В частности, эту задачу пытался решить такой гений мысли, как Аристотель. И при этом он пришел к тому же мнению, что и наши современники. Но давайте обо всем по порядку.

Кит – это самый величественный обитатель водных просторов. С его размерами и грацией не сравнится ни одно живое существо, не говоря уже о его удивительной способности петь песни. Но что еще нам известно об этих невероятных существах?

Кто такой кит?

Итак, каково же значение слова кит? Согласно словарю, это крупное млекопитающее, обитающее в море. То есть сегодня, в отличие от былых времен, найти разгадку на столь запутанный вопрос намного проще. Но как так получилось, что древний потомок китов захотел променять сушу на океан?

Что же, всей правды ученые пока еще не знают. Однако точно известно, что 60 млн лет назад прародители всех китообразных впервые отправились искать себе пищу обратно в воду. Возможно, к этому их побудила затяжная засуха, погубившая часть растительности на планете или же большая конкуренция со стороны других животных. Но факт остается фактом – предки китов больше не захотели возвращаться назад на сушу.

Как же сухопутное животное приспособилось к жизни под водой?

Следует понимать, что подобная метаморфоза не произошла за один или два года. Эволюция – это цепочка маленьких изменений, благодаря которым на протяжении тысячелетий живой организм постоянно мутирует. А это в конечном счете производит на свет совершенно новый вид, в корне отличающийся от своих предков.

И все же спустя 60 млн лет исследователи по-прежнему находят в строении скелета кита отголоски тех давних времен, когда он еще ходил на своих четырех лапах по суше. Например, у него есть тазобедренная кость, которая расположена в его задней части тела. А также его передние плавники имеют схожее строение костей с большинством парнокопытных.

Проведя ряд исследований, ученые пришли к любопытному выводу. Оказывается, ближайшими родственниками китообразных являются бегемоты. И если присмотреться, то некое сходство в их поведении можно увидеть даже сегодня. В частности их большую страсть к воде.

Семейство Китообразные

Следует отметить, что кит – это не единственный представитель своего семейства. Дельфины и морские свиньи также входят в категорию морских млекопитающих. Чем же они отличаются от прочих обитателей водных глубин?

  • Во-первых, все китообразные теплокровные, в отличие от рыб. Именно поэтому они так сильно нуждаются в хорошей жировой прослойке, способной защитить их от холода подводного царства.
  • Во-вторых, данное семейство не способно извлекать кислород из воды. Поэтому они должны постоянно всплывать на поверхность, дабы пополнить свой запас воздуха в легких.
  • В-третьих, все они вскармливают своих детей молоком. И хотя за долгие годы эволюции этот процесс немного видоизменился, китообразные по-прежнему остаются млекопитающими животными.

Все семейство делится на три большие подгруппы:

  • Усатые киты (Mysticeti) – самый крупный отряд семейства. Его отличительной чертой является особый фильтрующий орган «китовый ус», который расположен на верхней челюсти животного. Его главная задача – фильтрация планктона от лишних примесей.
  • Зубатые киты (Odontoceti) – по большему счету хищники, охотящиеся на кальмаров и мелкую рыбу. Этот вид способен ориентироваться в воде, используя эхолокацию.
  • Древние киты (Archaeoceti) – к сожалению, ни один представитель этой категории, до наших дней дожить не смог.

Киты: общая информация

Среди всех обитателей планеты Земля кит – самое большое млекопитающее. В среднем взрослая особь может достигнуть 25 метров в длину. Для сравнения, примерно столько же занимают 4 больших автобуса, если их поставить в один ряд. Неудивительно, что подобная махина весит порядка 90-110 тон, а некоторые и того больше.

Обитают эти гиганты практически во всех океанах планеты. Что правда, в зависимости от сезона они могут мигрировать с одного места на другое. Подобное поведение связано с тем, что киты чувствительны к температуре воды, а поэтому зиму они проводят ближе к тропикам.

В целом среди всех представителей этого семейства можно выделить два особых подвида: синие и серые киты. По большому счету такое деление обусловлено цветом кожи этих животных, однако есть и другие, не менее важные отличия.

Отголоски прошлого

Серый кит – это самый древний представитель этого семейства. Ученые находили останки этих животных, которым по приблизительным анализам было около 30 млн лет. Раньше эти гиганты обитали практически во всех уголках земного шара, сейчас же их можно встретить лишь в северной части Тихого океана.

Эти существа привыкли жить небольшими группами, примерно по 2-3 особи в каждой. Хотя нередко можно встретить и одинокого кита, гордо бороздящего водные просторы. И все же большинство гигантов предпочитает жить в группе. По большему счету это связано с тем, что у серых китов очень сильно развиты семейные узы.

Наверное, именно эта связь помогла им пережить опасные времена. Ведь в средине XX столетия их практически полностью уничтожили китобои, охотящиеся за их жиром. Так, по подсчетам ученых, в 1946 году численность этих млекопитающих сократилась до 250 особей. Только благодаря чуду и усилиям борцов за права животных удалось избежать трагедии. Сейчас же численность этих животных возросла до 30 тыс., что подарило им новую надежду на лучшее будущее.

Синий кит – самое большое существо на земле

Что касается синих китов, то они по праву считаются самыми большими существами на этой планете. Даже такое огромное животное, как слон, не в силах тягаться с ними. Подобные размеры напоминают о том, что когда-то похожие гиганты ходили по всей земной глади. Теперь же синий кит – это единственный представитель животных-исполинов древности.

Это животное не особо жалует людей, а поэтому редко приближается к побережью. Его излюбленной средой является открытый океан, где он чувствует себя поистине свободным. Передвигается он довольно медленно, всего лишь со скорость 10-12 км/час, однако в случае опасности она может увеличиться в три раза.

Как и все представители его вида, синий кит питается планктоном. И хотя это животное уже давно сменило сушу на воду, постоянно находиться в ней оно все же не может. Именно поэтому киты так часто всплывают на поверхность, при этом выпуская фонтаны воды из специального отверстия, расположенного на верхней части туловища.

Размножение китов

Киты – морские животные, численность которых часто снижалась до катастрофических отметок. Виной тому люди, охотящиеся за их мясом и жиром. Именно они являются главными виновниками этих трагедий, но не единственными.

Еще одним фактором, влияющим на популяцию любого вида, является его способность к размножению. Так вот, проблема заключается в том, что эти существа приводят потомство на свет не чаще чем раз в один или два года. И при этом самка рожает всего лишь одного китенка, реже – двух. При этом в зависимости от подвида китов беременность может длиться от 9 до 18 месяцев.

Приятным является то, что мать всегда очень бережно относится к своему детенышу. Те же, в свою очередь, очень быстро растут и набирают вес. Так, в среднем китенок может за сутки набрать около 50 кг живого веса. Поэтому не стоит удивляться тому, что за каких-то семь месяцев он может вымахать до 14 метров в длину и весить при этом 20-25 тонн.

И хотя половая зрелость у китов настает в возрасте 4-5 лет, полноценными, взрослыми особями они становятся лишь на 14-15-м году своей жизни.

Кит: интересные факты

Немногие знают о том, что:

  • Киты - единственные, кроме человека, умеющие петь. И хотя раньше считалось, что эта способность есть только у самцов, недавние исследования доказали обратное. Так, самки китов тоже поют песни, особенно маленьким детенышам.
  • Полный желудок синего кита может вмещать до двух тонн живой пищи. К примеру, столько же улова берут средние рыбацкие лодки.
  • Если говорить о весе кита, то следует помнить, что один его язык весит порядка 3 тонн. Что касается остальных органов, то, к примеру, сердце может достигать 600-700 килограмм.
  • Хотя у кита и осталась тазобедренная кость, она совершенно бесполезна. Более того, она даже не соединяется с основной частью скелета.

Комментарии