Как приготовить кекс с фруктами
Аромат свежей выпечки, приготовленной самостоятельно по бабушкиным рецептам, вызывает аппетит у любого из нас. Однако не каждая хозяйка сможет добиться такого воздушного и рассыпчатого теста, как расписано в рецептах. Ни для кого не секрет, что главное правило любой выпечки - это правильное соотношение всех ингредиентов и времени, отведенного на приготовление блюда. К наиболее простым рецептам свежей выпечки принято относить кекс с фруктами. Его можно запросто замесить на сметане, на кефире, молоке или йогурте с низким процентом жирности. Хозяйки обычно выпекают кексы в специальных формочках с добавлением различных фруктов, например смородины, клюквы, яблок и вишни.
Рецепт кекса на сметане
Для того чтобы приготовить простые кексы на сметане, вам понадобится:
- 75 г маргарина;
- 250 г сахарного песка;
- 2-3 яйца;
- 20 г сметаны;
- 300 г муки;
- специи, такие как корица, мускатный орех и прочее;
- фрукты для начинки;
- сахарная пудра для украшения готового блюда.
В самом начале работы следует замесить тесто. Для этого необходимо тщательно взбить яйца, подсыпая постепенно сахарный песок, и добавить к полученной массе растопленный маргарин и сметану. Еще раз перемешайте ингредиенты и взбейте массу миксером. Важно запомнить, что взбивать сахар и яйца необходимо до появления воздушной массы.
Постепенно в полученную массу добавляете подсушенные фрукты. В данном случае используется вишня и смородина. Перед приготовлением теста фрукты необходимо предварительно вымыть и высушить. Затем добавляете их в тесто и перемешиваете полученную массу.
Все формочки хорошо смажьте маслом, для того чтобы кексы не прилипали к краям, и залейте тесто. Духовку необходимо разогреть до 170 градусов и достать готовую выпечку по истечении 25 минут. Подавать блюдо можно после того, как оно окончательно остынет. В качестве украшения сверху кексов можно натереть черный шоколад или присыпать их кокосовой стружкой.
Выпечка с фруктами и джемом
В качестве разнообразия во время готовки можно использовать джем как начинку для кексов.
Для приготовления подобного рецепта вам понадобится:
- 250 г муки высшего сорта;
- 150 г растопленного масла;
- 200 г сахара или его заменителя;
- 2 свежих яйца;
- фрукты для начинки;
- джем;
- корица и какао по вкусу.
Тщательно промойте фрукты под холодной водой и отложите на полотенце. Затем в мисочке взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Постепенно помешивая полученную массу, добавьте муку и растопленное сливочное масло. Иногда можно сразу замесить сахар с маслом, а уже потом добавлять муку и яйца. Для того чтобы приготовить шоколадные кексы, в тесто добавляют какао. В последнюю очередь нарезаются фрукты, добавляется джем, и смесь еще раз тщательно перемешивается.
Разогрейте духовку до 175 градусов и уложите на противень бумагу. Затем смажьте формочки маслом и наполните тестом. Выпекать следует в течение 15-25 минут, пока кексы с фруктами в силиконовых формочках не подрумянятся. Подавать к столу можно с молоком или соком.
Кексы в мультиварке с фруктами
С усовершенствованием технологий на помощь к хозяйкам пришла мультиварка, которая готовит не только первые и вторые блюда, но и прекрасно справляется с выпечкой.
Для того чтобы приготовить кекс с фруктами, вам понадобится:
- 100 г масла;
- 300 г яблок;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г просеянной муки;
- 2 куриных яйца.
Яблоки следует порезать небольшими дольками и уложить на дно мультиварки. Затем взбиваются яйца с сахаром и маслом. Постепенно помешивая массу, добавляете просеянную муку и выливаете тесто поверх яблок. Выпекать следует при режиме "Выпечка".
Кекс с клюквой и орехами
Подобный кекс с фруктами, рецепт которого довольно прост и не требует особых навыков, отличается необычным терпким вкусом и ароматом.
В процессе приготовления необходимо подготовить такие продукты:
- 2 яйца;
- 40 мл молока;
- Горсть очищенных орехов;
- 100 г клюквы;
- 80 г сливочного масла;
- 120 г сахарного песка;
- 130 г муки.
В отдельной мисочке тщательно перемешайте сахар с растопленным маслом и влейте взбитые яйца. Затем добавляется мука, и смесь еще раз перемешивается. Орехи режут на небольшие дольки и вместе с клюквой высыпают в тесто.
Выпекать кекс с фруктами и орехами необходимо при температуре 170 градусов в течение 15-25 минут. Перед тем как подавать на стол блюдо, его украшают сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Особенности приготовления
Перед приготовлением такой выпечки, как кексы, любая хозяйка должна ознакомиться с особенностями теста. Для того чтобы оно получилось нежным и рассыпчатым, рекомендуется использовать просеянную муку высших сортов.
Фрукты должны быть вымыты и высушены на бумажном полотенце. Для эстетичного вида фрукты принято разрезать на небольшие дольки, вырезая все отметины и вынимая косточки.
Зачастую блюдо подается как десерт и украшается сахарной пудрой, тертым шоколадом или сгущенкой. Кекс с фруктами всегда отличается неповторимым ароматом от другой выпечки.