Как приготовить винегрет?

Эта статья посвящена хорошо знакомому овощному блюду, поэтому в ней подробно будет раскрыт ответ на вопрос о том, как приготовить винегрет. Он готовится довольно просто и быстро. Испортить это блюдо практически невозможно.


Приготовление винегрета как обязательного блюда необходимо не только в повседневной жизни, но и для торжественных дней. Винегрет, благодаря своему внешнему виду и низкой калорийности, достаточно часто является украшением праздничного стола.


Приготовить винегрет можно по-разному. Однако  его основными компонентами обязательно выступают  морковь, свекла, картофель, квашеная капуста, лук и соленые огурцы. Они всегда присутствуют в этом блюде.
И все же, как приготовить винегрет?


Вымоем и отварим несколько больших картофелин, средних морковок и крупную свеклу. Следите за тем, чтобы овощи были полностью закрыты водой. Если вода в процессе варки выкипает, то доливайте. Иначе  овощи будут недоваренными. Отметим, что овощи можно не только отваривать, но и запекать в фольге вместе с кожурой. Затем надо очистить кожуру с отваренных или запеченных овощей и нарезать их небольшими кубиками.


Первый этап закончен, продолжаем приготовление винегрета. Чистим и мелко режем луковицу. У соленых огурчиков срезаем "хвостики" и нарезаем их на кубики. Следует сказать, что для винегрета вполне можно использовать не только соленые огурчики, но и маринованные. Переберем листы квашеной капусты, отожмем рассол и нарежем. Слишком соленую капусту надо предварительно промыть в холодной воде и отжать.

Невозможно приготовить винегрет без консервированной фасоли или зеленого горошка. Добавим их к уже нарезанным овощам, польем небольшим количеством растительного масла и все перемешаем. В винегрет можно добавить немного черного молотого перца.

На заключительном этапе готовый винегрет выложим в глубокую тарелку и украсим готовое блюдо колечками лука репки, или нашинкованным зеленым луком, или листьями салата.


Отвечая на вопрос о том, как приготовить винегрет, невозможно удержаться от нескольких полезных советов.


Для такого салата лучше использовать не рассыпчатый картофель, а тот,  который не разварится и будет держать свою форму в готовом блюде.
Винегрет можно приготовить одним из двух способов.


Первый способ. Нарежем все овощи, кроме свеклы, на кубики, перемешаем и заправим оливковым или подсолнечным маслом. Свекла нарезается отдельно, заправляется маслом, и, только после этого, перемешивается с остальными продуктами. В результате такого приготовления каждый компонент салата сохранит свой вкус и цвет. Мы приготовили классический винегрет, в котором сочетаются отдельные вкусовые качества входящих в него ингредиентов.


Второй способ. Нарезаем все продукты, включая свеклу, заправляем оливковым или подсолнечным маслом и перемешиваем. В этом случае получаем винегрет, имеющий однородный, густо-красный цвет и своеобразный вкус. Чтобы равномерно окрасить винегрет в процессе перемешивания всех компонентов стоит добавить небольшое количество свекольного сока.


Для винегрета можно использовать не только масло, но и заправку, например, соус «винегрет». Для его приготовления уксус перемешивается с щепоткой соли. К смеси добавляется растительное масло и все тщательно вымешивается при помощи венчика. Соус следует взбивать не менее 5 минут. В результате взбивания должна получиться однообразная масса, в которой растительное масло полностью соединилось с уксусом. В готовый соус можно, при желании, добавить порезанную зелень и молотый перец.


Мы рассказали, как приготовить винегрет, а вы приготовьте его самостоятельно, выбрав тот способ, который вам наиболее близок. Ваши родные и друзья будут в восторге от этого вкусного и легкого по калорийности и усвояемости блюда!

Комментарии