Лучшие рецепты пампушек с чесноком
Рецепт пампушек с чесноком является традиционным для украинской кухни - обычно их подают с наваристым борщом. Небольшие ароматные булочки, приготовленные заботливой хозяйкой, своим вкусом способны покорить любого. Убедитесь в этом сами!
Классический рецепт
Для классического рецепта пампушек с чесноком возьмем:
- Полстакана молока.
- Полстакана воды.
- 10-11 г быстрых дрожжей.
- 480 г муки + 22 г для опары.
- 28 г сахара.
- Пара яиц.
- 65 г растительного масла + столько же для заправки.
- 4-6 г соли.
- 45 г сливочного масла.
- 5-6 долек чеснока.
Как готовить
- В емкости соединяем воду с молоком, прогреваем градусов до 40 (на ощупь жидкость должна быть хорошо теплой) и разводим дрожжи. Всыпаем сахар и небольшую порцию муки. Выдерживаем опару в тепле в течение трети часа. За это время она должна подойти и дать пышную "шапку".
- Переливаем опару в большую миску, добавляем оставшееся количество муки, яйцо и часть масла. Присаливаем и тщательно вымешиваем. В результате у вас должно получиться нежное тесто, которое хорошо отходит от пальцев. Формируем из него шар, укладываем в миску, прикрываем полотенцем и определяем в тепло на 35 минут.
- Включаем духовку и прогреваем ее до 180˚С.
- Тем временем занимаемся приготовлением чесночной заправки. Зубочки освобождаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Заливаем полученную массу маслом - оно должно полностью покрывать чеснок. Берем яйцо и отделяем белок от желтка, второй немного взбиваем и убираем в сторону.
- Возвращаемся к тесту. Смазываем руки растительным маслом и отделяем от шара небольшие кусочки. При этом, чтобы пампушки имели необходимую форму, каждый кусочек следует вложить в ладонь и, сжимая кулак, выдавить шарик. В результате булочка будет иметь оптимальный размер - 3-4 см.
- Выкладываем каждую на застеленный пергаментом и смазанный кусочком сливочного масла противень. Пампушки необходимо располагать поближе друг к другу - зазор между ними не должен превышать полтора сантиметра. Смазываем их желтком и отправляем выпекаться. В процессе готовки булочки поднимутся и соединятся в одну.
- Время приготовления - 25 минут. Но в любом случае пампушки желательно проверить - если тесто не остается на деревянной шпажке, значит, выпечка готова. Достаем ее из духовки, даем немного остыть - буквально пару минут - и смазываем чесночной заправкой.
Пампушки постные
Рассмотрим пошаговый рецепт пампушек с чесноком без молока и яиц. Для них возьмем:
- 6-7 г быстрых дрожжей.
- 370 мл воды + полстакана для опары.
- 34 г сахара.
- 600 г муки.
- 85 г подсолнечного масла.
- 5-6 долек чеснока.
- Веточки зелени.
- 4-6 г соли.
Как готовить
- Для начала следует активировать дрожжи. Прогреваем 120 мл воды до 40 градусов. Всыпаем дрожжи, перемешиваем и добавляем 22 г сахара. Определяем в тепло на треть часа. За это время должна появиться пенная "шапка".
- Затем добавляем к опаре частями муку, оставшуюся порцию сахара и соль. Все перемешиваем до получения однородной массы. Выливаем в эту же емкость теплую воду, растительное масло и вымешиваем тесто, чтобы оно стало достаточно мягким, немного прилипало к рукам и в то же время было упругим.
- Миску промасливаем, выкладываем в нее тесто и оставляем в тепле под полотенцем. Затем обминаем руками, формируем шар и опять отставляем в сторону.
- Спустя час основа достаточно поднимется и будет готова к выпеканию. Отрывая от нее небольшие кусочки и выдавливая их через кулак, формируем аккуратные пампушки.
- Выкладываем каждую на промасленный противень, прикрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на 45 минут в выключенной, но теплой духовке.
- После того как пирожки поднимутся, достаем и сбрызгиваем их водой. Духовку разогреваем до 180 ˚С и отправляем пампушки выпекаться на полчаса.
- Тем временем готовим заправку. Зелень промываем, стряхиваем воду и мелко шинкуем. Соединяем ее с давленым чесноком и небольшой порцией растительного масла. Все перемешиваем. Заправляем готовые пампушки приправой.
Чесночные пампушки с зеленью
По рецепту украинских пампушек с чесноком необходимо взять:
- 260 мл воды.
- 22 г сахара.
- Пару щепоток соли.
- 35 мл растительного жира.
- Ложечка быстрых дрожжей.
- 320 г муки.
- Яйцо.
- 5-7 зубочков чеснока.
- Пару веточек укропа.
- Кубик бутербродного масла.
Как готовить
- Прогреваем воду, чтобы она была достаточно теплой, и всыпаем сахар. Добавляем соль, растительный жир (без запаха) и хорошенько перемешиваем. В последнюю очередь вводим дрожжи. Оставляем все на столе минут на 10.
- После того как на опаре появится пенная шапка, всыпаем порционно муку. Вбиваем яйцо и замешиваем липкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску и оставляем под салфеткой на час. За это время оно должно подняться.
- Отрываем от основной массы небольшие кусочки и формируем аккуратные булочки. Выкладываем их плотно друг к другу на промасленный противень и ставим в теплую духовку (выключенную) минут на 20.
- Занимаемся заправкой: моем зелень, стряхиваем воду и мелко рубим. Смешиваем ее с давленым чесноком и кусочком бутербродного масла. Взбиваем массу в блендере до пышной консистенции.
- Выкладываем заправку на поднявшиеся булочки, сверху смазываем желтком. Отправляем выпекаться при температуре 180 ˚С на 25 минут.
Пампушки с чесноком на молоке
Далее следует рецепт приготовления пампушек с чесноком на молоке. Для него возьмем:
- 240 мл молока.
- 35 мл растительного масла.
- 7 г дрожжей.
- Пару щепоток соли.
- 320 г муки.
- Яйцо + желток.
- Кубик бутербродного масла.
- 5-6 зубочков чеснока.
- Несколько листочков любой зелени.
Как готовить
- Всыпаем в молоко сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и немного прогреваем - примерно до 38..40˚. Вводим сухие дрожжи. Все перемешиваем и отставляем на несколько минут. Затем добавляем к подошедшей опаре соль, яйцо и просеиваем порционно муку. Вымешиваем мягкое тесто, перекладываем в миску, присыпанную мукой, и оставляем под салфеткой на час.
- Застилаем противень бумагой для выпечки, промасливаем. От теста отрываем кусочки и формируем красивые шарики. Выкладываем их на подготовленный противень плотно друг к другу. Оставляем в тепле на 25 минут, чтобы они поднялись.
- По истечении этого времени желток соединяем с небольшим количеством воды и смазываем булочки. Отправляем готовиться в духовку примерно на полчаса при температуре 180 ˚С.
- Так как пампушки по рецепту с чесноком, готовим заправку. Чеснок освобождаем от шелухи и измельчаем. Добавляем рубленую зелень и немного масла. Все перемешиваем. Готовые булочки заправляем ароматным маслом.
Пампушки на кефире
Для рецепта пампушек на кефире с чесноком возьмем:
- 310 г муки.
- Пол-литра кефира.
- 5 г сахара.
- 5-6 г соли.
- 8 г соды.
- 45 мл растительного масла.
- 5-6 зубочков чеснока.
Как готовить
- Вливаем в сотейник кефир, подмешиваем соду. Спустя пару минут всыпаем сахар и солим. Вводим растительный жир. Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше - здесь необходимо смотреть по консистенции.
- Раскатываем тесто в пласт и ножом нарезаем его на квадратики или прямоугольники.
- Выкладываем пампушки на разогретую сковороду и жарим до готовности по несколько минут с каждой стороны.
- Готовые пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир.
- В небольшой емкости смешиваем немного растительного масла и давленый чеснок.
- Смазываем булочки заправкой. Согласно рецепту пампушки с чесноком без дрожжей подаются теплыми.
Чесночные пампушки на воде
Для них понадобится:
- 210 мл воды.
- 13 г быстрых дрожжей.
- Пара щепоток соли.
- 5-6 г сахара.
- 480 г муки.
- Желток.
- Четверть пачки бутербродного масла.
- 5-6 зубочков чеснока.
- Несколько веточек любой зелени.
- 15 мл растительного масла.
Как готовить
- По рецепту пампушек с чесноком на воде сначала вливаем в миску теплую воду, добавляем сахар и солим. Подмешиваем указанное количество дрожжей. Оставляем в тепле до образования пенной "шапки".
- Высыпаем в большую емкость всю порцию муки горкой и в центре делаем углубление. Вливаем в него подошедшую опару и мягкое бутербродное масло.
- Замешиваем тесто, добавляя при необходимости еще муку. Отправляем его в тепло, прикрыв салфеткой.
- Затем обминаем и опять оставляем на такой же промежуток времени.
- Подошедшее тесто разбираем на кусочки и формируем из каждого небольшую аккуратную булочку.
- Выкладываем плотно на промасленный противень и смазываем желтком. Выпекаем в течение 30 минут при 190 ˚С.
- Из давленого чеснока, небольшого количества масла и мелко рубленной зелени делаем заправку и сдабриваем ею готовые пампушки.
Украинские пампушки на молоке и масле
Рассмотрим рецепт пампушек с чесноком к борщу. Продукты:
- 480 г муки.
- Пара щепоток соли.
- 4 г быстрых дрожжей.
- Пара столовых ложек сахара.
- 30 г масла.
- Полтора стакана молока.
- Желток.
- 5-6 зубочков чеснока.
- Пара ложек растительного масла.
- Укроп и петрушка.
Готовим украинские пампушки
- В большую миску просеиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешиваем тесто и формируем из него большой шар. Присыпаем мукой и оставляем под салфеткой на час.
- После того как масса подойдет, делаем из нее толстый жгут, затем разрезаем на одинаковые кусочки. Обычно из такого количества теста получается 24-25 булочек.
- Выкладываем их плотно друг к другу на промасленную жаропрочную форму, прикрываем полотенцем и оставляем минут на 45.
- По истечении указанного времени смазываем пампушки желтком и отправляем в духовой шкаф на 25 минут. Готовим при температуре около 190 ˚С.
- Готовим заливку из давленого чеснока, рубленой зелени и масла. Сдабриваем готовые булочки.
Пампушки с хрустящей корочкой
Это довольно оригинальный рецепт пампушек с чесноком. Рецепт пошагово:
- 3/4 стакана воды.
- Полстакана молока.
- 3 яйца.
- 115 мл растительного масла.
- 12 г быстрых дрожжей.
- 5-6 г сахара.
- Две-три щепотки соли.
- 4 1/3 стакана муки.
- 4-5 зубочка чеснока.
- Несколько листочки укропа.
Как готовить
- По рецепту пампушек с чесноком в духовке для начала прогреваем воду и молоко, смешиваем их в миске. Добавляем сахар и подмешиваем дрожжи. Оставляем все на столе минут на 15.
- Затем соединяем опару с тремя стаканами муки и яйцами. Всыпаем соль. Начинаем замешивать тесто и постепенно подсыпаем оставшуюся часть муки.
- Готовую основу скатываем в шар и оставляем на час-полтора под салфеткой. Когда тесто увеличится в два раза, обминаем его и раскатываем на разделочной доске. Толщина должна быть не более половины сантиметра.
- Разрезаем ножом на квадраты со стороной 4-4,5 см. Затем обмазываем каждый кусочек растительным маслом и складываем в емкость с крышкой. Отправляем выпекаться на 25 минут при температуре 180 ˚С.
- По истечении этого времени достаем емкость и пампушки с нижнего ряда перекладываем на верхний, сбрызгиваем растительным маслом.
- После того как все пампушки будут готовы, выкладываем их на блюдо. Из давленого чеснока, рубленой зелени и небольшого количества масла готовим заправку и распределяем ее по выпечке.
Пампушки с сыром
Для рецепта пампушек без чеснока возьмем:
- 2/3 стакана муки.
- 75 г твердого сыра.
- Пару яиц.
- Стакан воды.
- Четверть пачки сливочного масла.
- 1 г кайенского перца.
- 1-2 г молотого мускатного ореха.
- 3-4 г соли.
Как готовить
- Вливаем в сотейник подогретую воду, добавляем сливочное масло, присаливаем и кладем приправы. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, даем закипеть.
- Порционно вводим муку и помешивая несколько быстрее завариваем тесто на протяжении пары минут. В результате должна получиться нежная мягкая масса, которая легко отходит от стенок. Сразу же снимаем сотейник с огня.
- В отдельную емкость вбиваем яйца и при помощи венчика превращаем их в пышную массу. Отливаем немного для смазывания пампушек, а основную часть подмешиваем в тесто (оно не должно стать слишком жидким).
- Измельчаем кусочек сыра и откладываем пару ложек для посыпки. Остальной соединяем с тестом.
- Делим его на несколько небольших булочек и выкладываем на промасленный противень. Смазываем яйцом и присыпаем сыром. Отправляем в духовку минут на 40 и готовим при температуре 180 ˚С.
Пампушки в мультиварке
И венчают нашу подборку подробных рецептов пампушки с чесноком в мультиварке. Для них возьмем:
- 1 3/4 стакана муки.
- Неполный стакан воды.
- 4-5 г соли.
- 4-5 г быстрых дрожжей.
- 10 г сахара.
- 35 мл растительного масла.
- 5-6 зубочков чеснока.
- Несколько листочков зелени.
Как готовить
- Разводим в воде дрожжи, подсыпаем сахар, соль и пару ложек муки. Оставляем опару на четверть часа в тепло.
- Затем добавляем остальные ингредиенты (кроме масла) и замешиваем тесто. Прикрываем его полотенцем и даем подняться.
- Спустя час делим шар на несколько кусочков и формируем из них пампушки.
- Чашу девайса промасливаем и выкладываем булочки. Оставляем на программе Йогурт/Подогрев на час. Затем включаем режим Выпечка и готовим булочки на протяжении 45 минут.
- Из рубленой зелени и измельченного чеснока готовим заправку и сдабриваем ею готовые пампушки.