Какой самый популярный суп в русской кухне? Что приготовить на обед?
Русский стол всегда отличался своим богатством. Все иностранцы отмечали тот факт, что угощенья всегда были очень разнообразные и вкусные. Царский стол включал в себя сотни блюд, различные виды мяса, похлёбки, пироги и напитки. Многие кушанья были заимствованы из других стран, но все они проходили жёсткий отбор. Повара отбирали только самые лучшие рецепты, которые со временем совершенствовались и доводились до идеального результата. Особое внимание уделялось первым блюдам - на Руси так назывались жидкие кушанья. Само слово "суп" пришло к нам гораздо позже. А вот традиция обедать жидкими блюдами, приготовленными на мясном, рыбном, грибном и других бульонах, сохранилась ещё с давних времён. Какой самый популярный суп в русской кухне? Давайте разбираться!
Крестьянский стол. Чем богаты, тем и рады!
Что касается обычного народа, крестьянские женщины всегда готовили из тех ингредиентов, которые были. Так как в российских деревнях всегда было развито земледелие, рыбалка и скотоводство, продукт был в наличии соответствующий. Картошка, капуста, рыба, крупы… невозможно определить, какой из этих продуктов самый популярный.
Суп в русской кухне всегда занимал особое место. Он был актуален на всех праздниках и застольях. Русская кухня может похвастаться большим разнообразием рецептов первых блюд. До появления жидких похлёбок, к которым мы привыкли сегодня, на Руси подавали мучные супы, они назывались:
- затирухи;
- заварихи;
- болтушки;
- саломаты, и так далее.
Виды русских супов
Для того чтобы понять, какой самый популярный суп в русской кухне на сегодняшний день, выделим те блюда, которые мы привыкли наблюдать на обеденных столах с самого детства. Исконно русские супы существуют следующих типов:
- Холодные супы, например, окрошки, тюри или ботвиньи.
- Лёгкие похлёбки, например, суп из картофеля.
- Супы из лапши, обычно они также содержат мясо или грибы.
- Щи – король русских супов.
- Солянки – супы, сочетающие в себе разные виды мяса, приготовленные на тяжёлом бульоне.
- Рыбный суп, уха или калья.
Борщ
К отдельной суповой категории относятся различные виды борща. По поводу его происхождения уже давно ведутся споры. Существует два мнения по этому поводу. Первая версия гласит, что борщ был впервые приготовлен на Киевской Руси, его сразу полюбили крестьяне и даже представители царской крови. К поклонницам супа кроваво-красного цвета относилась Екатерина II, которая называла его своим любимым блюдом и часто заказывала его поварам. Появление рецепта классического борща также приписывают себе поляки, румыны, литовцы и молдаване. На современном русском столе борщ занимает почётное место, но к исконно русским блюдам свекольный суп отнести нельзя.
Мнение домохозяек
Многие женщины хотят иметь семью, быть женами и матерями. Для этого очень важно быть хорошей хозяйкой. Суп на обед - это одно из правил здорового питания, и для того, чтобы все члены семьи его выполняли, нужно подобрать хороший рецепт. По мнению домохозяек, самым любимым супом в русских семьях являются щи. Это национально русское блюдо обычно готовится из капусты. Но иногда этот ингредиент заменяют крапивой или щавелем. Как варить такой суп? Классический рецепт включает в себя:
- Мясной бульон.
- Нарезанный кубиками картофель.
- Нарезанный лук.
- Тёртую морковь.
- Нашинкованную капусту.
Овощи в суп можно класть сырыми или тушенными в масле. После того как суп сварился, нужно дать ему настояться в течение нескольких минут. Щи обычно подают со сметаной и зеленью. Существует другой вариант приготовления супа из капусты – суточные щи. Их необходимо остудить и продержать сутки в холодном месте, только потом подавать к столу.
Супы домашнего приготовления являются неотъемлемой частью меню каждой русской семьи. Для кого-то любимым супом является окрошка. Такой супчик очень лёгкий и готовится обычно в жаркое время года. Другие не могут представить свою жизнь без солянки. Этот супчик обычно очень любят мужчины. К его достоинствам можно отнести то, что им быстро наедаешься и надолго остаёшься сытым.
А может быть, уха?
Уха также относится к национальным русским блюдам. Она пришла в Россию примерно в XI веке, правда, в то время ухой называли любую похлёбку, которая могла быть на мясном, курином или рыбном бульоне. И только к XVII веку народ чётко представлял себе, что уха должна содержать рыбу и быть приготовлена именно на её бульоне. Сегодня технология приготовления ухи сильно изменилась. Уху очень любят готовить на костре, считается, что такой способ самый вкусный. Несмотря на это домашнее приготовление ухи тоже популярно. Рыба обязательно должна быть свежей, в лучшем случае используйте сразу два вида. Это может быть окунь, щука, судак, карась, карп и другие разновидности. В белую уху добавляют налима, сома или язя. Чёрная уха готовится из белуги, нельмы или лосося. Существует также тройная уха, здесь один вид рыбы используется только для приготовления бульона. Немаловажен выбор посуды: для приготовления ухи следует использовать чугунную или алюминиевую кастрюлю.
А что любят дети?
Какой самый популярный суп в русской кухне? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Ребёнка нелегко заставить есть, к примеру, капустные щи. А вот суп на обед из лапши дети любят. Обычно он готовится на курином или грибном бульоне. В итоге получается лёгкий вкусный супчик, от которого будет в восторге любой капризный ребёнок.
Дорогие хозяйки, если вы до сих пор не решили, какой приготовить суп сегодня, просто спросите совета у ваших домочадцев. Они-то точно знают, какой самый популярный суп в русской кухне! Успехов на кухне и в семейных делах.