Воздушный шоколад: калорийность, полезные свойства, польза и вред
Сейчас очень трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Благодаря огромному разнообразию – темный, молочный, белый, воздушный – этот продукт стал любимым лакомством многих людей, ведь каждый может выбрать для себя тот, который нравится больше всего. А что уж говорить о детях? Они готовы кушать сладости целыми днями. Сегодня рассмотрим воздушный шоколад, его свойства, чем он полезен и вреден.
Краткая история шоколада
На латинском языке шоколад называют пищей Богов. Это лакомство популярно во всем мире уже много сотен лет. Сначала это был прекрасный напиток, изготавливаемый в Индии, а через некоторое время стал вкуснейшим десертом, которым люди наслаждаются и сегодня.
Традиционно родина шоколада – это Южная Америка. Племена народов в Индии изготавливали из какао-бобов напитки и добавляли в них воду и перец. Пищей Богов воздушный шоколад называют потому, что ацтеки поклонялись шоколадному дереву. Благодаря напитку, изготовленному на основе плодов этого растения, снижались стрессы, и поднималось настроение. К тому же этот продукт обладал прекрасным ароматом и чудесным вкусом. Люди настолько ценили шоколадное дерево, что семена какао были валютой, которой оплачивали налоги.
Через некоторое время какао-бобы стали известны и в Европе. Первыми, кто узнал о них, были жители Испании. Рецепт шоколада никому не рассказывали и запрещали производить без разрешения. А тех людей, которые раскрывали тайну приготовления этого лакомства, ждала казнь. Очень долгое время шоколад воздушный и обычный был доступен только богатым людям, потому что ингредиенты стоили немалых денег. К началу 19 века кондитерам удалось найти способ изготовить продукт из более дешевых компонентов, поэтому вскоре этот вид лакомства могли себе позволить все больше и больше людей.
Изготовление пористого шоколада
Изготовить воздушный шоколад несложно. Его рецепт ненамного отличается от рецепта обычного лакомства. Главным отличием является то, что имеется специальный узел, с помощью которого вспенивается сладкая масса.
Есть два способа приготовить шоколад воздушный:
- Во время взбивания шоколада к нему нужно добавить газ. Благодаря этому в массе образуются небольшие пузырьки.
- Необходимо налить шоколад в форму, а затем поместить внутрь вакуумного котла (без воздуха). В составе уже имеется воздух, благодаря которому и появятся нужные пузырьки.
Виды воздушного шоколада
Существует несколько видов этого изысканного десерта:
- Воздушный молочный шоколад. Ключевым отличием этого вида продукта от всех других является наличие в его составе молока и сухих сливок. Благодаря этому он имеет нежный вкус. А какао-бобы, без которых не обходится ни один вид шоколада, влияют на аромат.
- Черный воздушный шоколад. Это первый вид, который стали производить. Это основа всех остальных. При его изготовлении не добавляют ничего лишнего. Использование какао-масла, какао-бобов и сахарной пудры – это все, что нужно для приготовления продукта.
- Белый пористый шоколад (воздушный). При его изготовлении не используют какао-бобы. Для получения такого вида шоколада смешивают какао-масло, ванилин и сухое молоко. Также возможно добавление каких-либо вкусовых добавок. Из-за отсутствия в составе какао-бобов белый воздушный шоколад, на самом деле, нельзя назвать таковым.
Польза воздушного шоколада
Любой вид этого продукта имеет ряд положительных свойств. Всего 45 грамм такого десерта в день в несколько раз снизят риск инфаркта. Кроме этого, уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.
Воздушный пористый шоколад имеет также следующие положительные черты:
- наличие в составе магния, благодаря которому улучшается мозговая деятельность;
- при употреблении шоколада наблюдается прилив сил и энергии;
- обладает тонизирующими свойствами;
- наличие серотонина, так называемого гормона счастья;
- шоколад имеет очень много антиоксидантов;
- наличие полезных микроэлементов (кальций, железо, фтор, магний и другие);
- благодаря шоколаду уменьшается количество холестерина;
- благоприятно влияет на сердце и сосуды;
- темный шоколад полезен людям, которые следят за своей фигурой;
- оказывает положительное влияние на кожу, что успешно используют в косметических салонах;
- способствует укреплению костной ткани.
Но все-таки приподнятое настроение – это лучшее свойство воздушного шоколада. Благодаря ему также избавляются от депрессии и стрессов.
Вредное воздействие воздушного шоколада
Несмотря на огромное количество положительных свойств, шоколад, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. Однако ограничения эти незначительны. Не рекомендуется употреблять шоколад людям, которые имеют аллергию на этот вид десерта, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Из-за большого количества сахара в этом продукте, он может вызвать опасные осложнения у диабетиков. Это, в принципе, и все ограничения, которых нужно придерживаться при употреблении шоколада.
Калорийность
На 100 грамм воздушного пористого шоколада приходится около 522 ккал. Это достаточно много, особенно для лиц, которые стараются следить за своей фигурой, а также тем, кто страдает от лишнего веса. Таким людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Как выбрать воздушный шоколад?
Основным ингредиентом настоящего продукта являются какао-бобы и какао-масло. Если вместо них добавляют масло сои или пальмовое и порошок какао, то это уже не шоколад, а дешевый заменитель. Масло какао очень дорого стоит, поэтому его точно нет в составе дешевого пористого продукта. Его заменяют растительными жирами, из-за которых могут развиться онкологические заболевания (при регулярном употреблении в пищу).
Чтобы не навредить себе и выбрать настоящий воздушный пористый шоколад, нужно посмотреть технологию и условия приготовления. Если продукт изготовлен по ГОСТу, то можно смело его приобретать. По государственным стандартам все изготовители обязаны включать в состав только безопасные для здоровья ингредиенты. А если процесс изготовления шоколада отвечает техническим условиям, то качество этого лакомства совсем не радует. Эти правила дают возможность производителю использовать все доступные ему ингредиенты.
Мифы о воздушном шоколаде
Существует огромное количество мифов вокруг этого полюбившего всем десерта, и сейчас мы развенчаем некоторые из них:
- Говорят, что если употреблять много шоколада, то развивается угревая сыпь и акне. На самом деле, появление проблем с кожей обусловлено неправильной работой организма и гормональной системы.
- Обычно детей пугают тем, что шоколад отрицательно влияет на зубы. Оказывается, все наоборот. Стоматологами доказано, что маленький кусочек этого продукта (только черного), употребляемый ежедневно, предотвратит образование кариеса.
- Еще одним мифом можно назвать то, что шоколад вызывает аллергию. На самом деле он может лишь усилить уже имеющуюся аллергическую реакцию. Поэтому нужно очень внимательно относиться к дозировке этого десерта.
Заключение
Итак, мы рассмотрели воздушный шоколад, какие его виды бывают, полезные и вредные свойства этого продукта. Как видите, у такого десерта масса положительных свойств, поэтому не стоит ограничивать себя. Есть всего несколько ситуаций, когда к его употреблению стоит подойти с особой осторожностью.