Объединенная Арабская республика и ее состав. Герб и монеты Объединенной Арабской республики

Объединенная Арабская республика создана в 1958 году в составе Египта и Сирии и просуществовала до 1961 года, когда последняя вышла из нее после госпереворота. Египет продолжал быть официально известен как ОАР до 1971 года.

Предпосылки объединения

1 февраля 1958 года группа политических и военных лидеров Сирии предложила президенту Египта Гамаль Абдель Насеру слияние двух государств в качестве первого шага на пути к большому пан-арабскому государству.

Настроения к объединению всех арабов были традиционно очень сильны в Сирии, а Насер был популярным лидером во всем арабском мире после Суэцкой войны 1956 года. Партия арабского социалистического возрождения (Баас) была главным поборником такого союза.

В то время в Сирии наблюдались противоречия между укрепляющими свои позиции коммунистами и находящейся у власти партией Баас, которая испытывала внутренний кризис, из которого ее видные члены стремились найти спасение в виде союза с Египтом. Сирия была демократическим государством после свержения военного режима в 1954 году, однако армия продолжала играть главенствующую роль в государстве на всех уровнях. Это не устраивало харизматичного и склонного к авторитаризму Насера, который стремился к полному включению Сирии в сложившуюся под его руководством «египетскую» систему власти.

Начало объединения

Окончательные условия Насера ​​для союза были решающими и не подлежали обсуждению:

  • референдум о поддержке народом объединения двух стран;
  • роспуск партий;
  • вывод армии из политики.

В то время как референдум казался разумным мероприятием большинству сирийской элиты, последние два условия ее крайне встревожили. Многие полагали, что их принятие может разрушить политическую жизнь в Сирии. Несмотря на эти опасения, сирийские руководители понимали, что уже слишком поздно, чтобы повернуть назад. Элитой в Сирии рассматривается слияние с Египтом как меньшее из двух зол, как средство противостоять усилению влияния коммунистов. Они считали, что условия Насера ​​были несправедливыми, но, учитывая сильное давление внутри их собственной страны, считали, что у них нет другого выбора.

Египетский президент Насер и сирийский лидер Куатли 1.02.1958 г. подписали предварительное соглашение об объединении их стран. Хотя в подписанной декларации и значилось, что Объединенная Арабская республика состоит из Египта и Сирии, но при этом подчеркивалось, что в состав ОАР может войти любая из арабских стран. Прошедшие в том же месяце в обеих странах референдумы подтвердили поддержку союза их народами.

Насер стал президентом ОАР и очень скоро начал репрессии против сирийских коммунистов и противников союза, которые увольнялись с занимаемых должностей.

Реальная практика строительства политсистемы ОАР

Сторонники союза с Египтом полагали, что Насер использует их партию Баас для управления Сирией (на фото ниже он показан в компании с основателями этой партии в 1958 году).

К сожалению для баасистов, в его намерения вовсе не входило поделить власть равномерно между египтянами и сирийцами. Насер установил новую временную конституцию, согласно которой Объединенная Арабская Республика получала Национальное собрание (парламент) из 600 членов (400 от Египта и 200 от Сирии), и распустил все сирийские политические партии, в том числе и Баас. Единственной легальной партией в ОАР остался пропрезидентский Национальный союз.

Сирия и Египет: две неравноправные части ОАР

Хотя Насер и позволил бывшим членам партии Баас занять видные позиции в структурах власти, но они никогда не достигали того веса в управлении собственной страной, как египетские чиновники. Зимой и весной 1959-60 гг. Насер медленно «выдавливал» видных сирийцев с важных позиций. В сирийском Министерстве промышленности, например, семь из тринадцати позиций были заполнены египтянами. В Генеральной нефтяной администрации четыре из шести крупнейших руководителей были египтянами.

Экономические преобразования в ОАР

В июне 1960 года Насер попытался провести экономические реформы, которые должны были приблизить сирийскую экономику, основанную на частной собственности, к египетской, основанной на доминировании в ней госсектора. Насер приступил к беспрецедентной волне национализации как в Сирии, так и в Египте. При этом мнение сирийской элиты игнорировалось. Вся торговля хлопком была поставлена под контроль правительства, национализированы были также все импортно-экспортные фирмы. Насер объявил о национализации банков, страховых компаний и всей тяжелой промышленности. Земельные наделы свыше 100 федданов (1 феддан = 4200 м2) подлежали изъятию у собственников (своеобразная форма «раскулачивания» по-арабски). Налоги на крестьян были резко уменьшены вполоть до полной отмены в некоторых случаях. Девяностопроцентный налог был установлен на все доходы выше 10000 египетских фунтов. Рабочие и служащие были допущены к управлению предприятий и получали право на 25 % от их прибыли. Средний рабочий день также был снижен до семи часов без снижения зарплаты.

Рост антиегипетских настроений

Не всем в Сирии нравились подобные преобразования в духе «арабского социализма». Офицеры сирийской армии возмущались своему подчиненному положению перед египетскими офицерами, а сирийские бедуинские племена получили деньги от Саудовской Аравии, чтобы помешать им стать лояльными к Насеру. Кроме того, земельная реформа в египетском стиле вела к упадку сирийского сельского хозяйства, коммунисты вновь начали набирать влияние, и интеллектуалы из партии Баас, которые вначале поддерживали союз, изменили свои настроения.

При этом в самом Египте ситуация была более позитивной с ростом ВНП на 4,5 % и быстрым ростом промышленности за счет освоения ею сирийского рынка. Это также способствовало росту недовольства в Сирии.

Отношения с соседями

Новосозданная Объединенная Арабская республика была воспринята как серьезная угроза в в соседних королевствах (в тот период) – Ираке и Иордании. Сирия рассматривалась обеими монархиями как источник подстрекательства к революции и приют для заговорщиков, действующих против иорданского короля Хусейна и иракского монарха Фейсала II. Египет же вообще рассматривался как государство, враждебное Западу, поддерживавшему оба монархических режима. Поэтому Объединенная Арабская республика рассматривалась Ираком и Иорданией как прямой противник. Между двумя странами уже в феврале 1958 года был создан антинасеровский военный союз с единым военным командованием и единым военным бюджетом, 80 % которого должен был обеспечивать Ирак, а оставшиеся 20 % – Иордания. Фактически возникла федерация двух стран, впрочем, быстро распавшаяся.

Недружественно встретили создание ОАР и в соседнем Ливане, президент которого, Камиль Шамун, был противником Насера. В стране начались столкновения между сторонниками присоединения к ОАР и приверженцами независимости.

Революция в Ираке

14 июля 1958 года иракские офицеры устроили военный переворот и свергли монархию в стране. Насер немедленно признал новое правительство и заявил, что "любое нападение на Ирак будет равносильно нападению на ОАР". На следующий день американские морские пехотинцы и британские войска высадились в Ливане и в Иордании для защиты двух стран от нападения пронасеровских сил.

Насер предполагал, что Объединенная Арабская республика вскоре пополнится новым членом – Ираком. Однако новое иракское руководство, видя судьбу своих сирийских коллег в ОАР, вовсе не спешило отказываться от власти. А в 1959 году премьер-министр Ирака Касем вообще прекратил переговоры о присоединении к ОАР.

В 1963 году, после прихода к власти в Сирии и Ираке представителей партии Баас, была предпринята новая попытка объединения этих стран с Египтом. Лидеры трех стран даже подписали совместное коммюнике о создании Федерации. Но дальше дело объединения не сдвинулось из-за возникших между странами разногласий о госустройстве новой страны.

Распад ОАР и ее продолжение

28 сентября 1961 года группа офицеров совершила переворот и провозгласила независимость Сирии от ОАР. Хотя лидеры переворота были готовы продолжить существование союза на определенных условиях, ставящих Сирию на равных правах с Египтом, но Насер отказался от такого компромисса. Он изначально предполагал отправить войска для свержения нового режима, но отказался от этого намерения, как только был проинформирован о том, что последний из его союзников в Сирии признал новую власть. В речах, которые последовали за сирийским переворотом, Насер заявлял, что никогда не откажется от своей цели о конечном панарабском союзе. Однако он никогда не добьется нового ощутимого успеха на пути к этой цели.

Надежды Насера на возрождение союза отразились в том обстоятельстве, что при нем Египет продолжал носить название «ОАР», которое сохранялось вплоть до 1971 года.

Новую попытку объединить арабские государства предпринял в 70-е годы ливийский лидер Муаммар Каддафи. Вследствие его усилий в 1971 году возникла Федерация Арабских Республик (ФАР) в составе Ливии, Египта и Сирии, просуществовавшая до 1977 года (на фото ниже лидеры трех стран подписывают договор о Федерации).

Это образование носило декларативный характер, никаких общих органов управления ФАР не существовало, а страны-участницы постоянно стремились заключить двусторонние союзы (Ливия-Египет, Сирия-Египет) в рамках федерации. Ливия и Египет даже успели немного повоевать в 1977 году, оставаясь членами ФАР.

Объединенная Арабская республика: герб и флаг

ОАР приняла флаг, основанный на дизайне арабского Освободительного флага, поднятого в ходе египетской революции 1952 года, но с двумя звездами, представляющими две части ОАР. С 1980 г. он является официальным флагом Сирии. В 1963 году Ирак принял флаг, который был почти идентичен флагу уже несуществующей ОАР, но с тремя звездами, представляющими надежду, что объединенная страна восстановится.

ОАР имела герб, центральной фигурой которого был т. наз. орел Саладина – изображение орла, повторяющее соответствующий барельеф на западной стене каирской цитадели, построенной Саладином. На груди орла расположен щит с тремя вертикальными цветными полосами – красной, белой и черной, и двумя зелеными звездами в центральной белой полосе. Эти четыре цвета являются т. наз. «панарабскими цветами», которые были цветами флагов различных арабских халифатов.

На зеленой ленте в когтях орла нанесена надпись арабскими буквами: «Объединенная Арабская Республика».

Какие деньги имели хождение в таком государственном образовании, как Объединенная Арабская республика? Монеты достоинством в один египетский фунт и один сирийский фунт теоретически имели равное хождение в ОАР, хотя фактически их использование было локализовано в соответствующих частях страны.

На фото выше показана монета в один фунт, выпущенная в ОАР (Египет) в 1970 году после смерти президента Насера.

Комментарии