Рецепт приготовления покровского пряника
Способ приготовления покровского пряника известен немногим. Поэтому в представленной статье мы решили описать его пошаговый рецепт. Воспользовавшись им, вы обязательно получите вкусный и красивый праздничный десерт.
Пошаговый способ приготовления покровского пряника
Ни для кого не является секретом, что Покровский край знаменит мастерами пряничного дела. Из поколения в поколение они передают секреты приготовления этого вкусного и необычного десерта. Проезжая по Владимирской области, сама великая императрица оценила его нежный аромат и неповторимый вкус.
Благодаря современным мастерам, такое лакомство не изменилось с екатерининских времен. Следуя старинным технологиям производства, этот десерт всегда получается особенным.
Рецепт покровского пряника должна знать каждая хозяйка. Ведь далеко не всегда такой десерт продается в магазине.
Чтобы сделать это лакомство в домашних условиях, нам потребуются:
- сахар-песок свекольный — 1 стакан (для теста);
- маргарин мягкий качественный — около 125 г;
- сода столовая — 1 десертная ложечка;
- корица молотая — 1 полная большая ложка;
- мед густой максимально свежий — 3 большие ложки;
- сахар-песок свекольный — 4 большие ложки (для глазури);
- вода обычная питьевая — 2 большие ложки (для глазури);
- повидло, варенье, вареная сгущенка — выбирать по своему вкусу (для начинки);
- яйца крупные — 2 штуки;
- мука пшеничная любого помола — около 1-1,5 стакана.
Готовим пряничное тесто
Как месить тесто для покровского пряника? Для этого куриные яйца сильно взбивают венчиком, а затем поочередно добавляют к ним очень мягкий маргарин, сахарный песок, молотую корицу, свежий мед и столовую соду без гашения.
Перемешав компоненты ложкой, их сразу же ставят на водяную баню. Подогревать продукты следует в течение десяти минут. За это время в посуде должна образоваться темная и тягучая масса с приятным ароматом.
После описанных действий основу убирают с плиты и немного остужают. Как только смесь станет теплой, к ней постепенно всыпают пшеничную муку. При этом следят, чтобы в тесте не образовались комочки.
Интенсивно мешая продукты, получают не очень крутую, но довольно эластичную массу коричного цвета с приятным ароматом корицы и меда. В таком виде ее оставляют под миской на ¼ часа.
Формируем пряничный полуфабрикат
Где купить покровский пряник? Довольно часто такое лакомство продается в супермаркетах. Но, к сожалению, далеко не всегда этот продукт оказывается свежим. Поэтому мы рекомендуем сделать его в домашних условиях.
Как только пряничное тесто приобретет нужную консистенцию, сразу же приступают к формированию изделия. Для этого основу делят пополам и аккуратно раскатывают в два коржа, толщина которых не превышает 5 миллиметров.
Поместив один корж на противень с пекарской бумагой, на него наносят начинку (например, варенье, повидло или сгущенное молоко), а сверху выкладывают второй пласт.
Кстати, если в качестве начинки вы решили использовать сгущенное молоко, то к ней можно добавить молотый грецкий орех.
Сформировав изделие, его края сильно скрепляют.
Выпекаем пряник в духовке
Как долго выпекается покровский пряник? Отзывы сообщают, что подвергать такой десерт термической обработке следует не очень долго. Его предварительно смазывают маргарином и помещают в духовку. При 200 градусах пряник должен стать полностью готовым спустя 20 минут.
По прошествии времени изделие вынимают и сразу же смазывают глазурью.
Приготовление сахарной глазури
Глазурь для покровского пряника делается довольно просто. Для этого в питьевую воду добавляют сахарный песок, а затем ставят на огонь и очень медленно доводят до кипения. При желании в полученную смесь можно добавить немного ванилина, корицы иди меда. В этом случае десерт получится особенно вкусным.
Кстати, глазурь следует готовить перед окончанием выпечки пряника. В ином случае она может застыть.
Подаем покровский пряник к семейному столу
После того как домашний покровский пряник будет готов и тщательно смазан глазурью, его тут же преподносят к семейному столу. Нарезав изделие небольшими кусочками, его выкладывают на тарелку и подают вместе с горячим чаем.
Полезные советы хозяйкам
Если вам не нравится большое лакомство, которое необходимо нарезать, то его можно приготовить в виде отдельных маленьких пряничков. Но в этом случае для их формирования вам понадобится немного больше времени.
Для получения настоящего покровского пряника рекомендуем соблюдать все вышеописанные требования. Кстати, некоторые кулинары-кондитеры делают такой десерт с узором. На поверхность сформированного полуфабриката они помещают обрезки теста и создают какие-либо образы. Наиболее распространенной картинкой является изображение Покровского храма. Однако для его создания требуется особый опыт и навыки.
Приятного аппетита!