Как произошло название "Великий Устюг"? История городов российских
В Вологодской области на берегу красивой речки Сухоны расположен один из самых старых северорусских городов – Великий Устюг. Это удивительное и сказочное место, от самого имени которого веет седой древностью. Как произошло название "Великий Устюг", можно узнать, обратившись к истории этого небольшого, но знаменитого городка.
Древняя история города
Первое упоминание о нем датируется 1207 годом, хотя уже тогда это было крупное поселение. Первоначально городище называлось Гледен или Гледень, возможно, из-за того, что с небольшого холма, на котором вырос городок, открывался хороший обзор.
Впрочем, Гледен – это не совсем Устюг, так как он располагался в нескольких километрах от современного города, но был разорен в междоусобных войнах, сожжен и так и не отстроился. А вот при впадении речки Юга в Сухотну вырос новый город. Как произошло название Великий Устюг понятно из его месторасположения – в устье реки Юга. Точнее, в те далекие времена городок назывался просто Устюг, а свой титул он получит позднее.
Древняя история города богата событиями и ратными подвигами. С момента своего появления вплоть до XVI века Устюг был одной из крепостей, оборонявших северные границы Руси, а позднее Московского княжества.
Одним из интересных фактов истории этого города, является то, что в нем никогда не было крепостного права. Если посмотреть, где расположен Великий Устюг на карте России, то станут понятны причины этого. В столь отдаленные северные районы помещики ехать не хотели. Поэтому местные крестьяне были свободными и платили налоги в казну города, который в те времена тоже считался вольным.
Обретение титула
Название Великий Устюг получил в XVI веке, когда благодаря открытию Северного морского пути, город стал важным центром торговли. Именно сюда прибывали купцы из Голландии и Англии, которые везли заморские товары. Затем их путь лежал в Вологду, а оттуда в Москву.
Большинство товаров в то время переправлялись по рекам, а Великий Устюг располагался на перекрестке водных магистралей. Недаром на городском гербе помещено изображение Нептуна. Кувшины со струями воды в руках этого мифологического персонажа — символы рек Юги и Сухоны, которые сливаются в Северную Двину. Как добраться до Великого Устюга знали все предприимчивые купцы.
Развитие торговли стало не только источником богатства города, но и способствовало развитию ремесел. Город рос, в нем строилось множество церквей и храмов, а иконописцы и художники Великого Утюга прославились как непревзойденные мастера особенного, северного письма.
Устюжане сыграли важную роль и в освоении Сибири. Причем участие в походах по освоению новых земель принимают не только крестьяне и ремесленники, но и купцы и промышленники.
Упадок города в XVIII – XIX веках
Завоевания Петра I, открытие им выхода к морю привели к утрате Великим Устюгом своего значения как торгового центра. А строительство железных дорог, проходивших в стороне от города, и вовсе лишило его былого величия. Через 200 лет после того как произошло название Великий Устюг, он окончательно превратился в маленький провинциальный городок, выживающий, преимущественно, за счет народных промыслов, например, знаменитой «северной черни» — чернения по серебру.
Современный Великий Устюг
В настоящее время город, насчитывающий всего немногим более 30 тысяч населения, давно стал популярен среди туристов благодаря сохранившимся старинным особнякам и храмам. Приезжих поражают своей красотой и гармонией белоснежные церкви и соборы XVII века: Богоявленская, Сретенско-Преображенская, храм Иоанна Устюжского, Прокопьевский собор и старейшая в городе церковь Вознесенья. Много сохранившихся храмов и церквей и более позднего периода. Все они создают в городе особую атмосферу древней сказки.
Некоторые особняки и храмы в настоящее время стали музеями, например, в доме купца Усова располагается краеведческий музей, а в Никольском храме можно увидеть выставку народного искусства.
Одной из достопримечательностей окрестностей Великого Устюга является уникальный природный источник – десятиметровый водопад, названный «Васькин ключ». Находится он неподалеку от деревеньки Нижняя Тозьма. По легенде, к возникновению этого удивительного источника приложил лапу черт по имени Васька, расколовший утес, из которого забил ключ.
Но самое главное – в Великом Устюге находится усадьба Деда Мороза.
В гости к Деду Морозу
Сейчас мало кто задумывается над тем, как произошло название Великий Устюг, считая, что Великим этот город называют потому, что именно там живет главный волшебник русской земли. Хотя его родиной этот город объявили сравнительно недавно – в конце XX века.
Построенные вотчина и дом Деда Мороза, да и сам седобородый старец гармонично вписались и в самобытную архитектуру старинного города, и в сказочные пейзажи северной природы.
И зимой туристы изо всех уголков страны приезжают, чтобы воочию увидеть дом Деда Мороза и самого настоящего повелителя холода. Для гостей, которых встречает Снегурочка и разные персонажи русских сказок, предусмотрены разнообразные развлекательные программы, в том числе посещение музеев, резиденции Деда Мороза и Тронного зала.
Как добраться до Великого Устюга? Очень просто. Из Москвы и Санкт-Петербурга надо доехать на поезде до Котласа, а оттуда на автобусе до родины Деда Мороза. Есть и другой вариант — ехать до Вологды, откуда тоже ходит автобус. Летом можно из Вологды совершить увлекательную прогулку на теплоходе.