Установка приточных установок. Приточная вентиляционная установка

Что предпринять, если в доме стала ощущаться нехватка кислорода, воздух пропитан неприятными запахами, а поверхности в помещениях покрываются конденсатом? Вероятно, причина этому - недостаточный уровень проветривания жилья. Устранить указанные негативные факторы позволяет установка приточных установок вентилирования воздуха.

Что представляет собой приточная вентиляция?

Приточной, либо принудительной вентиляцией называют устройства, с помощью которых происходит воздухообмен в помещениях путем нагнетания потоков вентиляторами. Работа последних создает области избыточного давления, наличие которых способствует вытеснению отработанного воздуха.

При эксплуатации приточной вентиляционной установки потоки рабочей воздушной среды поступают в помещение несколькими способами. Проходят по объединенным в сеть воздуховодам или же проникают посредством уличных точек входа. Наиболее эффективная схема приточной вентиляции – сочетание элементов принудительной и естественных вытяжных систем.

Типы

В зависимости от масштабов действия, компактные приточные установки разделяют на системы общего и местного действия. Рассмотрим особенности каждого из представленных решений.

Местная вентиляция обеспечивает воздухообмен не во всех помещениях, а лишь в отдельной части объекта. Чаще всего к подобным решениям прибегают при необходимости очистки пространства в производственных цехах, где наблюдается высокая концентрация вредных веществ.

В свою очередь, общая приточная вентиляционная установка позволяет организовать поступление свежего воздуха одновременно во все помещения, без разделения на обслуживание локальных зон.

Конструкция

К основным конструктивным элементам вентиляционных установок приточного характера относится следующее:

  • Вентилятор – обеспечивает перемещение заданных объемов воздуха в помещения.
  • Фильтр – производит очистку пространства от пыли, канцерогенов.
  • Глушитель – позволяет снизить общий уровень шума в ходе работы системы.
  • Калорифер – подогревает распространяемый вентилятором воздух в зимнее время.
  • Обратный клапан – препятствует оттоку свежего, очищенного и подогретого воздуха из помещений при отключении принудительной вентиляции.

Особенности выбора

Определяющие критерии при поборе вентиляционной установки приточного плана – максимально возможное давление в системе и напор воздуха, который способен выдать агрегат. Выбираться электрическая приточная установка должна также с учетом рабочего диапазона температур, габаритов внутреннего блока. Все необходимые параметры просчитываются еще на этапе проектировки.

Характеристики приточной установки

Какие имеет приточная установка характеристики? Она отличается такими параметрами:

  • Расход воздуха – объемы рабочей среды, которую способна перекачать система в течение часа (измеряется в м3/час).
  • Напор – уровень сопротивления воздуховодов, что должна преодолеть установка при заданном расходе воздуха.
  • Параметры и источник теплоносителя. В качестве средства, отвечающего за подогрев воздушного пространства, может выступать калорифер либо горячая вода, протекающая по трубам.
  • Источник холодоснабжения. Здесь на первый план выступают характеристики чиллера (холодильная машина) либо фреонового контура.
  • Уровень автономности – параметры, которые установка способна поддерживать в автоматическом режиме.

Полезные советы

Установка приточных установок в виде моноблока для общей вентиляции помещений нуждается в применении серьезного подхода. Поэтому здесь следует уделять внимание некоторым важным моментам. Так, горячая вода, что поступает от централизованного отопления, не может быть использована для повышения температуры вентилируемого воздуха. Как показывает практика, попытки реализовать подобный план не дают положительных результатов. Вентиляция неэффективно подогревает воздух в проводящих каналах с наступлением морозов. Объединение систем негативно отражается на работоспособности отопления.

Если установка приточных установок предполагает монтаж холодильной секции, в таком случае воздуховоды системы принудительной подачи воздуха покрываются теплоизоляционными материалами. Для этих целей подходят практически любые распространенные средства толщиной не менее 40 мм.

В случае дополнения установки водяным калорифером, требуется создание двойной защиты против промерзания. Желательно произвести монтаж термостата за нагревателем и датчика измерения температуры теплоносителя.

После того как произведена установка приточных установок, рекомендуется осуществлять их периодический осмотр и обслуживание. Основная масса сбоев, что возникают в работе таких агрегатов, выступает следствием несвоевременной очистки фильтров, балансировки вентиляторов, проверки состояния электрических компонентов и эффективности работы вентиляторов.

Планируя масштаб приточной установки, крайне важно организовать правильное движение воздушных потоков. Свежий, очищенный воздух с улицы должен попадать, прежде всего, в жилые комнаты (гостиная, спальня, детская), после чего перемещаться в коридор и уходить в вытяжные решетки на кухне и в санузлах. Разработка продуманной схемы специалистами при монтаже приточной установки избавляет от распространения загрязненного воздуха и неприятных запахов по помещениям.

Приточная установка – цена

В настоящее время стоимость отечественных вентиляционных агрегатов принудительного действия составляет от 1500 до 3000 рублей. К этой сумме стоит прибавить монтаж системы профессиональными мастерами, что часто обходится в 50% от суммы, уплаченной за приточную установку. Сэкономить позволяет самостоятельный монтаж вентиляционного клапана. Давайте разберемся, как справиться с указанной задачей.

Подготовка к монтажу

Перед установкой приточных клапанов стоит убедиться, что вентиляционная система строения функционирует исправно. Для этого достаточно отворить окна, после чего поднести к вентиляционным отдушинам отрезок тонкой бумаги. Если вентиляция работает должным образом, последний будет затягивать в шахту. Применять в данных целях спички либо зажженную свечу недопустимо, поскольку при наличии в воздуховодах горючих газов вероятно возникновение пожароопасной ситуации. Если отрезок слабо притягивается к отверстию вентиляции, необходимо позаботиться о чистке проводящих воздух путей.

Установка приточной вентиляции

В настоящее время широкое распространение приобрели компактные приточные системы местного действия. Подобные агрегаты отличаются простотой монтажа и зарекомендовали себя как надежное, энергосберегающее средство для вентиляции отдельных помещений.

Местные установки действительно небольшие. Однако, несмотря на незначительные габариты, такие системы обеспечивают заметный приток подогретого либо охлажденного, очищенного воздуха в помещение. Внутри компактной коробки скрывается вентилятор для подачи воздуха с улицы, очистительный фильтр и автоматика, контролирующая работу приборов.

Для монтажа местной приточной установки выполняется следующая последовательность действий:

  1. Подбирается место установки. Как показывает практика, монтаж подобных систем выглядит наиболее рациональным в помещениях, где наблюдается большое скопление людей.
  2. Для начала создается соответствующая разметка, после чего пробивается отверстие в стене.
  3. Приточная вентиляция устанавливается на фасадной поверхности поблизости к окну или балкону, как можно выше непосредственно под потолком.
  4. После выполнения проема, производится монтаж телескопических воздуховодов. С наружной стороны стен надеваются защитные колпаки.
  5. В завершение производится установка всей системы в сборке.

Как видно, монтаж приточной установки бытового назначения не составляет особого труда. Главная задача – пробиться через довольно прочную несущую стену. Для этого придется отыскать необходимое оборудование, инструменты, а также средства индивидуальной защиты.

Если планируется производить работы в высотном доме, а дотянуться к месту монтажа с наружной стороны через окна или балкон нет никакой возможности, лучше привлечь к реализации задачи специалистов.

Комментарии