Блюда из говядины: рецепты с фото
Блюда из говядины достаточно популярны в нашей стране. Это связано с тем, что на протяжении многих веков сельское хозяйство было направлено на выращивание КРС. Говядина относится к нежирному мясу, поэтому ее употребление в пищу показано людям, которые придерживаются диеты.
Из говядины можно приготовить основное блюдо или использовать ее в качестве одного из ингредиентов. Это мясо при правильном приготовлении может быть сочным и вкусным, к нему подойдет любой гарнир.
В луковом соусе
Этот быстрый рецепт блюда из говядины понравится всем членам семьи. Мясо, приготовленное по нему, имеет очень нежный вкус и подходит к любому гарниру. Для приготовления блюда необходимо 1 кг мяса нарезать аккуратными квадратиками размером с грецкий орех.
Четыре крупных головки репчатого лука шинкуем кольцами. Говядину закладываем в стеклянную посуду для запекания, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем равномерно кольца лука и пересыпаем слои солью и специями.
Форму убираем на 2 часа в духовку, разогретую до 180 °С. Теперь можно заняться своими делами, потому что мясо будет готовиться 2 часа. Через 60 минут желательно заглянуть в духовку и, если говядина не полностью погружена в сок от лука, то большой ложкой ее чуть-чуть прижать.
В это время готовим сметано-горчичный соус для быстрого и вкусного блюда из говядины. Для него нужно смешать несколько ингредиентов. 200 мл сметаны и 1 чайную ложку горчицы соедините в глубокой миске и вылейте на мясо, когда оно будет готово (спустя два часа).
Блюдо тушите в духовке еще 30 минут. Мясо получается очень мягким и сочным. А подливка имеет насыщенный луковый вкус и густую консистенцию. Она подойдет к любому гарниру. Можно притрусить сверху мясо измельченной зеленью.
Бефстроганов классический
Этот рецепт блюда из говядины помнят многие люди, родившиеся в СССР. Раньше такое мясо готовили практически в каждой точке общественного питания. Сейчас по популярности оно не уступает любому другому, потому что более подходящий вариант на каждый день трудно придумать.
Полкилограмма говяжьей мякоти режем на крупные куски, как на отбивные. Затем через пищевую пленку его надо хорошо отбить. После чего нарезать вдоль по направлению волокон на полоски длиной не более 4 см.
Крупную луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками. Пассеровать на сковороде, используя растительное масло. Туда же выложить мясо и обжаривать в течение 10 минут.
Затем порциями добавить 2 ч. л. муки и хорошо массу перемешать. Туда же вылить 180 мл бульона или горячей воды. Смесь надо тушить еще 15 минут под закрытой крышкой.
Теперь можно добавить 80 мл сметаны. Второе блюдо из говядины томить на огне еще 10 минут. Подают бефстроганов с классическим картофельным пюре или с любой отварной крупой, макаронами. Перед подачей его можно украсить измельченной зеленью. Таким блюдом можно смело дополнить диетическое меню. Оно имеет нежный вкус.
Азу
Это вкусное блюдо из говядины отличается обилием ингредиентов. Оно подается как основное и не требует приготовления гарнира. Азу - это одно из самых популярных блюд татарской кухни.
Для его приготовления необходимо вымыть кусок мякоти говядины (600 г) и нарезать длинными ломтиками. Разогреть сковородку и отправить туда 0,5 ст. л. сливочного масла. В нем обжарить мясо.
Так как это довольно простое блюдо из говядины, процесс его приготовления не отнимет слишком много сил. Обжаривать мясо надо на медленном огне, чтобы говядина пустила сок. В это время 3 ст. л. сметаны смешать с упаковкой соуса "Ткемали". Консистенция должна получиться однородной.
Когда в сковородке останется меньше жидкости, в нее вливают соус. Содержимое хорошо перемешивают и тушат еще 15 минут. Плавленый сырок разрезают на небольшие кубики. Его отправляют на сковородку к мясу.
Через 15 минут добавляют измельченную зелень и специи. Теперь можно заняться овощами. Один средний кабачок нарезают полукольцами и хорошо солят. Затем каждую дольку, обваляв в муке, обжаривают равномерно с обеих сторон на растительном масле.
Полкилограмма картофеля отваривают, нарезав средними кусками. Готовый овощ выкладывают на большое блюдо и заправляют сливочным маслом. К нему подают тушеную говядину и жареные кабачки. Приятного аппетита!
Окрошка
Этот простой рецепт блюда из говядины имеет разнообразные интерпретации. Ее готовят на сыворотке, кефире, воде и бульонах. Окрошка с говядиной - очень сытное и простое в приготовлении блюдо.
Для нее нужно заранее приобрести:
- 500 г мякоти;
- 1 кг картофеля;
- 4 свежих огурца;
- 4 яйца;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука.
Мясо отваривают в большом количестве воды. С бульона собирают во время приготовления пенку. Также нужно заранее отварить картофель и яйца. Огурцы нарезают небольшими кубиками. Зелень мелко рубят.
Готовую говядину необходимо достать из бульона и остудить. Бульон остужают на холоде или поставив в емкость с ледяной водой. Мясо режут средними кубиками.
Картофель и яйца шинкуют однотипно - небольшими квадратиками. Теперь все ингредиенты смешивают. Можно приступать к готовке юшки.
В небольшой сотейник выливают 300 мл бульона. Туда же добавляют 200 мл майонеза и столько же сметаны. В емкость добавляют соль и лимонную кислоту. Все это содержимое перемешивают миксером или блендером.
Теперь жидкость с сотейника выливают в кастрюлю с оставшимся бульоном и перемешивают. Соединяют с остальными (нарезанными) ингредиентами. Теперь надо дать окрошке настояться в течение нескольких часов в холодильнике.
Такое блюдо из говядины отлично подойдет для лета. Прохладная окрошка придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Легкое, но сытное блюдо.
Бифштекс
Это очень быстрое блюдо из говядины. Для его приготовления необходим минимум ингредиентов. Самое главное - выбрать правильный кусок говядины. Мякоть должна быть ровная и не иметь много жилок.
Вырезку нарезают кусками не более 3 см толщиной. Не сильно их отбивают и хорошо приправляют солью и черным перцем, растертым в ступке. Куски выкладывают на сковороду с растительным маслом.
Обжаривают с двух сторон до необходимой степени прожарки. Мясо выкладывают на тарелку и подают с любым гарниром и соусом.
Вкусное блюдо из говядины по рецепту, предложенному нами, может иметь разную степень прожарки мяса. Raw - это самое минимальное обжаривание говядины. Такое мясо внутри остается практически сырым, а снаружи имеет хрустящую корочку.
Rar – это степень прожарки, которая получается в результате более длительной термической обработки мяса, но все-таки внутри оно остается розовым и иногда сочится в небольшом количестве кровь.
Medium rar - это самая распространенная степень прожарки говядины. Она используется практически во всех ресторанах. Medium wall - в таком мясе абсолютно нет крови. Оно полностью прожарено. Чтобы приготовить стейк с такой степенью прожарки необходимо подвергнуть его термической обработке на сковороде в течение 25 минут.
Суп харчо
Это простое и вкусное блюдо из говядины, приготовить которое не составит труда для любой хозяйки. Для него нужно приобрести 1 кг хорошей грудинки. Ее рубят на крупные куски и на противне запекают 30 минут в духовке.
Тем временем нарезают полукольцами две головки репчатого лука. Мясо выкладывают в кастрюлю (3-3,5 литра) и ставят на огонь на один час. Лук обжаривают на растительном масле на сковороде. Когда он начинает румяниться, в сковороду добавляют 3 ст. ложки томатной пасты. Смесь немного тушат и затем перекладывают в кастрюлю к мясу. Полтора стакана риса несколько раз промывают под проточной водой и отправляют к мясу.
Суп надо варить до полной готовности риса. В него добавляют специи и соль. Лучше использовать хмели-сунели, кориандр, смесь молотого перца, чеснок. Солить блюдо по вкусу. После выключения огня оно должно еще немного постоять, чтобы вкус стал более насыщенным.
Любители картофеля могут добавить его во время приготовления, нарезав предварительно небольшими кубиками. Также можно использовать морковь и сладкий перец.
Мясо по-японски
Это блюдо из говядины на фото выглядит аппетитно, а понравится своим пикантным вкусом и ароматом. Для его приготовления необходимо взять:
- 500 г мякоти;
- 1 луковицу;
- 100 г грибов;
- 300 г свежей капусты;
- 100 мл вина;
- 50 мл соевого соуса;
- 30 г кунжута;
- растительное масло и мед.
Мясо нужно нарезать на длинные брусочки. В сковороду налить растительное масло и соевый соус. Говядину выложить и сразу же обжарить на сильном огне в течение 10 минут.
Капусту нашинковать, как на борщ. Лук измельчить полукольцами. Шампиньоны хорошо вымыть и нарезать тоненькими слайсами. Когда на сковороде выпарится практически вся жидкость, то можно добавлять лук и красное вино.
Теперь всей массе необходимо дать покипеть в течение 5 минут. Затем добавить грибы. Блюдо тушить несколько минут, затем добавить в него капусту. Всю массу хорошо перемешать и томить не менее получаса.
Сковороду снять с огня и в конце добавить кунжут и мед. Блюдо раскладывают порционно и сверху присыпают нарубленной зеленью. К нему можно подать любой гарнир, но предпочтительнее будет рис.
Плов в мультиварке
Вкусное блюдо из говядины готовится очень быстро и не требует большого количества ингредиентов. В мультиварке плов получается рассыпчатым и имеет яркий цвет.
Для его приготовления нужно приобрести 500 г мякоти. Мясо нарезают ломтиками среднего размера. Большую морковь и две луковицы шинкуют крупными кусками. Чем больше будет овощей, тем вкуснее плов.
На сковороду выкладывают овощи и обжаривают их в достаточном количестве растительного масла. Через 10-15 минут к ним отправляют мясо. Все ингредиенты хорошо перемешивают и готовят до образования румяной корочки.
350 г риса промывают несколько раз в воде. Его высыпают в чашу мультиварки и туда же добавляют массу со сковороды. Ингредиенты хорошо солят и вносят специи для плова. Их можно приобрести в магазине. На один плов понадобится половина пачки.
По вкусу эта масса должна быть немного пересоленной. Во время варки рис вберет в себя всю лишнюю соль. Три зубка чеснока очистить и целыми добавить в чашу. Чтобы вкус получился более пикантным, можно в рис отправить одну головку чеснока целиком, не очищая от кожицы.
Затем вливают кипяток в таком количестве, чтобы он покрывал на 3-4 см рис. Включить режим "тушение" и оставить блюдо на 35 минут. После завершения процесса не открывать крышку мультиварки и плов настаивать еще 20 минут.
"Гранатовый браслет"
Этот простой рецепт вкусного блюда из говядины прижился уже во многих семьях. Пожалуй, редко какое застолье обходится без этого салата. Классический рецепт подразумевает обязательное использование говядины.
Для приготовления салата нужно 250 г мякоти отварить с солью в воде. В это время головку лука нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до полупрозрачности.
Среднюю свеклу (1 шт.), картофель (3 шт.) и морковь (1 шт.) отваривают в одной кастрюле. Три яйца также готовят в отдельном сотейнике. Затем все ингредиенты натирают на средней терке. Мясо режут на небольшие кубики.
Для формирования салата требуется большое плоское блюдо. В центр ставят высокий стакан. Вокруг него выкладывают ингредиенты слоями, каждый второй смазывают майонезом. Последовательность следующая:
- морковь;
- мясо;
- картофель;
- свекла;
- обжаренный лук;
- мясо;
- яйца;
- свекла.
На последний слой наносят достаточно майонеза. Заранее извлечь из граната все зерна. Ими украсить поверхность салата. Можно выложить зерна ровными рядами или в хаотичном порядке.
Салат должен настояться и пропитаться, для этого его выдерживают в холодильнике не менее 3-4 часов. Таким блюдом можно накормить компанию из 6-8 человек.
Басма
Этот рецепт блюда из говядины принадлежит узбекской кухне. Оно необычайно простое в приготовлении и очень вкусное. Такое мясо способно покорить любого мужчину. Поэтому, если хозяйка хочет побаловать своего мужа, то басма - это то, что нужно после трудного рабочего дня.
Для него нужно купить заранее 1 кг говядины. Также понадобится много овощей:
- помидоры свежие - 3 шт.;
- 1 баклажан;
- средняя свекла;
- сладкий перец - 3 шт.;
- огурцы - 2 шт.;
- капуста - 600 г;
- картофель - 600 г;
- морковь - 300 г;
- чеснок;
- специи.
Для приготовления басмы понадобится большой казан или кастрюля с толстым дном. Мясо нарезают ломтиками 3х3 см и закладывают на дно емкости. Его надо хорошо посолить и посыпать молотой зирой.
Лук очищают и нарезают кольцами. Также отправляют в казан, выкладывая поверх говядины. С томатов удалить шкурку и крупно нашинковать. Их выкладывают следующим слоем. Вновь посыпают смесь солью. Ни в коем случае не перемешивают.
Морковь и картофель нарезают крупными кружками и выкладывают следующим слоем. Их нужно хорошо посолить. Остальные овощи нарезают крупно и кладут сверху в казан. Чеснок можно отправить целой головкой. Зелень закладывают в конце, не измельчая, веточками.
Капусту режут крупно и перетирают с солью и зирой. Она должна быть последним слоем в казане. Сверху всю массу покрывают целыми капустными листьями. Во время тушения обязательно нужно накрыть емкость крышкой, чтобы пар оставался внутри.
Казан отправляют на средний огонь на плиту. После того, как басма закипит, нужно убавить огонь до минимума и дать блюду потомиться 60-75 минут. Крышку не открывают и ингредиенты не перемешивают.
После приготовления по рецепту простое блюдо из говядины подают порционно, набирая продукты со всех слоев. Стоит учитывать, что оно довольно сытное и может быть жирным. Поэтому детям его нужно давать в ограниченном количестве.
Говядина "Беф миротон"
Это необычное блюдо. Попробовав один раз, вы обязательно включите его в свое меню навсегда. Для его приготовления нужно купить 300 г мяса. Его следует отварить до готовности. Бульон ни в коем случае не сливать.
2 луковицы нарезают тонкими полукольцами. Обжаривают на сливочном масле на сковороде. Туда же засыпают 1 ст. л. муки и хорошо перемешивают. Массу томить в течение 10 минут.
Постепенно вводить бульон и перемешивать. Массу варить до загустения. Сюда же влить 2 столовые ложки уксуса и томить массу еще 15 минут.
Говядину нарезать тонкими кусочками. В форму для запекания выложить половину приготовленного лука. Следующий слой – куски мяса, сложенные внахлест. Сверху выложить остальной лук.
Всю эту массу посыпают хлебными крошками (100 г). Необходимо заранее растопить 4 ст. ложки сливочного масла. Им нужно залить уже сформированное блюдо. Форму ставят в духовку на 40 минут при температуре 200°.
Готовое блюдо украшают измельченной зеленью. Подают его, предварительно порезав небольшими квадратными кусками. Всем приятного аппетита!