Буллинг: что это такое? Буллинг как социальное явление

Термин «буллинг» – что это такое? В переводе с английского он означает хулиганство. Буллинг – это многократное негативное психологическое давление на человека. Это происходит не только в школах, но и на работе. В результате человек, на которого направлено негативное воздействие, начинает испытывать постоянный стресс. И как результат – вынужден менять место учебы или работы. Школьный буллинг отличается своей жестокостью, непримиримостью. И его стоит рассматривать отдельно.

Внешнее проявление буллинга

Внешне буллинг проявляется в необоснованно пренебрежительном и высокомерном отношении к человеку (сотруднику, ученику). Вся его инициатива ставится под сомнение и жестко высмеивается. Так же как высказывания и любые действия. Все это попадает под язвительную критику.

Буллинг как социальное явление: травля коллегой, начальником

Человек, занимающийся буллингом, пытается доказать, что его жертва глупа и бесполезна для коллектива. Он может дойти до открытых унижений, обидных обвинений и оскорблений. Нападающий не всегда является коллегой, он может быть и начальником жертвы.

Со стороны руководителя проявление буллинга лишь показывает его некомпетентность и неумение заниматься управленческой деятельностью. За нападением скрываются профнепригодность и неполноценность, которые определяются степенью травли. В случае если буллингом занимается обычный сотрудник – это самоутверждение за чужой счет.

Такой травле противостоять очень трудно. Коллеги чаще всего принимают нейтральную позицию, и редко кто начинает вступаться за жертву, не желая вмешиваться в чужие отношения. Иногда сотрудники поддерживают нападающего, присоединяются к его издевательствам. Особенно если буллингом занимается начальник.

Почему люди занимаются буллингом?

Буллинг – это социальное явление, которое помогает скрывать свою несостоятельность путем направления агрессии на другого человека. Страх показать собственную неполноценность. Нападающий пытается таким образом скрыть свои слабости. Чаще всего это озлобленный человек, некомпетентный в работе.

Иногда к нему присоединяются другие сотрудники. Это означает, что часть вышеперечисленных качеств существует и у них. Но если нападающий начальник, то поддержка его действий может быть проявлением страха потерять работу.

Противостояние буллингу

Направленный на человека открытый негативный психологический пресс, травля - это и есть буллинг. Понятие причины, почему так поступает отдельный индивидуум или группа людей, поможет выбрать верный способ противостояния.

В первую очередь жертве нельзя поддаваться этому давлению, паниковать - следует постараться сохранить спокойствие. И понять причину буллинга. Их может быть много – личная неприязнь, давний конфликт, желание получить должность жертвы и т. д. В зависимости от этого попробовать выработать тактику поведения в отношении нападающего.

Если самостоятельно справиться не получается, можно попробовать обратиться к руководству. Попросить о переводе в другой отдел или филиал. Если таких вариантов нет и сил противостоять натиску нападающего не осталось – проще сменить работу. Свои нервы и здоровье намного важнее.

Как жертве противостоять буллингу

Буллинг – что это такое? Иными словами – постоянная психологическая травля, направленная на одного человека или группу людей. Противостоять буллингу можно. Психологи предлагают несколько вариантов решения этой проблемы:

  • работать так, чтобы невозможно было упрекнуть в профессионализме;
  • не отвечать нападающему тем же и постараться не реагировать на язвительные замечания и оскорбления;
  • не допускать срыва в виде крика, открытого словесного конфликта, скандалов и хамства (это только показывает бессилие жертвы);
  • найти единомышленников (возможно, некоторые уже ранее подвергались такой травле);
  • вычислить коллег, которые испытывают антипатию по отношению к агрессору, и постараться найти с ними общий язык;
  • просчитывать каждый шаг и действие.

Почему на работе появляется буллинг?

Буллинг – что это такое? Простыми словами – негативное психологическое воздействие на человека, во время которого его открыто унижают, оскорбляют, критикуют и все это делается в язвительном тоне.

Чаще всего буллинг возникает в среде рядовых сотрудников. Хотя может быть направлен и на отдельных клиентов компании. Менеджеры иногда злоупотребляют своим положением, и нередки случаи, когда их в этом поддерживают даже управляющие.

По проведенным исследованиям было выяснено, что жертвами буллинга чаще всего становятся покорные, слабые и скромные работники. Эти качества способны вызвать к ним антипатию коллег или начальства. Но и напористые и успешные сотрудники также могут подвергнуться психологической травле, вызвав у других зависть.

Руководители, способные на буллинг, – плохие управленцы, недостаточно компетентные для высоких должностей, так как не умеют справляться с гневом, не имеют коммуникативных и социальных навыков. Такой психологической травлей они просто стремятся сохранить свое могущество. Для этого не брезгуют оскорблениями и унижениями в адрес сотрудников.

Буллинг на работе может возникнуть и из-за неудобных рабочих мест, тесноты помещения, плохого оборудования и условий труда. Давление на сотрудников для повышения производительности в этих случаях в большинстве своем вызывает грызню в коллективе. А это может быть началом проявления буллинга.

Буллинг – это последствие расстройства психики

Психологами были проведены исследования, в результате которых установили связь между буллингом и расстройством личности. Всего существует 11 типов нарушений психики. Из них 3 чаще всего встречаются не у преступников, а у руководителей организаций:

  • театральное расстройство – характеризуется неискренностью, манипуляциями, эгоцентризмом и повышенной потребностью во внимании;
  • нарциссическое – отличается манией величия, отсутствием сочувствия и понимания, превосходством над другими людьми;
  • обсессивно-компульсивное – характеризуется перфекционизмом, упрямством, диктаторством, жестокостью и чрезмерной преданностью работе.

Способы травли человека, применяемые в буллинге

Есть несколько ключевых форм буллинга. Они проявляются агрессивно, безосновательно, постоянно и с чрезмерной настойчивостью. На работе буллинг может быть в виде:

  • изнурения сотрудников (работа сверх нормы);
  • шантажа, запугивания;
  • присвоения себе чужих успехов;
  • скрытия необходимой для работы информации (или ее недостоверность);
  • изоляции сотрудника от остального коллектива;
  • непризнания хорошей работы;
  • постоянного напоминания о прежних ошибках сотрудника.

Влияние буллинга на производительность сотрудников и работу предприятия

Буллинг – это длительное агрессивное психологическое (реже физическое) давление на другого человека. Оно отрицательно влияет на работу коллектива в целом и на качество труда сотрудника, на которого направлена такая травля, в частности. Одним из негативных последствий для него будет стресс. С помощью буллинга человека иногда доводят до самоубийства.

Свидетели травли получают свою дозу негатива. Обстановка на работе становится накаленной, и они стараются перейти на другое место. В результате организация может потерять высококвалифицированных сотрудников. Появляются текучесть кадров, судебные процессы, прогулы, ошибки в работе и т. д.

Буллинг в школах

Школьный буллинг – что это за явление? Иными словами – агрессивная психологическая и физическая травля одного ребенка другим (или группой лиц). В основном это явление начинает проявляться с 11 лет. Нередко происходит не только психологическое давление, но и случаются избиения. Сплетни, обзывания и язвительные шутки называют моббингом.

Почти 50% детей в России становятся объектами буллинга. В начальных классах он может проявляться в виде школьного рэкета (отнимание у жертвы мобильников, денег и т. д.). В возрасте от 11 до 15 лет начинаются язвительные насмешки, унижения, бойкоты. В результате ребенок-жертва испытывает чувство безысходности, одиночество, боль.

Буллинг всегда начинает один ребенок. Затем к нему присоединяются другие. Если жертва не сопротивляется и учитель не пытается остановить травлю, никто не вступается за страдающего ребенка. Иногда сочувствие к нему меняется на равнодушие и раздражение.

В школах, где делается акцент на воспитание человеческого достоинства, буллинг встречается редко. В отличие от учебных заведений, где все пущено на самотек.

Подвергнуться буллингу могут даже сильные школьники, если на них давит группа одноклассников или других детей. Часто жертвы сами неосознанно провоцируют нападающих. Например, их неопрятный внешний вид, повышенная чувствительность и ранимость, также это могут быть любимчики учителей. А также дети, разительно отличающиеся чем-то от одноклассников.

Буллинг – что это такое и как проявляется? Термин можно описать как длительную агрессию, направленную на другого человека. Буллерами становятся школьники, у которых нет уважения к родителям или взрослым. Таким агрессивным детям часто не хватает внимания и понимания. Своими действиями они пытаются добиться, чтобы их заметили. Некоторые выплескивают тоску по родительской любви, которой нет, на других детей.

У большинства буллеров преобладают нарциссические черты характера. Эти дети не имеют чувства собственного достоинства и самоутверждаются за чужой счет. Первые тревожные сигналы о том, что ребенок может стать буллером, – это явный эгоизм, агрессия и расстройство психики.

Комментарии
Да, это есть в любом женском коллективе. Дело в том, что каждая дама, с детства, воспитывалась, мол ты самая лучшая... . И вот эта завышенная самооценка идет у каждой мадам до самой смерти. Кроме того, существуют природные особенности окружающей действительности, с которыми человек не способен справиться. Поэтому, чисто женский коллектив у них всегда называется серпентарием. Как противостоять? Да запросто... . Во-первых, забуллиненная, должна принять меры и подружиться с агрессором. Как это сдел