Как сделать кальян своими руками?
Курение - это, конечно, вред. Но ароматный дым кальяна - нечто совсем иное. Отказать себе в таком удовольствии порой не хотят даже самые строгие борцы с вредными привычками. Можно покурить в кампании, а можно и одному, вот только отправляться в кальянную порой лень или далеко, а дома кальян не предусмотрен.
Что ж, остается смастерить его собственными руками. И сейчас мы рассмотрим, как это делается. Чтобы изготовить кальян своими руками, чертежи особенно и не требуются - из описания все понятно на интуитивном уровне.
Из чего состоит кальян
Его основная деталь - колба. В самодельном аппарате ею вполне послужит старый, вышедший в тираж заварочный чайник (лучше металлический). Другой важный элемент - шланг. Хорошо, если вы не успели расстаться со старым шлангом от душа. Если успели - придется купить самый дешевый вариант в магазине сантехники.
В качестве прочих запчастей берем стальную заслонку для раковины, ненужную конфорку от газовой плиты и маленькую железную трубку диаметром около 3 см. Из инструментов нужно позаботиться лишь о паяльном стержне.
Мастерим кальян своими руками - основные этапы
Вначале самое сложное - изготовление кальянной шахты. Соединяем стальную трубку и плиточную конфорку следующим образом: один конец трубы превращаем в конус, затем трубу просто-напросто забиваем молотком в конфорку. Если все сделано правильно, конструкция выйдет герметичной и прочной.
Затем в чайнике нужно просверлить отверстие под трубу. Делается оно в крышке и по размерам должно подходить к трубке. Чтобы фиксация была максимальной, снабдите трубу небольшими канавками. Затем ее опускаем в чайник примерно до уровня основания его носика, верхнее соединение запаиваем. Снимаем крышку и после этого конструкция запаивается снизу. Места спайки зачищаются. Вот и готова шахта для кальяна!
Что дальше?
Следующим этапом подсоединяем шланг. От носика нашего заварника отпиливаем кусочек на таком расстоянии, чтобы отверстие оставшейся части точно соответствовало диаметру шланга - для плотности соединения. Резиновую часть шланга проталкиваем в носик и фиксируем изолентой.
Оплетка от шланга вместе с гайкой надевается на носик чайника. Затем фольгой герметизируется крышка и весь чайник, из нее же скручивается воронка, которая помещается в конфорку. На конфорку ставится сетка для умывальника, и кальян своими руками готов - можно опробовать.
Конечно, изготовление данного аппарата потребует некоторых усилий, но зато в результате вы получите добротный аппарат для многоразового использования. При наличии желания и творческих способностей можно получить стильный и оригинальный кальян своими руками - фото, приведенные здесь, демонстрируют полет фантазии авторов.
Кальян своими руками из бутылки - быстро и дешево
Но вот что делать, когда совершенно нет желания возиться с пайкой и прочими моментами, а идея домашнего кальяна не выходит из головы?
Из пластиковой бутылки объемом 2 литра можно без особых затрат смастерить отличный кальян своими руками. Кроме бутылки, берется жестяная банка, трубки для системы капельниц, пробка из резины, отрезок трубки, фольга и нож.
Такой вариант кальяна прост и экономичен. В бутылке из пластика делаются три отверстия, пара - рядом друг с другом, третье – напротив них. После чего ножом вырезаются отверстия в баночном дне, а на другой стороне банки проделывается широкое отверстие.
Резиновая пробка, которая послужит уплотнителем, также снабжается отверстием. Затем металлопластиковая трубка помещается внутрь бутылки, заливается вода, все закрывается пробкой. В пару отверстий бутылки вставляются трубки, закрепляется жестяная банка. Третье из отверстий также надо закрыть (например, корпусом шариковой ручки). В банку насыпается табак, сверху накрываем все фольгой с проколотыми дырочками.
Фруктовый кальян
Хотите с минимальными усилиями наслаждаться ароматным дымом? Попробуйте смастерить кальян своими руками (простейшую конструкцию) из пустой пластиковой бутылки (или обыкновенного стакана) с любым свежим фруктом - скажем, яблоком. Каждый из фруктов добавит к кальянному дыму свой характерный аромат, в результате мы имеем более насыщенный вкус, да и табак с фруктовым соком высушивается не так быстро.
Перед работой запаситесь самим фруктом, зубочисткой, фольгой, ножом, углем и табаком. Фрукты берите плотные - чтобы могли выдержать большую температуру подольше. Желательно, чтобы можно было удалить из них семечки с сохранением первоначальной формы нашего плода.
Кроме яблок (лучше всего - зеленых), стоит обратить внимание на груши, дыни, грейпфруты, гранаты. Воздержитесь от апельсинов, бананов, мандаринов и красных яблок - их устойчивость к высокой температуре намного ниже.
Выбранный фрукт послужит чашей. Вначале в колбу разобранного кальяна заливаем холодную воду до уровня на три сантиметра выше его трубки. От нашей фруктовой "чаши" ножом отрезаем верх, мякоть вынимаем, чтобы внутрь можно было всыпать табак. А до этого застилаем дно фрукта фольгой с небольшими дырочками, проделанными зубочисткой. После засыпания табака такой же фольгой закрывается верх.
Электронный кальян
В крупных городах идея электронного кальяна нашла свое воплощение аналогично ситуации с электронными сигаретами. Курильщики таких кальянов впоследствии отказывались от традиционных сигарет и переходили на электронные. В чем же между ними отличие, могут ли эти средства взаимно заменить друг друга, и равноценен ли электронный кальян традиционному?
Желающему насладиться электронным кальяном нет необходимости наполнять чашу или разжигать угли. Готовится он за несколько минут. Версии его существуют как с никотином, так и без такового. На Западе такие кальяны принято выпускать в форме электронных сигар или кальянных палочек, у нас в стране больше распространен вариант традиционной формы, напоминающий обычный.
По сути это та же электронная сигарета, соединенная с кальянной формой. Электронный кальян своими руками изготовить можно, переоборудовав классический корпус кальяна под большую мощность и систему воздухозабора, позволяющую добиться того же эффекта, что и при традиционном курении.
Помещаемое внутрь приспособление достаточно несложно и представляет собой парогенератор в виде нихромовой ленты. Достигнув нужной температуры, ароматная вода преобразуется в пар. Процесс рассчитан примерно на 40 минут, но собранный собственноручно кальян может слегка горчить.