Блюда в горшочках в духовке: рецепты (фото)

Вкусные и аппетитные блюда в горшочках, пошаговые рецепты (с фото) которых предлагаются в данной статье, могут стать отличным украшением любого вечернего застолья, устроенного по любому поводу или без него. Кроме этого, их также можно делать для плотного обеда - в них содержится огромное количество питательных компонентов, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека на протяжении всего дня.

Итак, как приготовить вкусные и аппетитные яства? Рассмотрим несколько рецептов с фото блюд в горшочках для духовки, которые очень просто делаются и, несомненно, придутся по вкусу всем домочадцам.

Особенности еды, приготовленной в горшочках

Как отмечает большинство кулинаров, практически все блюда в горшочках на деле оказываются намного полезнее, чем те, которые создаются в кастрюле или сковороде. Связано это с тем, что в течение всего периода они готовятся под плотно закрытой крышкой, в результате чего сохраняются почти все полезные компоненты, имеющиеся в продуктах питания. Кроме этого, в процессе закладки ингредиентов в чаши очень часто отсутствуют требования относительно добавления воды - она попросту не нужна, так как овощи, мясо и другие составляющие блюда выделяют достаточное количество собственного сока, в котором также содержится большое количество витаминов.

Многие блюда в горшочках относятся к категории диетических. Это связано с тем, что при закладке продуктов в тару ее необязательно смазывать маслом, ведь еда и так не пригорает. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов блюд в горшочках (с фото).

Жаркое по-русски

Данное блюдо готовится из курицы, которая прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. Для создания этого нежного и простого блюда в горшочке следует взять целую курицу, очистить ее, вымыть и просушить. После этого тушку надо разделать на несколько частей и каждую из них посыпать солью и молотым перцем, смешанными по вкусу. Курочку следует обжарить на сливочном масле, используя для такой цели раскаленную сковороду. После этого ее кусочки надо разложить по горшочкам.

На сковороде, где производился процесс обжаривания, следует обработать 400 г лука до приобретения его поверхности золотистого цвета. Его также разделяют по горшкам. На этой же сковороде следует пожарить 50 г свежих грибов, которые предварительно надо мелко нашинковать. Их тоже необходимо отправить к курице с луком. Также по горшкам нужно равномерно разложить по 50 г грецких орешков и изюма.

В отдельной посуде надо подготовить отличный соус, который делается путем растапливания на разогретой сковороде сливочного масла и обжаривания на нем 25 г просеянной муки. Отдельно необходимо подогреть пару стаканов сметаны и залить ею обжаренную муку. После тщательного перемешивания до устранения комочков соус будет готов. Данным соусом следует равномерно залить каждый горшочек и отправить их в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 20 минут. После того как блюдо будет готово, его надо посыпать мелкорубленой зеленью.

Томатный суп

Как приготовить такое блюдо в горшочках? Пошаговая (с фото) технология, описанная здесь, полностью раскрывает все тонкости создания этого аппетитного и очень вкусного кулинарного шедевра.

Для создания супчика:

  • Следует обжарить на раскаленной сковороде три мелко порезанные луковицы с тремя дольками чеснока. Для данной процедуры можно использовать небольшое количество оливкового масла.
  • Туда же следует добавить килограмм свежих помидоров, которые предварительно надо порезать на дольки, а также 800 мл бульона и три кусочка белого хлеба, порезанных на кубики.
  • В таком составе ингредиенты необходимо накрыть крышкой и потушить на слабом огне на протяжении 40-50 минут.

По истечении указанного времени полученную смесь следует разложить по заранее подготовленным горшочкам, в каждый из них следует уложить по одному кусочку белого хлеба, который надо натереть чесноком. Сверху массу следует посыпать тертым твердым сыром, брызнуть несколько капель оливкового масла и отправить в духовку для запекания до полной готовности.

Рыба с овощами

Странно, но большинство хозяек привыкли готовить в горшочках только мясо. Однако такой подход является не совсем правильным, так как рыба с овощами в них также выходят прекрасными.

Для создания особенно вкусного блюда в горшочках надо взять 800 г филе судака, разрезать его она небольшие кусочки и посыпать специями по вкусу из готового набора приправ для рыбы, которые продаются в магазинах. Также не стоит забывать о том, что рыбку надо посолить.

Отдельно нужно почистить 800 г картофеля и порезать его на мелкие кубики. Данный овощ следует равномерно распределить по четырем горшках и положить в каждый из них по небольшому кусочку сливочного масла. Поверх всего этого надо выложить слоями небольшое количество репчатого лука (1 головка), порезанного на мелкие кубики, а также подготовленное филе рыбы. Две средние моркови нужно очистить и натереть на крупной терке, ее также нужно равномерно распределить в каждый горшочек. После этого ингредиенты надо посолить по вкусу и залить в каждую емкость по 75 мл очищенной воды.

В отдельной посуде необходимо смешать 120 г тертого твердого сыра с таким же количеством сметаны. Ингредиенты надо также равномерно разложить по горшкам, предварительно утрамбовав то, что в них уже есть. На данном этапе все приготовления заканчиваются, посуду с продуктами следует накрыть крышечками и отправить в духовку на 50 минут для запекания при температуре 180 градусов.

Когда рыба будет готова, ее надо посыпать свежей мелкорубленой зеленью.

Гречневая каша со свининой

Для приготовления такого блюда в горшочке в духовке (фото ниже) с добавлением мяса лучше всего использовать свинину, так как при применении другого ингредиента оно попросту получится суховатым.

Для приготовления такого оригинального кулинарного шедевра надо взять полкилограмма свинины без прожилок, тщательно вымыть ее, обсушить и порезать на небольшие кубики. Ее следует равномерно разложить по трем горшкам и добавить к ней пару мелкорубленых репчатых луковиц, которые также надо разделить поровну. Затем в каждую тару следует всыпать по три столовые ложки заранее промытой гречневой крупы (или другой, по вкусу), сверху добавить небольшое количество крошек лаврового листа.

В отдельной посуде надо развести пару бульонных кубиков и залить полученной жидкостью каждую тару до самого верха. Поле этого горшочки надо поместить в духовой шкаф для приготовления при средней температуре. На данный процесс уйдет около часа.

Пельмени с грибами

Возможно, никто и не догадывался, но в числе рецептов блюд в горшочках в духовке также имеется и немало разновидностей пельменей. Итак, рассмотрим то, как приготовить таким образом изделия из теста с мясной начинкой под аппетитным грибным соусом.

Для этого необходимо приготовить сами пельмешки, для которых делается домашний фарш. Чтобы он получился вкусным и сбалансированным, надо изготовить фарш, состоящий из пропущенных через мясорубку:

  • свиного сала (50 г);
  • куриной грудки (350 г);
  • головки лука;
  • соли, перца по вкусу.

Кроме этого, для большей сочности в готовый фарш следует добавить 2,5 столовой ложки воды или три кубика льда. После тщательного перемешивания фарш будет готов.

Теперь самое время приступить к созданию аппетитного грибного соуса. Для этого надо порезать пластинками 350 г предварительно вымытых шампиньонов и обжарить их в растительном масле с добавлением измельченной головки лука. В общей сложности процесс термальной обработки ингредиентов должен составлять чуть более пяти минут. После этого к луку с грибами надо влить стакан жирных сливок и тушить в таком виде еще в течение пяти минут. Теперь сливочно-грибной соус готов к использованию.

Для пельменей нужно замесить простое тесто, которое делается из сочетания 350 г просеянной муки, пары столовых ложек растительного масла, яйца, полутора стаканов воды и щепотки соли. Все составляющие надо завести в одну массу и сформировать из них большой ком теста, из которого необходимо сформировать сочни, начинить их фаршем и залепить в пельмени.

Когда пельмешки будут готовы, их необходимо предварительно отварить в кипящей и подсоленной воде в течение пяти минут, после чего сразу же выловить и дать стечь воде. Теперь их можно разложить по горшочкам, что рекомендуется делать равномерно. Поверх них надо залить грибной соус, посыпать любимой зеленью, которую перед добавлением следует очень мелко нашинковать, а также обильно притрусить желаемым количеством сыра. Теперь горшочки следует накрыть и отправить в духовку для окончания приготовления. При запекании этого блюда в горшочке в духовке, ее следует разогреть до температуры 200 градусов. На приготовление потребуется всего лишь 15 минут.

Жюльен

Жюльен - это любимое многими блюдо в горшочке. Пошаговая технология его приготовления очень проста и не требует наличия особенных кулинарных навыков у хозяйки. Рассмотрим ее более детально:

  • 200 г куриного филе (лучше брать грудку) надо залить холодной водой, подсолить и сварить его так, чтобы мясо осталось слегка сочным.
  • Пока оно варится, необходимо заняться подготовкой грибов. Для этого 250 г шампиньонов (можно брать как свежие, так и замороженные) следует помыть и порезать на тонкие пластины.
  • После их надо обжарить на сковороде с раскаленным сливочным маслом вперемешку с растительным (по чайной и столовой ложке соответственно).
  • Данную процедуру надо продолжать на протяжении пяти минут, после чего добавить к ним мелкорубленую луковицу.
  • Сваренное к тому моменту куриное филе рекомендуется остудить и измельчить ломтиками.

В другой сковороде надо приготовить соус для будущего блюда в горшочках. Для этого на раскаленную поверхность следует высыпать столовую ложку муки, добавить к ней 50 г сливочного масла и хорошенько все перемешать. Сюда же надо влить неполный стакан сметаны и, доведя до кипения, посолить. После этого сковороду рекомендуется сразу же убрать с огня.

Когда все составляющие для блюда готовы, следует смешать мясо, лук и грибы и разложить полученную массу по горшкам. Поверх всего этого надо разлить полученный соус и присыпать все ингредиенты тертым сыром (150 г). Для завершения процесса приготовления этого блюда в горшочках не нужно закрывать тару крышечками - сыр не даст наполнению пригореть. Готовить жюльен надо на протяжении 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Для того чтобы на фото блюдо в горшочке смотрелось более эффектно, после окончания приготовления его необходимо притрусить мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Телятина с черносливом

Отличным блюдом, которое, несомненно, станет любимым у всех челнов семьи, является телятина, приготовленная в горшочках с добавлением чернослива. Это очень ароматное и поистине вкусное блюдо в горшочках. В духовке оно готовится относительно быстро, а данный процесс не требует наличия особенных знаний в области кулинарии.

Для приготовления такого блюда следует взять килограмм молодой телятины высокого качества (без прожилок и иных ненужных компонентов). Мясо надо хорошенько вымыть, протереть бумажным полотенцем и порезать на небольшие кубики. После этого каждый кусок надо хорошенько посолить и поперчить по вкусу, а затем обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. На другой сковороде нужно поджарить три мелкорубленые луковицы.

После того как ингредиенты будут готовы, их надо равномерно разложить по горшочкам, поверх них уложить 10 порезанных кубиками картофелин, 100 г чернослива, а также мелкорубленую зелень петрушки. Будущее ароматное и очень сочное блюдо следует накрыть и отправить в духовку для окончательного приготовления всех составляющих. Данный рецепт блюда в горшочках в духовке предполагает проведение термальной обработки на протяжении около 50 минут при условии высокой температуры (около 180-200 градусов).

Баклажаны с грибами

Для того чтобы приготовить такое сочное блюдо на 4 порции, надо взять четыре баклажана небольших размеров и, очистив их от кожуры, порезать на небольшие кубики. В измельченном виде их надо немного посолить и дать полежать некоторое время в условиях комнатной температуры. Тем временем можно заняться грибами. Их необходимо брать только свежие, идеально подойдут шампиньоны или белые (400 г). Ингредиент надо помыть, отварить и, мелко порезав, обжарить на сковороде с раскаленным сливочным маслом. После нескольких минут обжаривания к ним необходимо добавить рубленую луковицу и производить термальную обработку до того момента, пока лук не станет прозрачным. Доводить до состояния золотой корочки его не нужно, так как это существенно испортит вкусовые качества готового блюда. Баклажаны, которые к тому времени уже настоятся и дадут сок, также надо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно вкрутую варятся 4 яйца.

После того как все составляющие будут подготовлены, надо равномерно разложить их по горшкам в таком порядке: сначала часть баклажанов, затем лук с грибами, потом порезанные кружочками яйца. После всех приготовлений сверху нужно посыпать блюдо солью и перцем (черный молотый), а затем выложить остатки баклажана. Все это необходимо залить сметаной, накрыть крышками и отправить в духовку до достижения состояния готовности.

Когда блюдо будет готово, его надо посыпать зеленью, которую предварительно следует очень мелко нашинковать.

Свинина с грибами

Еще один простой рецепт блюда в горшочках - свинина с грибами. В случае следования всей описанной технологии можно получить ароматное и невероятно нежное блюдо, которое точно понравится домочадцам разного возраста.

Для создания такого шедевра надо взять свинину (около 500 г) и порезать мясо на небольшие кусочки. После этого их нужно посолить и поперчить по вкусу, а затем равномерно разложить по горшочкам. Поверх мяса выкладываются шампиньоны, порезанные толстыми ломтиками - их рекомендуется взять около 8-12 штук (в зависимости от размера). Поверх всего выкладывается картофель (5-6 штук), который также надо измельчить кубиками. После таких приготовлений в каждую емкость следует вложить по 1,5 столовой ложки жирной сметаны, накрыть их крышечками и отправить в духовку для запекания до готовности. Как показывает практика, на приготовление блюда уходит около 35 минут при условии того, что процесс будет происходить при температуре 200 градусов.

Мясо в омлете

А это блюдо в горшочке - отличный вариант завтрака, приготовления для которого производятся очень быстро, а пока омлет будет готовиться, можно осуществлять процесс сбора на работу.

Для создания поистине чудесного омлета надо порезать тонкими брусками 700 г телятины, посолить ее по вкусу, слегка поперчить и обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом. Спустя пару минут жарки к мясу нужно добавить измельченную луковицу и продолжать данный процесс до достижения практически полной готовности мяса.

В отдельную посуду надо разбить 8 куриных яиц, добавить к ним половину стакана молока, немного соли, черного молотого перчика и тщательно взбить с помощью венчика.

Когда мясо будет готово, его следует разложить равномерно по горшочкам и залить сверху яично-молочной смесью. Тару надо накрыть крышкой и отправить в духовку для окончания процесс приготовления, на что потребуется небольшое количество времени.

Некоторые домохозяйки заменяют телятину говядиной, однако, как подмечается, в таком случае процесс приготовления занимает несколько большее количество времени.

Комментарии