Прекращение уголовного преследования и уголовного дела (Ст. 27 УПК РФ)

В юридической практике и литературе часто встречаются понятия уголовного преследования и уголовного дела. Многие думают, что это одно и то же – прекращение одного влечет автоматическое прекращение другого. Однако это не всегда так.

Уголовное дело

Производство по делу начинается в тот момент, когда существует документ о том, что дело возбуждено, которое выносит дознаватель или следователь. Кроме этого, перед этим могут проводиться срочные действия предварительного характера, являющиеся, сами по себе, уже расследованием по преступлению.

По уголовному делу должны проводиться специальные действия в любом случае, даже если не найден подозреваемый. В деле могут фигурировать как один преступник, так и несколько. В то время, пока соответствующие органы занимаются розыском виновного, они параллельно собирают доказательную базу: вещественные доказательства, протоколы допросов свидетелей, потерпевшего (или лица, которое его заменяет) или обстоятельства преступного события.

Если все обстоятельства уже выяснены, а подозреваемый не установлен, производство по делу приостанавливают до того момента, пока не будет найдено виновное лицо. Таким образом, здесь понятно, что производство по криминальному делу не индивидуализировано.

Прекращение дела по преступлению полностью возможно по основаниям, перечисленным в положении 24 УПК РФ.

Преследование

Преследование, с точки зрения обывателя, ассоциируется непосредственно с погоней, слежением и другими подобными действиями.

Однако, согласно ст.27 УПК РФ, преследование в связи с преступным деянием – это функции, направленные на изобличение виновного лица.

Данную процедуру могут осуществлять только специально уполномоченные на это лица – следователи, дознаватели и прокурор. В литературе упоминается, что уголовное преследование может исполняться и другими лицами, которые участвуют в деле, однако здесь говорится, скорее всего, только об участии в преследовании.

Объект уголовного преследования

Лицо, на которое может быть обращено преследование, о чем говорит ст.27 УПК РФ с комментариями, может быть только конкретным физическим. В уголовном кодексе не предусматривается ответственность юридических категорий лиц.

Если дело по преступлению может быть возбуждено по каким-либо фактам, которые имели место, вне зависимости от того, определен ли подозреваемый, то уголовное преследование возможно только в отношении конкретного человека (ст.27 УПК РФ с комментариями 2015 года).

Сущность преследования

Уголовно-процессуальная деятельность, как уже было отмечено, является деятельностью по изобличению виновного. Таким образом, собираются доказательства по факту, в результате чего выявляется лицо, предположительно совершившее преступление. Дальнейшая деятельность направлена на доказывание данного факта: проверка алиби, обыск, прослушка, выемка документов и другое.

Соответственно, эти действия применяются к конкретному лицу, а не ко всем участникам по делу.

Стоит отметить, что уголовное преследование не является само по себе обвинением, хотя для его производства необходимо постановление о привлечении гражданина как обвиняемого лица, на основании чего и проводятся различные проверки и собираются доказательства виновности именно этого лица. Согласно ст.27 УПК РФ (с комментариями 2014/2015 года), понятие отмены уголовного преследования можно рассматривать только после того как уголовное дело официально возбуждено и выявлен подозреваемый.

Юридически значимые последствия

В процессе расследования может оказаться, что человек, который подвергся уголовному преследованию, невиновен, то есть существуют твердые доказательства этого факта. В этом случае рассматриваемая процессуальная составляющая прекращается, и можно начать новое дело, но в отношении другого гражданина.

Для того, кто освобожден от целенаправленных функций уголовного характера по ч.1 ст.27 УПК РФ или по другим основаниям, не наступает никаких последствий юридического характера. В первую очередь, следует помнить о том, что преследование – это не конечная стадия, а промежуточная. Также стоит вспомнить уголовный кодекс, где говорится о том, что человек может быть признан виновным только по решению суда. Именно здесь возникают правовые последствия в виде судимости и т.д.

Взаимосвязь дела и преследования

Отмена преследования уголовного характера не означает прекращения дела, но не наоборот и не всегда. Простыми словами, если в отношении гражданина прекратили всяческую деятельность, то не обязательно, что закроют и дело – необходимо найти преступника, собрать новые доказательства и т.д.

Однако если уголовное дело прекращается по специально предусмотренным основаниям, то преследование прекращается, согласно ст.27 УПК РФ, автоматически: нет дела – нет процессуального действия.

Причины прекращения дела

Для того чтобы прекратить преследование, необходимо, чтобы были соблюдены некоторые условия. Но в первую очередь стоило бы обратить внимание на факторы для прекращения всех действий по делу, так как это влечет автоматическую отмену преследования. Криминальное дело может быть закрыто (или не возбуждается), в свою очередь, по основаниям, которое предусмотрены в части 1 статьи 24 УПК РФ.

1. Если нет состава преступления. Таким образом, если отсутствует субъект, объект и относящие к ним стороны преступления, состав отсутствует.

2. Если нет события преступления. Здесь имеется ввиду, что какие-либо действия имели место, но за них, по определенным причинам, отсутствует наказание в уголовном кодексе. Однако меры могут быть предусмотрены в административном кодексе.

3. Если подозреваемый или обвиняемый умер. Однако дело может быть возбуждено (или не может быть прекращено), если процесс по нему необходим для реабилитации умершего.

4. Если нет заявления потерпевшего. Оно необходимо в некоторых случаях, по делам, не затрагивающих глобальные общественные отношения, таким, как по статье 109 УК РФ – нанесение побоев, по статье 158 того же кодекса – мошенничество, и другим.

Дополнительные основания

Кроме этого, если уголовное дело было начато, а новым законодательным актом наказание по такому преступлению аннулировано, то дело закрывается (не приостанавливается).

Таким образом, при невозможности возбуждения дела или при его прекращении заканчивается и преследование. Об этом упомянуто в п.2 ч.1 ст.27 УПК.

Однако есть особенности, когда прекращение преследование ведет к прекращению уголовного дела. Так будет, если преследование окончено для всех подозреваемых (обвиняемых), кроме оснований, указанных частью 1 пункта 1 ст.27 УПК РФ.

Основания для завершения преследования

Как уже было отмечено, преследование заканчивается в связи с прекращением производства по делу. Тем не менее, это не является единственным условием, при котором преследование может быть окончено.

Согласно комментариям к УПК РФ, процессуальные действия могут быть остановлены не для всех участников, а только в отношении гражданина, который подозревается. В пояснениях к ст.27 УПК РФ отмечено несколько случаев, при которых это происходит:

- непричастность подозреваемого;

- документ об амнистии;

- окончание сроков давности;

- отсутствие согласия суда на преследование для таких лиц, которые обладают служебным иммунитетом;

- если отдельные эпизоды по делу не нашли подтверждения.

Особенности окончания уголовного преследования: амнистия

Более подробно необходимо рассмотреть позиции прекращения, такие как амнистия (ст.27 ч1 п3 УПК РФ) и другие неоднозначные условия.

Прекращение производства процессуальных действий в связи с амнистией должно подразумевать, что с помощью данного акта гражданин освобожден от уголовной ответственности. Поэтому в отношении лица амнистия должна быть абсолютной. Если же при помощи данного документа меняется только характер наказания на более мягкий или же сокращается срок, уголовное преследование продолжается.

Сроки и возраст

Окончание сроков по давности совершения деяния (п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ) тоже влечет отмену уголовного преследования. К примеру, участие в преступлении несовершеннолетнего характеризуется сокращением сроков давности на половину, согласно 94 статье УК. Поэтому, если имеют место такие обстоятельства, преследование прекращается.

Кроме этого, сам по себе возраст имеет значение. Так, по ч.3 ст.27 УПК РФ, если гражданин не достиг совершеннолетия, или, в силу психических расстройств, не осознавал свои поступки, уголовное процессуальное преследование прекращается.

Наличие постановления

Немаловажным считается и наличие (или обнаружение) в судебном заседании постановления должностных лиц об отмене уголовно-процессуальных действий конкретно по этому преступлению в отношении этого же лица. То есть, если дело уже было рассмотрено или расследовано, и выяснено, что данное лицо непричастно к деянию, законом предусмотрена невозможность повторного привлечения лица к ответственности по этому же преступлению.

Эпизоды

Уголовное преследование по эпизодам также имеет место быть, и кроме этого, эпизодически прекращается криминальное преследование. Так, если в уголовном деле несколько эпизодов, то есть несколько взаимосвязанных преступлений, по всем возбуждается уголовное дело и по каждому из них выявляется виновное лицо. Если изначально предполагалось, что все деяния совершены одним человеком, в его отношении (или на его выявление) начинается преследование.

Если доказано (отсутствием доказательств, в том числе), что в некоторых преступных деяниях конкретное лицо не замешано, то по эпизодам, к которым лицо непричастно, уголовное преследование заканчивается. По всем остальным данное процессуальное действие продолжается. И по тем, к которым гражданин не имеет отношения, – продолжается (определяется виновное лицо и т.д.).

Уголовное преследование не отменяется, если преступник возражает против отмены данного процессуального действия (ч.2 ст.27 УПК РФ).

Служебный иммунитет

В отношении некоторых лиц уголовное преследование не может быть осуществлено. Либо осуществляется, но вместе с другими процессуальными действиями, по решению суда. К лицам, которые имеют иммунитет, относятся несколько групп:

- сотрудники дипломатических организаций, которые не являются гражданами РФ;

- главы зарубежных стран и правительств;

- сотрудники консульских учреждений;

- сотрудники международных организаций;

- представители стран при международных организациях;

- военные некоторых категорий, лица инспекторских должностей и команда летных экипажей.

Все эти лица имеют иммунитет в разной степени (кто-то полный, кто-то частичный), но в любом случае процессуальные действия для данной группы людей могут осуществляться только по решению суда.

Комментарии