Отмена рекрутской повинности в 1874 году
Эпоха Александра II известна своими глобальными реформами, затронувшими все стороны общественной жизни в России. Не стала исключением и воинская служба.
Проект реформы
Реформа легла на плечи военного министра Дмитрия Милютина. Граф и фельдмаршал предложил законопроект, который полностью менял систему призыва. Реформа состоялась в 1874 году. В ходе нее государство полностью отказалось от устаревшей и неэффективной петровской системы призыва.
Отмена рекрутской повинности привела к появлению всеобщей воинской повинности. Теперь все мужское население России, достигшее возраста 21 года, должно было служить в армии. Исчезли исключения по социальному признаку. Представители всех сословий должны были служить 6 лет, после чего еще 9 лет они находились в запасе на случай войны.
Кроме того, было организовано ополчение. Оно составлялось из уже отслуживших в регулярной армии. Срок пребывания в ополчении составлял 40 лет. Отмена рекрутской повинности также привнесла изменения, касающиеся членов семей с малым количеством детей. Если родители имели одного сына, то он в армию не призывался. То же самое правило затрагивало единственных кормильцев в семье, если отец умер, а в доме оставались маленькие братья и сестры. Так или иначе, но судьба призывника в спорных ситуациях решалась индивидуально.
Льготы
В случае тяжелого имущественного положения и безденежья в семье молодому человеку давали отсрочку на два года. Могли пойти служить позже и те, у кого были проблемы со здоровьем. Это определяла комиссия. Также действовала система, при которой мужчины, имеющие образование, могли получить меньший срок службы. Если призывник окончил начальную школу, он должен был остаться в армии на 4 года; городскую школу – на 3 года; получив высшее образование – на полтора года. Существовали льготы для тех, кто шел служить добровольно, окончив университет. В таком случае срок службы сокращался еще вдвое.
Призыв этнических меньшинств
Отмена рекрутской повинности включала в себя отдельные поправки, касающиеся призыва коренных народов отдаленных регионов империи. Население Кавказа, а также Средней Азии не подлежало службе в армии. Напротив, подобные льготы были отменены для сибирских народов и этнических меньшинств северных провинций. До того как произошла отмена рекрутской повинности, они не служили в армии.
Жители Кавказа (по большей части мусульмане) должны были платить специальный налог. По задумке реформаторов, он компенсировал их отсутствие в армии. Эта поправка касалась калмыков, ногайцев, чеченцев, курдов, езидов и т. д. Исключительной была ситуация с осетинами. Часть этого народа исповедовала православие, другая половина – ислам. Осетины-мусульмане служили, как и христиане, однако в армии они находились на льготных условиях. За счет таких рядовых пополнялось терское казачье войско. Такой была отмена рекрутской повинности. Александр 1 в свое время пытался провести подобную реформу, ориентируясь на интересы населения на новых землях империи. Тем не менее изменения произошли только при его тезке-племяннике.
Территориальные особенности
Для удобства комплектования армии территория Российской империи была разделена на три зоны. Первая называлась великоросской: в ней русское население составляло более 75 % от общего числа жителей. Второй была инородческая зона, где жили коренные этнические меньшинства. Третий участок – малоросский. Здесь были не только русские, но также украинцы и белорусы.
Отмена рекрутской повинности и переход к всесословной воинской повинности ознаменовались новой системой комплектования полков. Теперь каждый армейский отряд составлялся только из призывников определенной территориальной единицы, например, уезда. Исключением из этого правила была инженерия, кавалерия, а также малочисленные гвардейцы. Все эти перемены включала в себя отмена рекрутской повинности. Кто отменил старую систему, вы теперь знаете: Александр II. Он хотел сделать армию более эффективной. Это было связано с болезненным поражением в Крымской войне, после которой был подписан унизительный Парижский мир.
Эффективность реформы
Реформы показали свою пользу уже в 1877-1878 гг., когда вспыхнул конфликт с Османской империей. Болгары, жившие под властью турок, потребовали независимости и начали восстание. Их поддержала Россия. Полки, укомплектованные по новым правилам, форсировали Днепр и успешно сражались с турками. Это помогло болгарам добиться независимости.
В провинции на протяжении многих поколений ждали, когда произойдет отмена рекрутской повинности. Дата этого события стала радостной для крестьян. Теперь семья не лишалась кормильца, который должен был на всю жизнь уйти служить в армию. Напротив, теперь солдаты возвращались в еще активном возрасте. Они помогали родителям по хозяйству, а позже и сами развивали экономику глубинки. Новая система воинской обязанности просуществовала вплоть до Первой мировой войны и падения монархии.