Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа: что можно, а чего нельзя!

Сегодня, без преувеличения, сахарный диабет – это не просто заболевание, а скорее образ жизни. При своевременной диагностике и совместных усилиях как врача, так и самого пациента, абсолютно несложно провести профилактику развития осложнений столь грозной болезни и как можно раньше и эффективней компенсировать его. Основное внимание пациентов и лечащих специалистов при данной патологии направлено на коррекцию и нормализацию плазменного уровня глюкозы. При этом основным и действенным способом достижения положительного результата является поддержание диеты и нормальзация рациона питания.

Основные принципы рационального и правильного питания при диабете первого типа

При сахарном диабете питание должно быть сбалансированным, регулярным, дробным, полноценным и соответствовать следующим принципам: углеводы в течении суток должны распределяться так, чтобы большая часть их приходилась на завтрак и обед; недопустимо пропускать приемы пищи; при увеличении физических нагрузок необходимо увеличивать и количество углеводов в рационе; обязательно присутствие в рационе жиров; равномерно распределять хлебные единицы на все приемы пищи; следует полностью отказаться от алкоголя.

Хлебные единицы

Для всех больных сахарным диабетом, особенно второго типа, крайне необходимым является контроль количества углеводов. Для удобства их подсчета была создана и унифицирована единая мера исчисления, названная хлебной единицей (ХЕ). В одной такой единице содержится от десяти до двенадцати граммов углеводов. Благодаря хлебным единицам можно рассчитать количество необходимых для употребления углеводов с различными продуктами рациона. Такие расчеты являются удобными и простыми для самих пациентов.

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа

Фото демонстрирует табличные информационные результаты основных продуктов питания и количество хлебных единиц в них.

В одном кусочке хлеба (толщина которого равна всего лишь одному сантиметру), независимо от того, из какой муки он приготовлен, содержится всего лишь одна хлебная единица. Обманчивым может показаться и тот факт, что сухари являются диетическими, ведь они все равно остаются хлебом (хоть и высушенным), с таким же количеством в нем вышеупомянутых единиц. Этот факт обуславливает обязательный контроль употребляемых продуктов питания.

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа содержит перечень всех необходимых продуктов для полноценного рациона. Для подсчета хлебных единиц врачи не обязуют взвешивать каждый продукт – вполне приемлемым является использование мерных ложек, чашек и стаканов.

Важным и интересным моментом является тот факт, что более жидкая каша всасывается быстрее, чем густая. Эта особенность поможет в более быстром влиянии на уровень сахара. Так, если у больного диабетом увеличено количество плазменного уровня глюкозы, то предпочтение стоит отдать рассыпчатым кашам, а при гипогликемическом состоянии – жидкой, например, манной.
Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа особое внимание обращает на такой распространенный продукт, как картофель. Этот корнеплод имеет очень большое содержание углеводов, равно как и его "близкий родственник" топинамбур, биодоступность которых напрямую зависит от способа их приготовления. Так, картофельное пюре значительно быстрее повышает содержание глюкозы в кровеносном русле, чем картошка, сваренная в мундире. Остальные корнеплоды не нуждаются в строгом контроле и подсчете в них количества указанных единиц, поскольку они полностью лишены сахаров или их содержание ничтожно мало (см. таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа).



Тыква и свекла являются наиболее предпочтительными для употребления овощами, так как именно одна единица содержится в куске в целых 200 г. А вот наиболее богатой на углеводы ягодой является виноград. Всего лишь в 70 граммах содержится 1 ХЕ. Поэтому именно он чаще всего используется при гипогликемических состояниях для быстрого поднятия плазменной концентрации глюкозы.

Может показаться странным, почему таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа яйцо, рыбу, мясо и творог не содержит вовсе. Но это не ошибка. Эти продукты практически не влияют на плазменный уровень глюкозы и могут употребляться без излишней опаски.

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа

На размещенном выше изображении основные продукты питания расположены в виде своеобразной «пищевой» пирамиды, которые дают наглядное представление о важности контроля хлебных единиц в том или ином продукте.

Заключение

При сахарном диабете, наряду с традиционной терапией лекарственными средствами, огромное значение имеет и правильное питание. Для упрощения подсчета употребляемых углеводов в рационе таких пациентов используются описанные единицы. Информация об их содержании в определенном объеме пищи дает возможность с легкостью контролировать свой рацион и компенсировать этим само заболевание.

Теперь и вы знаете, что представляет собой таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа. Благодаря ей можно быстро и точно подсчитать количество необходимой пищи и поддерживать уровень сахара в необходимых пределах.

Комментарии