Как проводится освидетельствование живых лиц. Судебно-медицинская экспертиза: правила проведения

Освидетельствование живых лиц представляет собой осмотр граждан на наличие повреждений на теле. Такая процедура выполняется, как правило, для прояснения обстоятельств совершения неправомерных действий. Освидетельствование может назначаться по решению суда или иного специального органа. В ряде случаев процедуру выполняют в принудительном порядке. Рассмотрим далее подробнее правила освидетельствования.

Общие сведения

Осмотр граждан осуществляется в специализированном медучреждении. Более тщательные обследования лиц, исследование одежды выполняет лаборатория судебных экспертиз. Процедуру выполняют в день обращения после преступления. В этом случае специалисты могут выявить существенные факты, имеющие доказательное значение. С течением времени следы преступления стираются, в организме происходят регенерационные процессы. Поэтому проведение медицинского освидетельствования через какой-либо период становится нецелесообразным.

Цели процедуры

Направление на освидетельствование может обуславливаться разными причинами. Целью процедуры может быть выявление "особых примет" подозреваемого (татуировок, шрамов и проч.), следов преступления, телесных повреждений. Часто выполняется освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В ходе процедуры специалист выявляет наличие царапин, повреждений и прочих следов, которые указывают на причинение ущерба здоровью. Кроме этого, лаборатория судебных экспертиз располагает оборудованием, позволяющим установить вид оружия, с помощью которого был нанесен вред. В ходе процедуры часто осмотру подвергается и одежда гражданина.

Обязанности и ответственность

Процедуру выполняет врач-криминалист. Перед началом осмотра он обязан рассказать об ответственности и обязанности участвующих в нем лиц. Этот момент крайне важен для получения достоверных сведений, особенно когда выполняется освидетельствование потерпевших. Дело в том, что зачастую граждане пытаются преподнести телесные повреждения в несколько преувеличенном виде, чтобы ужесточить наказание для своего обидчика или получить скидку на лечение. В этой связи врач должен объяснить степень ответственности и разъяснить вероятные последствия от таких действий.

Кто выполняет процедуру?

Прохождение освидетельствования может обуславливаться различными событиями. Например, выполняется осмотр гражданина, в отношении которого было совершено покушение на убийство. В этом случае процедура проводится медицинским экспертом. Целью специалиста является обнаружение следов преступления. В некоторых случаях освидетельствование живых лиц осуществляется следователем. Однако сотрудник может осмотреть только руки и лицо. Для изучения остальных участков тела необходимо участие врача. Психиатрическое освидетельствование живых лиц выполняется компетентным медиком. Он должен иметь определенный опыт такой работы, чтобы в сжатые сроки и безошибочно определить состояние гражданина.

Отказ от осмотра

Достаточно часто выполняется медицинское освидетельствование водителей. Такая процедура необходима для установления наличия в организме следов спиртных напитков. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения выполняется обычно непосредственно на месте задержания. Сотрудники ГИБДД располагают необходимым оборудованием для ее осуществления. Процедура выполняется, если у полицейского появились сомнения в трезвости гражданина, находящегося за рулем. В некоторых случаях задержанный оказывает сопротивление. Сотрудник полиции вправе применить силу и выполнить принудительное освидетельствование на алкоголь. Однако данная мера считается крайней.

Прохождение освидетельствования

Осмотр, как правило, начинают с волосистого участка головы. В этой части могут сохраниться разные микрочастицы с места происшествия. Освидетельствование живых лиц сопровождается осмотром слуховых проходов и ноздрей. В них также могут присутствовать микрочастицы и пыль. С особой тщательностью изучаются участки под ногтями. Здесь могут присутствовать частицы живой ткани преступника, волосы и прочий биологический материал, который позволит установить подозреваемого. Исследуются кисти рук, поскольку на них могут быть царапины, следы от оружия, раны, кровоподтеки. Освидетельствование живых лиц выполняется без участия понятых. Следователь, однако, имеет право их пригласить при необходимости. В законе установлено ограничение. В частности, если освидетельствование потерпевших или иных участников дела требует их обнажения, следователю запрещается присутствовать при процедуре. Порядок осмотра устанавливается в ст. 181 УПК. После выполнения процедуры составляется протокол (в статье представлен его образец). Освидетельствования считаются очень важными и нужными процедурами в процессе разбирательства по делу.

Причины проведения

К наиболее частым причинам, по которым назначается освидетельствование, следует отнести:

  • Определение при телесных повреждениях: давности, характера и степени тяжести, степени потери общей трудоспособности, механизма возникновения, вида орудия, их причинившего.
  • Установление при сексуальных преступлениях и спорных состояниях: половой зрелости, истинного пола, бывшего контакта, беременности, сексуальной способности, произошедших абортов и родов, вероятности изнасилования.
  • Определение при подозрении на умышленное нанесение повреждений здоровью или изменение его характера: симуляции, общего самочувствия, искусственно спровоцированной патологии, аггравации, членовредительства (самоповреждения).
  • Установление тождества личности, возраста.

Результаты освидетельствования

Они принимаются во внимание при разбирательстве по делу. В заключении специалиста должно содержаться описание всех выявленных повреждений, результаты анализов. При осмотре одежды в документ включается описание признаков и следов преступления. Заключение подписывается непосредственно самим специалистом. Результаты осмотра передаются лицу, по решению которого он был выполнен. После процедуры гражданину оказывают необходимую медпомощь.

Тщательное обследование

Бывают случаи, когда одного только освидетельствования недостаточно. В таких ситуациях гражданин подвергается полному обследованию. Оно именуется судебно-медицинской экспертизой. Если данная процедура выполняется в амбулаторных условиях без участия следователя, врач должен идентифицировать гражданина по паспорту либо другому документу, в котором присутствует его фото и ФИО. Эти данные указываются в заключении. В процессе обследования эксперт может воспользоваться помощью других специалистов. При необходимости он также выполняет исследование крови и другие анализы. В ходе экспертизы специалист выясняет те или иные детали происшествия, обстоятельства случившегося, если это имеет отношение к вопросам, которые он решает.

Особенности описания

В процессе обследования все повреждения характеризуются отдельно. В описании указывается локализация, имеющиеся загрязнения и прочие особенности. Правильно составленная характеристика позволяет сформировать мотивированное мнение относительно последовательности и давности причинения, механизма образования, взаимного положения потерпевшего и преступника во время нанесения и так далее.

Степень тяжести

В качестве телесного повреждения в судебной медицине выступает нанесение ущерба здоровью, которое выражено в нарушении физиологических функций органов, систем и тканей, анатомической их целостности под влиянием внешнего фактора. Для определения характера вреда обязательно выполняется осмотр. Только в крайних случаях экспертиза осуществляется по имеющимся документам. Прежде чем определить степень тяжести вреда, специалист решает ряд других вопросов. Они, в частности, касаются характера самих повреждений (рана, ссадина, кровоподтек, царапина и так далее), особенности их появления, давности их нанесения и проч. От того, насколько правильно будут решены эти вопросы, будет зависеть и установление степени тяжести.

Последовательность

Характер и наличие повреждений устанавливается в ходе освидетельствования. По этим показателям специалист определяет уровень их опасности для жизни пострадавшего в момент нанесения. Если установлено, что повреждение представляло угрозу, то оно относится в категорию тяжких. Его последствия не могут влиять на установление степени. Если же повреждение не будет признано как опасное для жизни, то степень тяжести определяется по наступившим последствиям. Выводы, которые сделает специалист, должны быть обоснованными. При этом врач обязательно указывает в заключении, какие именно признаки и положения Правил послужили основанием для квалификации имеющихся повреждений.

Установление состояния здоровья

Необходимость в его определении возникает в тех случаях, когда у уполномоченных лиц возникают сомнения в способности пострадавшего или иного участника событий верно воспринимать происходящее, давать правильные разъяснения относительно обстоятельств. Такое обследование назначается и тогда, когда потерпевший, свидетель или иной субъект отказывается присутствовать на суде ввиду плохого самочувствия. Мероприятия такого характера, в связи с их сложностью, выполняются специально формирующимися комиссиями. К обследованию привлекаются высококвалифицированные специалисты. При необходимости подэкспертный помещается в стационар. В процессе обследования выполняется тщательный анализ данных, которые относятся к появлению и развитию того или иного расстройства. В частности, исследуются клиническая картина, жалобы, информация из имеющихся медицинских документов и так далее.

Утрата трудоспособности

Вопрос о ее определении, как правило, возникает в случае, когда преступнику вменяется материальное возмещение ущерба при нанесении повреждений, рассматриваются иски к родителям по поводу содержания несовершеннолетних, к детям от нетрудоспособных или больных родителей и проч. Определение временной потери способности осуществлять профессиональную деятельность производится врачебными контрольными комиссиями, специалистами поликлиник и стационаров.

Определение заражения СПИДом

Процедура такого характера часто проводится в ходе производства по делам об изнасилованиях. Умышленное заражение или создание для другого лица такой опасности является уголовным преступлением. Вирус обнаруживается в биологических жидкостях пострадавшего (слюне, крови, семенной жидкости). При проведении обследования привлекается врач-инфекционист. В случае необходимости может быть вызван и бактериолог.

Членовредительство и симуляция

Как правило, такого рода обследования проводятся в отношении лиц, уклоняющихся от службы. Таким гражданам грозит уголовная ответственность за неисполнение воинской обязанности. При любых подозрениях на искусственный характер болезни лицо подлежит госпитализации. В медучреждении организуется динамическое наблюдение за пациентом. Экспертиза выполняется комиссией из нескольких врачей. В своем заключении они указывают заболевание, которое было выявлено, признаки и причину, указывающие на его искусственный характер.

Установление возраста

Необходимость такого характера возникает тогда, когда отсутствуют документы, идентифицирующие гражданина. Определение возраста имеет значение при привлечении к ответственности несовершеннолетних и в ряде иных случаев. Следует сказать, что чем человек старше, тем сложнее установить, сколько ему лет. Так, например, у грудных детей определение возраста осуществляется с точностью до 1 мес., у подростков - до 1-2 лет, взрослых - до 5 лет, у граждан после 50 - до 5-10 лет. В ходе экспертизы детей во внимание принимают ряд факторов. В частности учитывается вес, рост, размеры тех или иных участков тела, время прорезывания, смены, уровень стертости зубов. Существенными являются и признаки, касающиеся полового созревания (появление волосяного покрова на верхней губе, лобке, подмышечных впадинах, пигментация кожи, полового члена и мошонки, начало менструального цикла и проч.). В старшем возрасте учитываются такие особенности, как выраженность морщин, степень эластичности покрова и проч. при установлении возраста выполняется рентгеновское исследование. Оно позволяет выявить морфологические изменения в костях.

Определение половых состояний

Необходимость в такой процедуре возникает как при разбирательстве уголовных, так и при рассмотрении гражданских дел. В ряде случаев строение внешних половых органов не соответствует ни мужскому, ни женскому типу. Это обуславливается наличием разнообразных анатомических пороков в эмбриональном периоде. В редких случаях может устанавливаться гермафродитизм (двуполость). В ходе определения действительного пола учитывается комплекс показателей. Во внимание принимаются частота менструации, поллюций, степень влечения, особенности строения половых органов, состояние вторичных признаков, работа репродуктивной системы в целом. Установление генетического пола осуществляется путем определения хромосомного набора.

Половая неприкосновенность

Ее определение имеет ключевое значение при расследовании преступлений сексуального характера. Установление девственности, признаков полового контакта необходимо при квалификации действий в отношении малолетних, попытках изнасилования, при сожительстве с несовершеннолетними. Освидетельствование в таких случаях проводится в присутствии третьих лиц из числа медперсонала. Перед выполнением осмотра специалисты удостоверяются в подлинности личности по документам.

Половая и репродуктивная способность

Их установление считается достаточно редкой процедурой. Как правило, необходимость в определении половой способности и активности репродуктивной функции возникает при расследовании изнасилований, рассмотрении исков об алиментах, расторжении брака. Такое освидетельствование назначается и при установлении тяжести повреждений, повлекших потерю таких способностей.

Особенности обследований при половых преступлениях

В ходе судебной медицинской экспертизы случаев изнасилования специалисты отвечают на следующие вопросы:

  • Была ли пострадавшая лишена девственности и как давно?
  • Присутствуют ли признаки сексуального контакта?
  • Какие появились последствия после полового сношения?
  • Присутствуют ли на теле повреждения, какой у них характер, механизм появления, локализация, степень тяжести, давность?

Кроме нарушения анатомической целостности покровов в области паха, на сексуальный контакт будут указывать:

  • Заражение венерическим заболеванием с локализацией в половых органах.
  • Наличие спермы во влагалище.
  • Беременность, срок которой совпадает с периодом давности изнасилования.

Также на одежде пострадавшей могут присутствовать различные следы и микрочастицы. Что касается повреждений, то на теле могут присутствовать ссадины, царапины, порезы и прочие признаки, указывающие на борьбу женщины с насильником. Их локализация и характер сопоставляются с показаниями женщины об обстоятельствах происшествия.

Заключение

Таким образом, освидетельствование и тщательный осмотр пострадавших имеют важнейшее значение при расследовании уголовных дел и рассмотрении гражданских исков. Своевременно проведенная процедура, грамотно составленное описание повреждений позволяет достоверно определить степень их тяжести. На основании полученных сведений суд формирует мнение, в соответствии с которым устанавливает то или иное наказание, принимает конкретное решение по делу.

Комментарии