Что такое осмотр? Виды осмотра в криминалистике
В уголовном процессе следственный орган добывает доказательства вины преступника, проводя необходимые следственные действия, одними из которых считаются допрос, экспертиза, осмотр. Виды осмотра довольно разнообразные. Однако обычно подразделение данного следственного действия происходит следующим образом.
Понятие осмотра в уголовном процессе
Понятие и виды осмотра в криминалистике определены главным в этой сфере нормативным актом – Гражданским процессуальным кодексом. Под осмотром в этой отрасли права подразумевается непосредственное восприятие с последующей обязательной фиксацией в согласовании с нормами процессуального права внешних признаков и характеристик объектов. По обыкновению, к таким объектам у следователей есть беспрепятственный подход.
Уголовно-процессуальное законодательство регулирует осмотр статьями 176–178 УПК РФ. Определение «осмотр» само по себе означает визуальное восприятие предметов, однако в ходе его проведения могут быть использованы и другие органы чувств. Например, в протоколе осмотра может быть зафиксирован запах осматриваемого объекта или его качества, определенные посредством осязания. Могут быть учтены и какие-либо звуки, имеющие отношение к осмотру.
Типы следственного осмотра
Виды следственного осмотра по большей своей части отличаются друг от друга. Причем различие может быть в методе и способе их проведения. Но основное различие, по которому делится это следственное действие, происходит из-за объекта или предмета, над которым проводится осмотр. Виды осмотра бывают:
- Места происшествия.
- Документов или каких-нибудь предметов.
- Местности.
- Жилого или иного помещения.
- Трупов.
Осмотр места происшествия
Какие виды осмотров можно проводить лишь после возбуждения уголовного дела? Все, помимо этого. Часть вторая ст. 176 УПК РФ устанавливает и регламентирует выполнение осмотра места происшествия. Нелишне отметить, что данный вид осмотра является одним из немногих следственных действий, которые возможно производить до того, как дело возбуждено. Это совершено, во-первых, для того чтобы как можно быстрее зафиксировать возможные доказательства, во-вторых, чтобы определить целесообразность возбуждения производства.
Здесь же следует оговориться, что осмотр места происшествия подразумевает визуальное обследование не только места, где было совершено само преступление. Этот осмотр также проводится и в иных местах, например, для обнаружения в другом месте каких-то дополнительных доказательств, в том числе следов преступления, орудий или чего-то другого, имеющего значение. Поэтому под понятие «место происшествия» можно отнести любые помещения, открытую местность и тому подобное.
Осмотр места происшествия считается срочным мероприятием. Как уже упоминалось, именно поэтому его позволено производить до возбуждения дела. Не выполненный вовремя осмотр способен спровоцировать за собой потерю следов и доказательств. Этим критерием он отличается от других видов осмотра. То есть он может быть проведен, только если имеется вероятность утери следов преступления и доказательств. При отсутствии таковой этот вид процедуры уже не будет считаться осмотром места происшествия. Это будет осмотр местности, помещения или жилища, который будет возможно проводить исключительно вслед за вынесением следователем распоряжения о возбуждении уголовного дела.
Однако существуют и виды осмотра места происшествия. Так, это следственное действие может проводиться как с участием определенных специалистов (в необходимых случаях), так и без них. Этот осмотр может различаться по методу, способу и тактике.
Осмотр местности
Следующий вид следственного осмотра – осмотр местности. «Местность», если рассуждать из понятия «место происшествия», необязательно должна содержать следы преступления. Как правило, данный вид следственного действия имеет целью изучить обстановку. К таким осмотрам можно отнести, например, визуальное изучение помещения, где жил или находился обвиняемый, подозреваемый в совершении преступления. Осмотр местности также проводится и в других случаях, если отсутствует неотложная надобность.
Осмотр жилого помещения
Под жилищем понимается строение, квартира, дом, в котором проживают люди. Связанные с ними нежилые помещения тоже относятся к жилищу. Неприкосновенность жилища установлена в самой Конституции, поэтому процессуальный закон особенно регламентирует порядок его осмотра.
Так, подразумевается, что осмотр жилища должен проводиться только с согласия всех лиц, в нем проживающих. Конечно же, это касается только дееспособных лиц. Если хотя бы одно лицо против подобного следственного действия, то правоохранительные органы обязаны получить соответствующий судебный акт, разрешающий его проведение. Данное требование обусловлено тем, что осмотром ограничиваются конституционные права граждан.
Здесь же нужно заметить, что осмотр жилища и обыск – 2 процедуры, которые во многом похожи друг на друга. Однако их следует различать. Обыск в отличие от рассматриваемого следственного действия имеет целью выявить сокрытые следы преступления, какие-нибудь доказательства. Осмотр жилища заключается лишь в поверхностном наблюдении и изучении предметов, к коим есть беспрепятственный доступ. Тем самым осмотр ущемляет меньше прав проживающих в квартире или доме людей.
Осмотр предметов
Иногда при разбирательстве дела встречаются предметы, с которыми необходимо провести следственные действия, в частности осмотр. Виды осмотра предполагают подобное визуальное изучение не только предметов, но и документов. Однако данный вид осмотра может и не быть независимым. Он может происходить в рамках другого действия, проводимого следователем. Например, найденные при обыске предметы или документы осматриваются сразу же, а результат записывается в протокол обыска.
Как следственное действие осмотр предметов и документов может проводиться в кабинете следователя. Зачастую такая необходимость возникает, если осмотр на месте, где были обнаружены вещественные доказательства, являлся затруднительным (погодные условия, плохая видимость и т. п.). Так же как самостоятельный элемент уголовного процесса, этот вид осмотра будет выступать, если предметы или документы были представлены кем-либо (например, в результате выемки).
Целью проведения этого действия является обеспечение последующего экспертного или какого-то другого исследования предметов, документов. Именно в связи с этим законодательство обращает внимание следственных органов на процессы изъятия этих вещей, их последующей правильной упаковки и удостоверения. Тщательность этих процессов объяснима. Неправильно изъятое или упакованное доказательство виновная сторона легко обратит в свою пользу, заявив, что представленный суду предмет не является тем, который был изъят.
Осмотр трупа
Виды следственного осмотра в криминалистике включают в себя и такое малоприятное действие, как осмотр умершего человека. Так же как и предыдущее следственное действие, осмотр трупа может быть как независимым, так и проходить в рамках другого процесса, проводимого следователем. Например, если тело найдено на месте происшествия, то его осмотр производится здесь же. Результат записывается в протокол осмотра места происшествия. В тех же случаях, когда труп, например, уже увезли с места преступления до приезда оперативно-следственной группы, то осмотр проводится как независимое следственное действие, например, в морге. Также он будет самостоятельным при эксгумации или в результате обнаружения при других процедурах, проводимых органом следствия.
Данный вид осмотра предполагает несколько дополнительных требований, отделяющих его от остальных. При проведении следственного действия с трупом обязательно участие эксперта в медицинской сфере, а на крайний случай любого врача. Осмотр должен сопровождаться не только фотографированием, но и снятием отпечатков пальцев (дактилоскопированием), если труп неопознанный.
При осмотре трупа возможна и специальная мера принуждения, заключающаяся в его эксгумации. Эта процедура предполагает извлечение трупа из могилы и должна обеспечиваться согласием на это родственников. В исключительных случаях при отсутствии такого согласия решение о применении подобной меры должен принимать суд.
Освидетельствование
Некоторые толкователи законов считают, что освидетельствование живых лиц также является осмотром. Возможно, это и так, однако это следственное действие весьма специфично. Недаром оно выделено законодательством отдельно. Из-за этого полагается оценивать освидетельствование независимым следственным действием. Следует только отметить, что виды следственного медицинского осмотра, коим является освидетельствование, тоже весьма разнообразны.
Заключение
Итак, практически каждое следственное действие, в результате которого получают вещественные доказательства и не только, требует, чтобы был надлежаще и в соответствии с законодательством проведен осмотр. Виды осмотра, которые нужно проводить в том или ином случае, регламентированы уголовно-процессуальным законодательством. Следственные органы обязаны соблюдать при производстве данных действий все требования, установленные законом. В противном случае имеется риск признания таких доказательств недопустимыми.