Холодное течение Западных ветров
Около 70% поверхности земного шара занимают воды Мирового Океана. Они постоянно находятся в движении под воздействием долговременных или краткосрочных воздействий различного происхождения.
Причины возникновения морских течений
Вода Мирового океана в разных областях планеты различается температурой, плотностью, соленостью, цветом и не может физически представлять единый конгломерат. Перемещение её обычно вызывается совокупным действием нескольких сил, действующих по-разному на разных глубинах.
На поверхности океана главный фактор образования течений – преобладающие ветра. Пассаты, имеющие сравнительно постоянное направление, называются главной причиной формирования двух основных потоков, сохраняющих направление в течение долгого времени: Северного и Южного экваториальных течений. Они нагнетают воду к западным окраинам Атлантики и Тихого океана, где, в зависимости от формы материков, формируются отдельные потоки. Образуются циркуляции, которые поддерживают в том числе муссонные ветра, дующие летом с моря на сушу, а зимой – наоборот.
Теплые и холодные
Мировой океан – глобальный кондиционер планеты, имеющий несколько температурных режимов. Среди разновидностей поступательного движения воды различают теплое и холодное течение. Температура морского потока - не абсолютная, а относительная. Теплым его делает более прохладное окружение, а холодным – протекание в нагретых океанских слоях и в самом жарком климате.
Обычно течение, направленное от экватора, от высоких широт к более низким – теплое. Если же поток зародился к югу или к северу от экватора и несет воды из более прохладного района, то это - холодное течение.
Относительность температурной характеристики океанских потоков видна на примере двух океанских потоков, расположенных на противоположных местах планеты. Гольфстрим – самое знаменитое морское течение, формирующее климат в Северном полушарии, имеет температуру воды в диапазоне 4-6°C и относится к теплым, обогревающим омываемые берега. Мощным холодным течением является Бенгельское – одно из ответвлений течения Западных ветров. Мимо мыса Доброй Надежды оно несет воды, нагретые до 20°C.
По границе Антарктики
Крупномасштабные перемещения воды в приполярных районах Южного полушария – самые мощные на планете. Они образуют Антарктическое циркумполярное (латинское circum - вокруг + polaris - полярный) течение, опоясывающее непрерывным кольцом всю планету с запада на восток. Самое крупное холодное течение – основное наполнение условного географического образования – Южного океана, образуемого водами Тихого, Индийского и Атлантического океанов, омывающими Антарктиду.
Вдоль берегов шестого континента, по 55° южной широты, проходит условная южная граница этого потока, а северная пролегает вдоль 40-й параллели. На стыке холодных прибрежных вод от покрытого льдом южного материка и нагретых южных океанских окраин рождаются самые сильные ветры южного полушария.
Ревущие сороковые
Это другое название, которое носит на планете течение Западных ветров.
Широтам, вдоль которых протекает крупнейшее холодное течение, присвоены несколько экстремальных наименований. «Ревущие» сороковые окружают «воющие» и «неистовые» пятидесятые и «пронзительные» шестидесятые. Средняя скорость ветра в этом районе - 7-13 м/с. По шкале Бофорта такой ветер называется свежим и сильным, а шторм и сильный шторм (25 м/с) – привычное дело.
Мощное приполярное холодное течение, не встречающее континентального препятствия, сильные и постоянные западные ветра сделали эти широты самым коротким путем для парусников. Здесь пролегал «маршрут клипера», названый так по типу кораблей, ценившихся за самую быструю доставку колониальных товаров из Индии и Китая в Европу. Знаменитые «чайные» клипера устанавливали в XVIII-XIX веках рекорды скорости, если им удавалось успешно обогнуть южные оконечности Африки и Южной Америки.
Ширина, длина, скорость течения
Морское течение Южных ветров общей длиной 30000 км и шириной до 1000 км имеет мощность (объёмный расход воды) – 125-150 Sv (сведрупов), т. е. в секунду поток переносит до 150 тысяч кубометров воды. Это сравнимо с той мощностью, которую имеет в некоторых местах Гольфстрим. Скорость течения в поверхностном слое океанских вод – от 0,4 до 0,9 км/ч, в глубине - до 0,4 км/ч.
Температура воды Антарктического циркумполярного течения различна в его самых крупных ответвлениях, протекающих в трех разных океанах. Течение Западных ветров состоит:
- Фолклендское и Бенгальское течение в Атлантике.
- Западно-Австралийское – в Индийском океане.
- тихоокеанское Перуанское течение.
В южной части течения верхний слой потока имеет температуру 1-2°C, в северной – 12-15°C.
На поверхности и в глубине
Мировой океан - единый организм. Установлено, что в океане вся толща воды находится в постоянном движении. Горизонтальные перемещения дополняются вертикальными, когда вверх поднимаются менее плотные или более нагретые слои. Продолжается исследование ранее недоступных глубинных течений, которые часто противоположны по направлению поверхностным.
В 2010 году японские ученые обнаружили у берегов Антарктиды, в районе Земли Адели, мощное глубинное течение. В море Росса стекает вода от тающих ледников, образуя на глубине 3000 метров поток мощностью 30 млн м3/с. Скорость течения – 0,7 км/ч, а температура воды + 0,2°C. Это самое холодное течение в Южном море.