Источники, пути и основной механизм передачи инфекции
Знать о том, каким образом происходит распространение инфекционных заболеваний, будет полезно не только в целях самообразования, но и для того, чтобы в случае риска заражения обезопасить себя и своих родных и близких от болезни.
Передача инфекции: этапы и источники
Механизм передачи инфекции - это способ, которым возбудитель заболевания попадает от зараженного источника к восприимчивому организму. Этот процесс, разумеется, не происходит одномоментно. Сначала возбудитель должен каким-то образом выделиться из инфицированного источника, потом некоторый период времени он пребывает в окружающей среде или в животном-посреднике и только после этого определенным способом попадает в восприимчивый организм.
Все начинается с источника. В эпидемиологии принято считать, что источниками инфекции могут быть только те объекты, в которых возможно естественное обитание, размножение, а потом и выделение возбудителей заболевания посредством физиологических процессов. Зараженные люди или животные - вот источники инфекции. Механизм передачи инфекции определяется тем, каким путем передается заболевание далее.
Пути и механизмы инфицирования
Путями передачи инфекции называются объекты неживой природы, которые естественной средой обитания данных микробов не являются, зато активно участвуют в их передаче. В основном это воздух и вода, предметы быта, продукты питания и почва - иногда именно их ошибочно считают источниками заражения. В общем случае, в зависимости от того, где изначально сосредоточен возбудитель и посредством чего происходит его выброс, выделяются основные механизмы передачи инфекции: аэрозольный, контактный, алиментарный, трансмиссионный.
Факторы развития инфекции
Взаимодействие между микробами и человеческим организмом всегда происходит не изолированно, а в совокупности определенных факторов. Имеют значение не только механизмы и пути передачи инфекции, но и состояние на момент заражения иммунной системы, доза возбудителя, параметры внешней среды и то, каким образом болезнетворный микроб проник в организм.
Каждый вид болезнетворных микроорганизмов выбирает наиболее благоприятное для себя место в организме хозяина – такое, которое обеспечит ему возможность успешной жизнедеятельности, а также последующего выхода в окружающую среду и распространения. Что касается проникновения инфекции, то любопытно, что эволюционно за каждым возбудителем закрепились собственные, зачастую единственные, "входные двери". Это могут быть слизистые оболочки как дыхательной, так и пищеварительной системы, поврежденный кожный покров и мочеполовая система. Заболевание не разовьется, если его возбудитель попадет в организм человека не через свои, а через "чужие", несвойственные ему ворота.
Интересно также, что, для того чтобы возникло заболевание, требуется определенное количество его возбудителей. Инфицирующая доза для каждого возбудителя своя.
Аэрозольный механизм
Это самый распространенный механизм передачи инфекции. Иногда его еще называют респираторным, аспирационным или аэрогенным, но чаще всего этот способ именуется воздушно-капельным. Это название хорошо характеризует то, каким образом передаются возбудители инфекций в этом случае. Изначально вирусы или бактерии сосредотачиваются в слизистых оболочках дыхательного тракта, а при чихании, кашле или разговоре вместе с капельками слюны и слизи выделяются в окружающий воздух. После пребывания в нем в виде аэрозоля некоторое время возбудители вместе с потоком вдыхаемого воздуха попадают в восприимчивый организм. Причем если капли относительно большого размера быстро оседают, то мелкодисперсные аэрозоли способны длительное время сохранять активность и перемещаться на значительные расстояния. Надо уточнить, что возбудители болезней могут находиться не только в каплях, но и в частицах пыли. Это касается тех возбудителей, которые устойчивы к высушиванию.
Алиментарный (пищевой) механизм
В данном случае в зараженном организме инфекция локализована в кишечнике и выделяется в окружающую среду с продуктами жизнедеятельности. Заражение же осуществляется уже через рот, как правило, с инфицированными продуктами питания и водой. Инфекция в них может попасть с грязных рук, через употребление мяса и молока зараженных животных, посредством насекомых. Этот путь известен больше как фекально-оральный механизм передачи возбудителя инфекции - тоже достаточно "говорящее" название.
Контактный путь
Еще один достаточно распространенный механизм передачи инфекции. Возбудители заболевания при этом могут находиться на коже, слизистых, ранах. Интересно, что эти возбудители отличаются повышенной чувствительностью к условиям окружающей среды, поэтому для инфицирования ими необходим прямой контакт непосредственно с зараженными тканями. Впрочем, заражение может случиться также посредством различных предметов. Это могут быть бактериальные, вирусные, грибковые инфекции, а также паразитарные заболевания.
Частные варианты контактного механизма
Часто эти пути заражения вообще выделяют в отдельные группы. Но, строго говоря, они являются лишь частными случаями уже описанного контактного механизма. Речь идет о половом, гемоконтактном и вертикальном путях инфицирования. Половой путь подразумевает заражение при контакте слизистых оболочек органов мочеполовой системы. Гемоконтактный путь - это инфицирование через зараженную кровь источника, при попадании ее непосредственно в кровоток здорового человека. Это может произойти во время переливания крови, например, или при медицинских манипуляциях, связанных с повреждением кожного покрова или слизистых оболочек нестерильными инструментами. Вертикальный путь называется так потому, что этот механизм передачи инфекции обеспечивает переход возбудителя болезни от одного поколения к другому, когда заболевание передается либо через плаценту во время беременности, либо во время родоразрешения.
Трансмиссивный механизм заражения
При этом механизме возбудитель находится в крови источника, а реализуется он посредством насекомых, а именно кровососущих: комаров и москитов, вшей, клещей, блох. В данном случае насекомые служат живыми факторами передачи. Причем в организме некоторых из них происходит просто накопление возбудителей, в иных же - осуществляется цикл их развития и размножения. Логично, что степень заражаемости прямо пропорциональна размеру популяции насекомых. Заражение обычно происходит непосредственно в процессе укуса, но велика вероятность проникновения возбудителей в поврежденную кожу, если раздавить насекомое.
Надо сказать, что изложенная классификация механизмов передачи возбудителей инфекций в какой-то степени является условной. Так, некоторые источники не выделяют трансмиссивный механизм в отдельную группу, а считают его вариантом гемоконтактного - кровяного пути. Передачу инфекции посредством шприцев и прочих нестерильных медицинских инструментов порой тоже вполне логично относят к трансмиссивному механизму, как и внутриутробный путь.
Примеры инфекционных заболеваний в зависимости от механизмов их передачи
Количество микроорганизмов на Земле исчисляется миллионами. Бактерии, вирусы, грибы - многие из них безвредны, другие же вызывают достаточно опасные заболевания. Источники, механизмы и пути передачи инфекции в случаях разных заболеваний различные. Все их перечислить вряд ли удастся, но наиболее распространенные стоит знать, как и возможные способы заражения их возбудителями.
Итак, воздушно-капельным способом передаются: грипп, скарлатина и ветряная оспа, краснуха и корь, а также менингит, ангина, туберкулез и другие. Что касается фекально-орального, то это, как правило, механизм передачи кишечных инфекций: холеры, дизентерии, гепатита А и т. д. Таким же способом происходит заражение полиомиелитом. Болезни, передающиеся контактным путем, - это различные кожные инфекции, столбняк, венерические заболевания, сибирская язва. Наконец, трансмиссивным путем - через укусы насекомых-кровососов - передаются малярия, тиф, чума, энцефалит. Разумеется, не все так просто, и многие инфекционные заболевания передаются посредством не одного, а нескольких механизмов.
Профилактика
Соблюдение простейших правил личной гигиены - одно из самых простых и надежных средств для защиты от инфекционных заболеваний, особенно передающихся алиментарным путем. Нельзя также пренебрегать тщательным мытьем и достаточной термической обработкой продуктов питания. Злейшие враги распространения заболеваний, передающихся через воздух - это проветривание помещений, изоляция заболевших, использование медицинских масок при необходимости контакта с ними. Чтобы не допустить инфицирования через кровь, нужно, насколько это возможно, обдуманно выбирать медицинские учреждения, тату-салоны и салоны красоты. О профилактике инфицирования половым путем сказано уже много. Ну, и напоследок нельзя не упомянуть о всяческом укреплении иммунитета. Болезнь проще не допустить, чем потом ее лечить.