Воспаление слезного канала

Дакриоцистит – это воспаление слезного канала, располагающегося между внутренним уголком глаза и перегородкой носа. Основной симптом такого воспаления ­­– непроходимость слезного протока. Обычно дакриоцистит формируется вследствие непроходимости протока слезных секреций в пазухи носа. В то же время в слезном канале скапливаются патогенные бактерии, приводящие к ускоренному развитию воспалительного процесса. Воспаление может развиться в двух основных формах: острой и хронической.

Причин, приводящих к воспалению слезного канала несколько:

  • врожденная непроходимость слезных протоков;
  • повреждение слезных протоков;
  • инфекционные офтальмологические заболевания и их обострение, а также негативные последствия после них.

Часто инфицирование слезного канала бывает у новорожденных. Для такого вида воспаления врачи-офтальмологи даже ввели специальный термин – воспаление слезного канала или дакриоцистит новорожденных. Иногда вследствие гипоплазии слезных протоков у младенцев формируется их непроходимость. Не редкостью является также и вторичное инфицирование, а затем и воспаление. Однако ситуация в корне меняется с течением времени, так как детский организм развивается и приобретает новые способности для борьбы с воспалением. Совсем иначе обстоят дела со взрослыми пациентами. Дакриоцистит может быть вызван осложнением после полученной травмы или инфекционного процесса пазух носа. Бывают случаи, когда воспаление слезного канала происходит даже после простого насморка. И очень часто причина дакриоцистита так и остается неустановленной.

Можно назвать следующие клинические симптомы дакриоцистита:

  • чаще всего односторонний, то есть воспаляется лишь один глаз или даже одна сторона всего лица;
  • отмечается очень сильное слезоотделение;
  • проявляется также в интенсивном покраснении, отечности и мучительных болях в районе внутреннего угла глаза;
  • заметны выделения из глаза.

Воспаление слезного канала: лечение

Диагностируют дакриоцистит следующим образом. Во-первых, определяется степень инфицирования и наличие сопровождающего офтальмологического заболевания. Терапия дакриоцистита находится в прямой зависимости от возраста больного, формы заболевания (острая или хроническая) и причины его развития.

Если воспаление слезного канала диагностируется у ребенка, ему обычно назначают массаж в области слезных протоков для того, чтобы избавить полость носа от препятствий для выделения слезной жидкости. Плюс к этому в глаза ребенку закапывают антибактериальные капли, а также используют мази с целью уменьшения воспаления. Если же медикаментозное лечение не помогает, прибегают к операционному вмешательству.

Перед операцией пациенту назначается сильное антисептическое лечение для исключения возможности осложнения после инфекционного заболевания. Особенно внимательно нужно отнестись к возможности негативных последствий для мозга. Дело в том, что венозная кровь может вытечь сквозь инфицированную область, а затем попасть в головной мозг, что вероятнее всего вызовет развитие абсцесса головного мозга или гнойный энцефалит. Оперативное вмешательство проходит под общей анестезией, суть операции – в восстановлении здорового протока между носовой полостью и полостью конъюнктивы.

Лечение инфицированного слезного канала взрослого пациента включает в себя промывание слезных протоков растворами антибактериальных средств. Если терапия не оказывает должного воздействия или воспаление слезного протока переходит в хроническую форму, взрослому человеку также становится необходимо хирургическое вмешательство. В данном случае используется эндоскопический метод лечения, когда в слизистой носовой полости делается разрез. Этот способ безболезненный по сравнению с операцией, когда имеет место внешний разрез, а не внутренний.

Комментарии