Разнообразные рецепты печенья курабье в домашних условиях
Мы разберем несколько рецептов печенья курабье, которое является частью ритуала в Крыму во время праздника Ураза Байрам, а в Греции пекут на рождественские праздники, как угощение.
Курабье – знакомое нам еще с советских времен печенье. Мало кто знает, что оно имеет восточные корни, привезен рецепт с Крыма. Но мнения историков расходятся и считается, что эту сладость ("харабие") стали печь еще во времена хана Крым-Гирея, а он любил французскую кухню. Специалисты, во время обсуждения, свели вместе сладкую парочку: эту кулинарную выпечку и кофе. Их до сих пор подают вместе во многих странах.
Форма печенья
Принято, что рецепт печенья курабье предусматривает форму цветочка. Но это не так. В разных странах его готовят в различных вариациях.
Для российских предприятий есть свой стандарт, и дома вы тоже можете использовать кондитерский мешок или шприц с фигурной насадкой, чтобы получился цветок. Также вполне подойдет и округлая приплюснутая форма. Можно обычным ножом сделать надрезы по краям и получить похожий вариант.
Некоторые замораживают немного тесто, раскатывают и вырезают специальными формочками.
Гостовский рецепт бакинского печенья
Сначала рассмотрим вариант, по которому готовили печенье еще в советские времена. Его можно было купить в любой кулинарии.
Сразу подготовим:
- 320 г хлебопекарной муки;
- белок от 2 яиц;
- 200 г маргарина;
- 80-90 г сахарной пудры;
- ванилин по желанию;
- чайная ложка крахмала;
- повидло.
Этим рецептом печенья курабье с фото и сейчас пользуются на кондитерских производствах, иногда убирая из состава белок.
Сначала сделаем «массу», именно так называют повара взбитый маргарин с сахаром. Она должна получиться пышной формы с белым цветом. Добавляем туда белки и включаем миксер еще на несколько минут.
Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом, и смешать с ванилином. Сразу всю высыпать в чашку с «массой» и быстро перемешать рукой. При этом не стоит приминать, как тесто. А руками делать легкие вращательные движения, как будто работает тестомес. Не затягивайте процедуру, чтобы не допустить стягивания, а сразу, как стали отсутствовать комки, прекратить. Готовность можно проверить, пробуя на руке (тесто не должно липнуть к коже).
Духовка должна быть уже включена и выставлена температура в 180-200 градусов. Отрезать кусок пергаментной бумаги и уложить на противень. Кондитерским мешком или шприцем отсадить фигурное печенье и сделать посередине ямочку, которую заполнить повидлом, смешанным с крахмалом.
Обычно хватает 10-15 минут, чтобы изделия подрумянились.
Двухцветное печенье
Такая вариация тоже существует, но иногда называется в магазинах «Влюбленное». Рецепт печенья курабье в домашних условиях будет на основе предыдущего, гостовского. Только для него нам потребуется какао, которое добавляем в 1/3 часть уже готового теста. Количество порошка зависит от производителя.
Далее можно руками делать белые шарики, класть на лист и немного придавить. Из темного теста аналогичные кругляши, но меньшего размера, располагаем сверху.
На производствах это делают кондитерскими кульками с разными насадками. Если тоже их используете, то сделайте низ круглым, а верх фигурным. Так получится интереснее. Для этого печенья не требуется повидло, поэтому сразу отправляем отпекаться.
Шоколадное курабье
Для любителей шоколада, наверное, придумали такой рецепт песочного печенья курабье. И за основу снова возьмем первый вариант, только немного изменим ингредиенты, из которых повидло заменим темным шоколадом. Также убавим количество муки на 50 г (ровно столько потребуется какао-порошка).
Замешиваем тесто как обычно, с добавлением какао. Сразу отсаживаем или придаем форму вручную. Делаем выемку, но ничем не заполняем и отпекаем. Даем печенью полностью остыть и наливаем в середину нужное количество растопленной на водяной бане шоколадной плитки. Для удобства шоколадную массу можно налить в целлофановый мешочек и сделать небольшое отверстие в углу. Оставить, чтобы полностью застыла.
Ореховое печенье из Турции
В этой стране тоже часто встречается эта выпечка в кондитерских. Турецкий рецепт печенья курабье мы немного изменим, чтобы выглядело оно более празднично.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 4 полных стакана без горки;
- сливочное масло – 260 г;
- 1 яичный желток;
- сладкая сахарная пудра – 1 стакан;
- столько же грецких орехов;
- ядра миндаля;
- разрыхлитель для выпечки – 5 г.
В самом начале смешиваем все сухие ингредиенты, кроме миндаля. Турецкие кондитеры не используют миксер при производстве этого десерта. Поэтому масло должно быть комнатной температуры. Его растираем с полученной мукой, добавляем желток и вымешиваем тесто.
Делаем шарики, кладем на противень, дном стакана прижимаем и разрезаем края. В середину каждого печенья вдавливаем ядро миндаля. Отпекаем, как всегда, и остужаем. Подавайте к столу, обильно посыпав сахарной пудрой.
«Курабьедес»
Готовимся к Рождеству и делаем национальную греческую выпечку по рецепту печенья курабье с фото. Пошаговое руководство поможет приблизиться к нужному результату.
Покупаем следующие продукты:
- домашнее сливочное масло – 250 г;
- сахар – 120 г;
- мука – приблизительно 400 г;
- коньяк – 50 г;
- ванилин и разрыхлитель;
- жареные орехи.
Замес теста не отличается от нашего, за исключением отсутствия яиц. Вместо них в «массу» вливают коньяк. Муку добавляют с осторожностью, чтобы получилась мягкая консистенция. Потом выкатываются шарики диаметром около 4 см и выпекаются в разогретой духовке. Посыпается печенье сахарной пудрой.
Курабье
Все рецепты не успели рассмотреть. Можно сказать, что практически в каждой стране сейчас можно встретить такую выпечку, где даже само название напоминает наше.
Например, в Турции готовому тесту придают такую же форму, как и в Греции, но дополнительно обваливают в кокосовой стружке перед выпечкой. В Болгарии за основу берут кефир, и там оно называется «Войнишки курабийки». В Азербайджане добавляют мед и пряности.
Рецептов печенья курабье много. Выбирайте подходящий вариант и подавайте к чаепитию всегда новую выпечку.