Запеканка из творога: простой и вкусный рецепт

Приготовление вкусного и полезного десерта - совсем несложный процесс. К примеру, даже начинающим поварам под силу испечь нежную творожную запеканку. Она может быть как диетической, так и фруктовой. И даже шоколадной. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений и перечня доступных продуктов.

Диетическая запеканка из творога с тыквой

Перечень продуктов:

  • Творог – триста грамм.
  • Масло – пятьдесят грамм.
  • Манная крупа – половина стакана.
  • Тыква – девятьсот грамм.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Сахар – двенадцать столовых ложек.

Готовим запеканку

Чтобы приготовить запеканку из творога, нужно тыкву очистить от кожуры и семян, если таковые имеются. Поделить ее на куски и поместить в духовку для запекания. При температуре сто семьдесят градусов выпекать тыкву около одного часа. После выпекания тыкву необходимо взбить блендером до состояния пюре.

К полученному пюре добавить половину нормы манной крупы и сахарного песка. Разбить два яйца. Еще раз взбить блендером. В отдельной посуде соединить творог, вторую половину манной крупы и сахара, а также яйца. Взбить блендером в пышную творожную смесь. Так будут подготовлены все ингредиенты для запеканки из творога с тыквой.

Далее подготовить разъемную форму и смазать ее размягченным сливочным маслом. Выкладывать в нее поочередно слой тыквенной смеси, а затем - творожной. Таким способом уложить все слои запеканки из творога с манкой. Форму положить на решетку и отправить в духовку, раскаленную до ста семидесяти градусов. Выпекать запеканку примерно шестьдесят минут.

После приготовления диетическую запеканку из творога оставить в форме до остывания. В охлажденном виде ее необходимо нарезать на порционные кусочки и угостить своих родным вкусным десертом.

Запеканка как в детском саду

Состав необходимых продуктов:

  • Домашний творог – пятьсот пятьдесят грамм.
  • Изюм – полтора стакана.
  • Манка – восемь столовых ложек.
  • Домашняя сметана – один стакан.
  • Разрыхлитель – два пакетика.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Ванилин – один пакетик.
  • Соль – половина чайной ложки.

Процесс приготовления

Готовится запеканка из творога как в детском саду довольно легко и просто, да и времени на ее создание много не потребуется. Для начала изюм нужно высыпать в мисочку и залить крутым кипятком. Оставить его всего лишь минут на пять в кипятке и слить воду. Затем домашнюю сметану выложить в отдельную посуду, высыпать в нее манную крупу и размешать. Манка должна разбухать в течение получаса.

Далее нужно подготовить остальные ингредиенты для запеканки из творога. В чаше блендера соединить набухшую манную крупу со сметаной, соль, домашний творог и ванилин. Взбивать до пастообразного состояния. В подходящей емкости взбить яйца с сахарным песком до густой пены.

Соединить творожное тесто и взбитую яичную массу. Затем аккуратно, без резких движений, перемешать между собой. Добавить последний ингредиент - пропаренный изюм. И снова перемешать. Тесто для запеканки из творога с манкой готово, его осталось только вылить в смазанную маслом и посыпанную манной крупой форму.

Духовой шкаф нагреть до ста восьмидесяти градусов. Поместить в него форму. Готовить примерно минут сорок пять - пятьдесят. После приготовления запеканку из творога как в детском саду извлечь из духовки. Дать ей время остыть и разделить на части. Очень вкусная и ароматная запеканка со вкусом детства приятно удивит ваших близких.

Запеканка творожная с яблоками

Что нам потребуется для приготовления:

  • Творог – один килограмм.
  • Манная крупа – двести пятьдесят грамм.
  • Яйца – восемь штук.
  • Разрыхлитель – сорок грамм.
  • Лимон – одна штука.
  • Яблоки – один килограмм.
  • Соль – десять грамм.
  • Сахар – один стакан.
  • Масло – сорок грамм.

Готовим творожно-яблочную запеканку

Рассмотрим на примере данного рецепта, как приготовить пошагово запеканку из творога. Изначально необходимо подготовить отдельно все ингредиенты. Яблоки промыть, срезать кожуру, удалить внутренности и накрошить на небольшие кусочки. Творог поместить в миску и хорошо растереть вилкой. Подготовить две пиалки и поместить в них отдельно желтки и белки.

Вымыть, обсушить и натереть на терке цедру одного лимона, которую затем смолоть в кофемолке. Перелить в чашу кухонного комбайна и хорошо растереть желтки, сахарный песок и смолотую цедру лимона. Сюда же высыпать манную крупу и разрыхлитель, а также переложить размятый творог и взбить. Затем взбить до густой пены яичные белки с выжатым соком одного лимона и солью на кончике ножа.

Осторожно выложить взбитые белки в чашу комбайна к творожной массе и замесить тесто. В полученное тесто добавить измельченные яблоки. После этого еще раз перемешать полученную массу в комбайне. Тесто для полезной и вкусной запеканки из творога готово. Теперь нужно взять противень, постелить на дно специальную бумагу для выпекания, смазать ее и стенки противня маслом. Переложить подготовленное тесто на противень, сверху разложить равномерно крупные кусочки яблок и поместить в духовку.

Температура для выпекания запеканки из творога с яблоками должна быть сто девяносто градусов. Готовить от сорока минут до одного часа. Проверять запеканку рекомендуется зубочисткой. После того как вы убедились в полной готовности запеканки, ее необходимо достать из духовки. Оставить на время, чтобы она остыла прямо в противне, а затем нарезать на кусочки нужного вам размера. Нежный и ароматный десерт готов.

Запеканка с черникой

Необходимые продукты:

  • Творог – семьсот грамм.
  • Черника – один стакан.
  • Яйца – две штуки.
  • Йогурт – двести пятьдесят грамм.
  • Хлопья овсяные – сто грамм.
  • Сахар – четыре столовые ложки.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Крахмал – четыре столовые ложки.

Процесс приготовления запеканки

Вкусная запеканка из творога и черники получится, если соблюдать нормы продуктов и последовательность приготовления. Начать нужно с того, что в глубокую миску выложить весь творог, добавить йогурт и взбить блендером так, чтобы растворились все комочки. Поочередно добавить в миску куриные яйца, соль и сахарный песок. Включить блендер и снова хорошо взбить массу.

Переложить половину творожной массы в другую миску. В одну часть добавить овсяные хлопья и тщательно перемешать. А в другую часть - крахмал и промытые ягоды черники. Взбить блендером до однородной фиолетовой массы. Далее необходимо подготовить форму для выпекания. На дно формы для приготовления кексов поместить пергамент, намазать его маслом, не забывая и про бока.

После этого на дно формы сначала поместить тесто из взбитых творога и овсяных хлопьев и лопаткой разровнять, а сверху также равномерно распределить вторую часть теста с черникой. Поставить форму в духовой шкаф, раскаленный до ста восьмидесяти градусов. Готовить тридцать пять - сорок минут. Готовую запеканку из творога с черникой извлечь из духовки и остудить прямо в форме. Затем нарезать и украсить свежими ягодами черники и промытыми листиками мяты.

Запеканка для сладкоежек с шоколадом

Ингредиенты:

  • Творог – четыреста грамм.
  • Шоколад – сто грамм.
  • Мука ржаная – шесть столовых ложек.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Сахар – один стакан.
  • Разрыхлитель – одна упаковка.
  • Соль – пол чайной ложки.

Приготовление

Воспользуемся очень простым рецептом запеканки из творога и приготовим шоколадную запеканку. Первое, что нужно сделать - это взбить миксером сахарный песок и яичные белки до густой пены. Отдельно в глубокой миске хорошо размять вилкой творог. Взбитые белки переложить в миску с творогом. Добавить просеянную ржаную муку, разрыхлитель и соль. Взбивать до полного растворения комочков.

Тесто для запеканки из творога готово. Далее необходимо подготовить для теста форму, ее нужно промазать сливочным маслом, а на дно постелить пекарскую бумагу. Переложить в форму половину приготовленного теста и сверху разложить равномерно поломанную на кусочки плитку шоколада. Затем выложить вторую половину теста. Поместить форму в духовку. Разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов. Выпекать сорок минут. Достать из духовки, охладить и порезать на части шоколадную запеканку.

Комментарии