Рецепт коржиков. Варианты приготовления коржиков в домашних условиях

Взрослые люди часто хотят вспомнить вкус из детства, поэтому готовят в домашних условиях различные блюда, напоминающие о тех беззаботных временах. Рецепт коржиков является прекрасным способом вновь окунуться в ту атмосферу и донести ее до всех членов своей семьи. В современности кулинары придумали довольно много вариантов их приготовления, среди которых присутствуют молочные, творожные и сметанные лакомства.

Коржики из детства

Этот рецепт коржиков поражает всех, кто пробовал подобные сладости много лет назад. Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана коровьего молока;
  • стакан сахара;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • разрыхлитель.

Первым делом необходимо соединить обычный сахар с молоком и вскипятить. В итоге получится сладкий сироп, которому потребуется время, чтобы остыть. После к нему нужно добавить предварительно растопленное масло и половинку яйца. Все это тщательно перемешивается, после чего соединяется с остальными компонентами. В результате тесто будет мягким и эластичным, поэтому трудностей в его раскатывании быть не должно. Сильно забивать его мукой не стоит. Тесто требуется раскатать скалкой в слой чуть менее 1 сантиметра. Далее специальной формочкой нужно вырезать коржики, смазать их оставшейся частью яйца и поместить на противне в духовку. Выпекать рекомендуется примерно 10 минут при 180 ˚С.

Коржики на молоке, рецепт которых представлен выше, нравятся как малышам, так и их родителям. Во многих семьях их готовят на десерт с огромным удовольствием и в больших количествах, ведь устоять перед такой вкусностью могут далеко не все.

Молочное лакомство по ГОСТу

Этот рецепт молочных коржиков напоминает школьные времена, шумные перемены и постоянную беготню к столовой. Лакомство получается очень хрустящим и мягким. Оно имеет рассыпчатую структуру и привлекает к себе внимание тонким ароматом ванили.

Для приготовления понадобятся:

  • молоко – половина стакана;
  • сахар – 180 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – два стакана;
  • разрыхлитель – половинка чайной ложки;
  • ванилин – 10 грамм;
  • куриное яйцо;
  • желток.

Пошаговый рецепт вкусных коржиков очень прост:

  1. Влить молоко и высыпать весь сахар в кастрюлю и поместить на огонь.
  2. Когда масса будет доведена до кипения, ее нужно проварить в течение трех минут на слабом огне.
  3. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  4. Размягчить масло и взбить его миксером вместе с целым яйцом.
  5. Влить молочную смесь и добавить оставшиеся компоненты (за исключением желтка), тщательно перемешать.
  6. Однородный состав выложить на доску и раскатать пласт толщиной в 0,8 см.
  7. Вырезать формочкой коржики, смазать их желтком и разместить на противне.
  8. Выпекать 15 минут при температуре 200 ˚С.

Идеальным дополнением к таким коржикам будет стакан теплого молока. Хранить их лучше всего в завязанном пакете, чтобы они не стали быстро сухими.

Советское блюдо

Еще одни домашние коржики, приводящие в восторг всех, кто их попробует, готовятся из таких ингредиентов:

  • желток куриного яйца;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – два стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • ванилин;
  • яйцо;
  • сахар – 200 грамм;
  • сода – чуть меньше половины чайной ложки.

Как и в двух предыдущих рецептах, первым делом необходимо сварить молочный сироп. Для этого сахар высыпается в молоко и смесь доводится до кипения. Во время остывания жидкости необходимо размягчить сливочное масло, соединить с яйцом, сиропом и остальными продуктами (кроме желтка). Вымешивать тесто лучше всего руками. После того, как однородная масса будет готова, ее нужно раскатать в пласт шириной до 1 сантиметра. Вырезав коржики желаемой формы, их следует аккуратно разместить на противне, оставляя между ними расстояние в полтора сантиметра. После этого их требуется смазать желтком и поместить в духовку. Там им предстоит выпекаться в течение 13 минут при температуре 180 ˚С.

Сладости для малышей

Идеальный рецепт молочных коржиков, которым могут воспользоваться совершенно все кулинары, привлекает внимание многих взрослых людей. Благодаря ему можно приготовить уникальное лакомство, которое заменит дорогостоящие кондитерские изделия.

Ингредиентами в данном блюде являются:

  • 900 грамм муки;
  • 400 грамм сахара;
  • 180 мл молока;
  • пара яиц;
  • 200 грамм маргарина;
  • 4 чайные ложки разрыхлителя;
  • 4 грамма питьевой соды.

Первым делом готовится молочный сироп, как описано в предыдущих рецептах. После в нем, не снимая с огня, требуется растопить маргарин, а уж потом убрать с плиты и остудить. Тем временем яйца следует взбить вилкой и добавить к молочной смеси. Далее туда добавляются все оставшиеся ингредиенты. Массу требуется тщательно перемешать и замесить, после чего отправить в холодильник на 15 минут. В этот период времени нужно разогреть до 200 ˚С духовку. Вынув тесто из холодного места, его требуется раскатать, сделав слой толщиной в 7 мм. Вырезаются круглые коржики, затем размещаются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой. Им необходимо выпекаться не более 10 минут. Если же задержать их в духовке дольше, то жесткости коржиков не избежать.

Коржики с ванилином

Домашние коржики с ванилью особенно нравятся малышам. Они очень мягкие и нежные, поэтому никого не могут оставить равнодушным. Для их приготовления нужно взять:

  • 400 грамм муки;
  • чайную ложку ванилина;
  • 200 грамм сахара;
  • 90 мл молока;
  • 100 грамм маргарина;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • куриное яйцо.

Приготовление не требует особых навыков и состоит всего из 5 шагов:

  1. Размягчить маргарин, взбить его с молоком, яйцом и сахаром.
  2. Смешать жидкую смесь с ванилином, разрыхлителем и мукой, быстро замешивая тесто.
  3. Мягкую массу раскатать в пласт, ширина которого не будет превышать 7 мм.
  4. Вырезать коржики и переложить на противень.
  5. Выпекать 10 минут в разогретой до 180 ˚С духовке.

Песочные колечки

Рецепт песочных коржиков позволяет приготовить лакомство, которое очень сложно отличить от магазинного. Для него понадобятся:

  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • разрыхлитель – чайная ложка с горкой;
  • мука – 2,5 стакана;
  • жареный арахис – стакан;
  • желток.

В рецепте песочных коржиков нет совершенно ничего сложного. Первым делом необходимо смешать растопленное масло, сахар, ванилин, яйцо и разрыхлитель. Затем, постоянно помешивая, следует всыпать туда муку. После тесто требуется вымесить и определить в холодное место на полчаса. По завершении этого времени его надо достать и раскатать в слой шириной до 8 мм. Специальными формочками нужно вырезать круги (большие, а в их центре – маленькие), чтобы получились кольца. Далее их следует смазать сверху желтком и украсить раздробленным арахисом. Выпекать лакомство надо 15 минут при 180 ˚С.

Сметанный десерт

Коржики на сметане пользуются не меньшей популярностью среди российских семей. Готовятся они довольно быстро, а вот удовольствие приносят длительное время.

Классические коржики на сметане готовятся из следующих ингредиентов:

  • мука – 300 грамм;
  • яйцо;
  • сметана – половина стакана;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • сливочное масло в размягченном виде – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Готовить блюдо необходимо так:

  1. Просеять муку, соединить с сахаром, сметаной и яйцом.
  2. Тщательно перемешать, после чего добавить масло и разрыхлитель.
  3. Замесить тесто.
  4. Присыпать рабочую поверхность рукой и раскатать пласт шириной 0,5 мм.
  5. Вырезать коржики, распределить на противне, предварительно обработанном маслом.
  6. Выпекать при 200 ˚С до появления легкого румянца.

Бисквит

Легкий, но довольно интересный рецепт коржиков с бисквитом отлично подойдет людям, которые не могут придумать лакомство к чаю для своих гостей. На его приготовление потребуется потратить не более часа.

Для этого нужно взять:

  • 50 грамм муки;
  • желток куриного яйца;
  • 200 грамм маргарина;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм сметаны;
  • 500 грамм яблочного повидла.

Бисквит готовится из следующих компонентов:

  • яйца – 3 штучки;
  • сметана и крахмал – по паре столовых ложек;
  • сахар – три столовые ложки;
  • мука – столовая ложка.

Сначала необходимо порубить маргарин с мукой, а затем соединить со сметаной, желтком и сахаром. Все это замешивается и тонко раскатывается. Помещенный на противень слой требуется поместить в духовку, разогретую на 180 ˚С, и выпекать 10 минут. После его нужно достать, остудить и выложить сверху повидло, а затем слой бисквитного теста (смешанные яйца, сметана, сахар, крахмал и мука). Затем почти готовое блюдо вновь требуется выпекать при такой же температуре в течение получаса.

Лакомство с орехами

Простой рецепт коржиков для любителей хрустящих сладостей требует наличия следующих ингредиентов:

  • два стакана муки;
  • 200 грамм маргарина;
  • пара яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм измельченных грецкий орехов.

Готовится блюдо так:

  1. Растереть сахар, маргарин и яйцо.
  2. Соединить массу с мукой и тщательно перемешать.
  3. Поставить в холодильник на 20 минут.
  4. Раскатать пласт толщиной в 0,5 см, обработать сверху яйцом, высыпать равномерно орехи.
  5. Вырезать из теста круги и выложить на лист.
  6. Отправить в духовку, разогретую до 200 ˚С, на 7-13 минут.

Вкусности к чаю

Вкусный рецепт коржиков к чаю не заставляет кулинара проявлять все свои способности, так как отличается простотой и быстротой приготовления. Для лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 40 грамм маргарина;
  • стакан пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 50 грамм сметаны;
  • 30 мл молока;
  • 15 грамм сухих дрожжей;
  • 60 грамм сахара.

Процесс готовки происходит так:

  1. Порубить маргарин с дрожжами, мукой и залить теплым молочным продуктом.
  2. Соединить и тщательно перемешать массу со сметаной, яйцом и сахаром.
  3. Отправить в холодильник на пару часов.
  4. Достать тесто и выложить на доску с мукой.
  5. Раскатать как можно тоньше и вырезать формочками коржики.
  6. Поставить в духовку (200 ˚С) на 20 минут.

Эти коржики являются прекрасным дополнением к чаепитию. Их нередко делают малышам в школу или на семейные празднования. Дети любят такие лакомства.

Творожное печенье

Рецепт творожных коржиков является одним из наиболее популярных. Основные компоненты в нем:

  • 250 грамм творога;
  • по стакану пшеничной муки и сахара;
  • пара яиц;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм масла сливочного.

Для начала нужно хорошо взбить с помощью блендера яйца и творог. В отдельной емкости требуется растереть сахар с творогом. После эти составы необходимо соединить, перемешать и добавить туда еще муку и разрыхлитель. В итоге должно получиться эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Раскатав пласт толщиной не более 5 мм, нужно вырезать коржики и окунуть каждый из них в сахар одной стороной (она и будет верхом). Выпекать их лучше всего на специальной бумаге, расстеленной на противне. Для готовности лакомству понадобится лишь 10 минут нахождения в духовке, разогретой до 200 ˚С.

Комментарии