Рецепт вафельных трубочек для вафельницы советской. Советы по приготовлению, начинка и украшение

Найдя у бабушки в загашнике странный предмет, похожий на две соединенные петлей плоские сковородки, возрадуйтесь: вы стали обладателем / обладательницей советской вафельницы! Кто еще застал те времена, помнит замечательные лакомства, выходившие из нее. А кто родился позже, может попробовать десерты, столь любимые их родителями. Тем более что рецепт вафельных трубочек для вафельницы советской прост и легко осуществим даже начинающей хозяйкой. И времени отнимает минимум!

Чтобы вафли получились

Если вы еще не сталкивались с приготовлением этих сладостей, усвойте несколько условий, которые предотвратят «блины комом»:

  1. Аппарат обязательно должен быть хорошо разогрет перед налитием теста.
  2. На ребрышках «сковородок» не должно быть всяких пригаров от предыдущих готовок. Во-первых, посторонние включения нам абсолютно не нужны, а во-вторых, они могут вызвать прилипание ваших вкусностей.
  3. Приготовление вафель – почти молниеносный процесс. Буквально полминуты, в отдельных случаях 45 секунд – и лакомство готово.
  4. Если вы собираетесь делать именно трубочки, сворачивайте их сразу же после вынимания вафли. Через несколько минут она «схватится», и скрутить ее не получится.
  5. Даже если у вас современная электрическая вафельница («Лакомка», например) с антипригарным покрытием, перед первой вафлей ее лучше тонко промазать растительным маслом.
  6. Тесто следует наливать в центр пространства. И если хотите получить тонкие вафли, лить его нужно немного – ложку-полторы, в зависимости от размеров плоскости.

Правильный рецепт вафельных трубочек (для вафельницы советской)

Он даже сохранился у бережливых бабушек в виде приложения к инструкции по пользованию. Никаких сложных поварских манипуляций, все предельно просто. Четыре яйца хорошо, но не до пены, взбиваются, в них всыпается стакан обычного сахара и немного ванильного, следом вливается растопленная пачка маргарина. Противники этого продукта могут заменить его маслом, но - уверяем вас! - это не совсем оправданный шаг. Стакан (может быть, полтора) просеянной муки понемножку досыпается в смесь по мере взбивания оной миксером. В самом конце тесто немного подсаливается и дополняется половиной ложечки соды, погашенной уксусом (как показывает практика, лучше – лимонным соком). Оно получается жидковатым, какое идет на оладьи. Вафельница на газу хорошо нагревается, в серединку наливается тесто – и первый экземпляр готов. Помним: сворачиваем конус или трубочку немедленно! Хрустящие вафли (для советской вафельницы рецепт - в самый раз!) получаются очень рассыпчатыми, так что в качестве приятных дополнений лучше посыпать их сахарной пудрой. Попытки начинить их кремом или сгущенкой обычно приводят к рассыпанию.

Молочный вариант

Этот рецепт вафельных трубочек (для вафельницы советской подходит как нельзя лучше) позволяет испечь очень тонкие и весьма хрустящие лакомства. Небольшой кусочек масла (граммов на 50) не топится, а размягчается и взбивается с такой же массой сахара. Далее вводятся желтки от трех яиц, чуток соли и две трети стакана муки. Последним вливается молоко - чуть больше половины стакана, после чего тесто перемешивается и ставится на треть часа в холодильник. Перед тем как приступать к выпеканию, крайне осторожно в основу вводятся взбитые до пиков белки.

Вафли на сметане

Предельно вкусны, но довольно сытны, поскольку предлагаемый рецепт вафельных трубочек (для вафельницы советской) содержит 100 граммов масла, да еще и пару ложек самой жирной, какой найдете, сметаны. Такие трубочки очень хороши, чтобы давать с собой школьнику на занятия: съест обязательно и до обеда голодным не будет. Три яйца смешиваются со стаканом сахара и взбиваются до легкого побеления. В отдельной мисочке соединяются сметана и ложечка соды. Обе массы сливаются, в них вводится мягкое масло (не топить, а заранее вынуть из холодильника!), и все взбиваем, не торопясь, венчиком с постепенным добавлением 400 граммов муки. Пекутся вафельки стандартным образом.

Легкие вафли на кефире

Подойдут тем, кто пытается беречь свою стройность, но полностью от вкусненького отказаться не в силах. Три яйца растираются до однородности с половиной стакана сахара, дополняются ванилином и стаканом кефира. Кисломолочную составляющую можно брать даже в обезжиренном варианте, хотя предпочтительней все же однопроцентный - с ним вкус будет более естественным и насыщенным. После вымешивания до гладкости начинается всыпание муки. Ее понадобится полный стакан, причем для достижения хрусткости мука обязательно просеивается и засыпается порционно, со старательной работой венчиком в промежутках. Пекутся такие вафли несколько дольше, около минуты. Если же желаете получить максимальный хруст, выставляйте минимум нагрева или прикручивайте огонь до самого тихого и держите каждую вафлю в чудо-приспособлении 2-3 минуты.

Диетические вафли

Они лучше получаются у тех, у кого есть в хозяйстве вафельница «Лакомка» или другой вариант электрического прибора. На газу лакомство выходит слишком ломким. Сначала смешиваются сухие составляющие: два стакана просеянной муки, один – обычного сахара, немного ванилина и щепоть соли. Затем в миску наливается полтора стакана воды (ее температура значения не имеет) и половина – растительного, не ароматизированного масла. Все хорошенько вымешивается: сначала ложкой или вилкой, после – миксером. Последней вводится гашеная сода, всего пол-ложечки. Этот рецепт тонких вафель позволяет ими лакомиться даже худеющим или постящимся. Несмотря на отсутствие яиц, сметаны и прочих стандартных для теста продуктов, десерт получается очень вкусным и воздушным.

Толстые вафли

Не всем нравится десерт, который крошится в руках. Многие любят мягкую выпечку. Им можем предложить приготовить вафли, чаще всего называемые бельгийскими или брюссельскими. В трубочку их свернуть вряд ли получится, зато к ним великолепно подходят разные жидкие дополнения - от взбитых сливок до джемов и сгущенки. В первую очередь хорошо, до устойчивой и пышной пены, взбиваются три яйца. Вторым шагом будет добавление пакетика ванилина и стакана сахара. Все вместе растирается до полного растворения сахара и получения достаточно плотной однородной субстанции. Третий шаг: натирание в массу лимонной цедры. Ориентировочный объем – чайная ложечка. Вместо этого цитруса можно взять апельсин. Четвертый этап: растапливается небольшой брусок масла (90 граммов), в него всыпается мука, уже привычно просеянная. Муки уйдет от стакана с горкой до полутора. Последним действием будет смешивание всего подготовленного.

Вафельница разогревается. На ее рабочую плоскость выкладывается от 2 до 3,5 ложек теста – объем определяется размерами аппарата и желаемой толщиной вафли. Поскольку они будут толстыми, жарить придется 2-3 минуты.

Комментарии