Фаршированная щука: рецепт блюда на любой праздничный стол
Фаршированная щука - это праздничное блюдо, которое готовят целиком из крупной рыбы. Традиционно для фаршировки используются различные виды рыбных фаршей с добавлением овощей, яиц, специй. Фаршированную щуку запекают в духовке. Готовое блюдо имеет эффектный внешний вид и отличается нежным вкусом.
Как выбрать щуку для фарширования?
Для приготовления вкусной фаршированной щуки в первую очередь важно правильно выбрать саму рыбу. Лучше всего подойдет свежая щука весом 1,5-2 кг. Такая рыба будет иметь нежное и сочное мясо без излишних костей. Стоит учитывать сезон лова щуки. Летом в реке ей не хватает кислорода, поэтому мясо может иметь не самый приятный запах. Ловить щуку лучше осенью, когда вода чистая и прохладная, это делает ее мясо необычайно сочным и ароматным.
При выборе щуки важно обратить внимание на ее внешний вид. Чешуя должна блестеть, быть плотно прилегающей к телу. Нельзя брать рыбу с отслоившейся чешуей. Жабры у щуки должны быть ярко-красного цвета, без посерения и слизи. Глаза ясные, выпуклые. Запах у свежей рыбы никакой. Если от нее пахнет тиной или, наоборот, резкий химический запах - лучше отказаться от такой щуки.
Для фарширования выбирают щуку-самку, так как у нее мясо более нежное и сочное по сравнению с самцами. Самок можно узнать по более округлой форме тела и мягкому брюшку. Самцы имеют более плоскую форму.
Рецепт приготовления фаршированной щуки
Для приготовления фаршированной щуки потребуется свежая или мороженая рыба и еще несколько ингредиентов:
- свежая или мороженая щука - 1-1,5 кг;
- лук репчатый - 100 г;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- яйцо - 1 шт;
- сухари панировочные - 3-4 ст.л.;
- растительное масло для жарки и смазывания;
- соль, перец по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп).
Щуку нужно аккуратно почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Затем аккуратно снять кожу, стараясь не повредить ее. Мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.
Для фарша потребуется: фарш из щуки, лук репчатый, чеснок, яйцо, сухари панировочные, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты для фарша также пропускаются через мясорубку, добавляется яйцо, соль и перец. Фарш вымешивается до однородной массы.
Кожу щуки плотно набивают приготовленным фаршем, нанизывают на шпажки, чтобы фарш не выходил. Затем укладывают фаршированную щуку на противень или форму, смазанную маслом, добавляют травы и специи на свой вкус. Обильно поливают растительным маслом и запекают в разогретой до 180 градусов духовке около 40-60 минут до образования золотистой корочки.
Фаршированная щука получается сочной, ароматной и очень аппетитной. Ее можно подавать с гарниром из овощей, риса или картофеля.
Оформление и подача фаршированной щуки
Прежде всего, щуку нужно аккуратно разрезать на порционные куски, сделав это можно при помощи острого ножа или кухонных ножниц. Затем щуку фаршированную раскладывают на большом блюде или тарелках для подачи. Можно уложить кусочки просто в ряд, можно выложить кругом или полукругом - как позволит форма блюда.
Для украшения традиционно используют зелень - петрушку, укроп, базилик. Также можно добавить лимонные или апельсиновые дольки, веточки зелени, овощи (помидоры, огурцы). Если щука запекалась с головой, ее тоже кладут на блюдо для оформления. В целом, чем ярче и праздничнее будет выглядеть фаршированная рыба, тем больше восторга она вызовет у гостей, когда вы принесете это блюдо к столу.
Советы по выбору щуки и ингредиентов для фаршировки
Чтобы приготовить вкусную фаршированную щуку, важно правильно выбрать самое главное - свежую рыбу. Оптимальным вариантом будет купить щуку живой, хотя бы за день до приготовления блюда. Тогда мясо будет максимально нежным. Если возможности приобрести живую рыбу нет, выбирайте щуку, у которой яркий цвет жабр, выпуклые глаза, плотное блестящее тело и приятный рыбный запах. фаршированная щука
При выборе ингредиентов для фаршированной щуки постарайтесь использовать свежие продукты - овощи, зелень, грибы. Отдайте предпочтение сезонным овощам и зелени. Например, летом хорошо добавить в фарш помидоры, огурцы, укроп и петрушку, а зимой - репчатый лук, шампиньоны, сушеные травы. Из специй для фаршировки подойдут перец черный молотый, соль, лавровый лист.
Что касается количества ингредиентов для фарша, ориентируйтесь на размер щуки и объем получившейся рыбной оболочки, которую предстоит набить. Лишний фарш можно использовать для приготовления котлет или заморозить про запас. А вот малое количество фарша не позволит плотно набить щуку, из-за чего блюдо может получиться не таким сочным.