Рецепт коврижки. Вкусная и быстрая выпечка к чаю
Решили побаловать семью вкусной и бюджетной домашней выпечкой? Пересмотрели большую часть своих кулинарных книг и записей? Растерялись в обилии предлагаемых неизвестных рецептов? Спокойствие, только спокойствие! Предлагаем вместе заняться отбором самых простых и вкусных рецептов и представляем вашему вниманию рецепты коврижки и фото к ним.
Что за выпечка такая?
Коврига - старинная выпечка из пряничного теста. Может иметь совсем маленькие размеры или быть поистине гигантской. Известны случаи, когда длина ковриги могла достигать 1 метра. И ширина была не менее внушительной - тоже около 1 метра. Сейчас рецепт коврижки часто изменяют под свои предпочтения. От этого сладкое изделие нисколько не проигрывает во вкусе своей древней "прародительнице" - русской ковриге и продолжает покорять сердца и вкусовые рецепторы все большего количества людей. Попробуйте коврижку, может, и вы окажетесь в числе поклонников этой всегда такой разной, но одинаково вкусной выпечки.
Коврижка в пост
Если вы неуклонно соблюдаете пост, а вам вдруг захотелось сладенькой выпечки, воплотите в реальность рецепт постной коврижки. Компоненты, необходимые для этого, таковы:
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана постного масла;
- стакан очень крепкого чая (чем напиток будет темнее, тем красивее получится наша коврига);
- 2 полных стакана муки;
- половина чайной ложечки соды, погашенной уксусной эссенцией (парой капель) или столовым уксусом (1 чайная ложка);
- грецкие орехи и сушеные фрукты - примерно по половинке стакана;
Для более яркого вкуса необходимо добавить соль, корицу и, конечно же, ванилин.
Приготовление:
- Замешиваем тесто. Сначала в миске соединяем чай и растительное масло, сахар и щепотку соли.
- Перемешиваем получившуюся смесь и добавляем корицу и ванилин - примерно по половинке чайной ложки. Снова перемешиваем.
- Теперь всыпаем в жидкость наполнители (орехи и сухофрукты). Соду, погасив уксусом, тоже вводим в состав.
- Пришло время для подмешивания муки. Высыпаем всю норму и тщательно вымешиваем получившееся тесто с помощью ложки.
- Обрабатываем растительным маслом внутреннюю часть формы для выпечки, и заполнив ее тестом отправляем в разогретую духовку. В зависимости от температуры коврижка будет выпекаться от 45 минут до часа. Узнать, пропеклась ли она внутри, можно с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в ковригу зубочистка оказалась сухой - выпечка готова.
- Чтобы сделать коврижку еще более ароматной и сладкой, можно разделить ее вдоль пополам и прослоить внутри любым повидлом, джемом или вареньем.
Следующий рецепт коврижки тоже хорошо будет испробовать в дни поста. Но лучше это делать, когда допустимы небольшие послабления для людей, соблюдающих пост.
Монастырская медовая коврижка
Убедимся в наличии необходимых продуктов:
- Вода - 2 стакана.
- Сахар - столько же, сколько и воды.
- 4 стакана муки.
- 3-5 столовых ложек порошка какао.
- 1 стакан масла постного.
- 4 столовые ложки любого меда (для аромата).
- 1 чайная ложка (без верха) соды.
- По хорошей горсти толченых орехов и изюма.
Готовим вкусную ковригу:
- Сначала сахар и какао соединяем вместе. Делать это нужно очень осторожно. Одного резкого движения достаточно, чтобы сухой порошок какао "выпорхнул" из ложки.
- После того как вы смешаете какао с сахарным песком, заполните миску, в которой заводите тесто, двумя стаканами воды. Воду необходимо вливать аккуратно - порциями. Перемешивайте получившийся состав до однородного состояния.
- После воды - очередь меда. Его тоже следует вмешать.
- Соду - засыпать и перемешать с остальными ингредиентами.
- А вот теперь можно вливать растительное масло.
- Пропаренный изюм отправляется следующим. Орехи - вслед за изюмом.
- Не торопясь вводим муку. Не нужно высыпать за один раз всю норму. Делайте это частями.
- Смазываем форму и закладываем в нее тесто.
- Оно будет выпекаться в духовке около 50 минут, при условии, что температура будет не более 150 градусов. Следите за коврижкой, чтобы избежать ее подгорания.
- Готовое изделие украсьте орешками и, при желании, обмажьте бока повидлом.
Вкусная коврижка с вареньем
Когда лето выдалось урожайным на ягоды, и вы приготовили хороший запас варенья, можно использовать рецепт коврижки с вареньем для выпечки в осенние и зимние хмурые дни. Приятно будет попить чайку с такой коврижкой.
Вам понадобится:
- По 1 стакану варенья, молока и сахара.
- 1 яйцо.
- Чайная ложка соды.
- 2 стакана муки.
Приступаем к воплощению в жизнь рецепта коврижки:
- Соду погасить в молоке.
- В миску всыпать сахар и залить его стаканом этого молока.
- Добавить яйцо и варенье - все перемешать.
- По половине стакана ввести всю норму муки.
- Подготовить форму для выпечки, обмазав маслом. Заполнить ее тестом и отправить для выпекания в духовку. При 180 градусах изделие проведет в духовке около получаса.
- Спустя это время готовую коврижку вытащить из формы и остудить.
Режьте ковригу на кусочки и кипятите чай!
Следующий рецепт коврижки - для ценителей медово-апельсинового вкуса и аромата.
Коврижка с глазурью
Необходимые продукты:
- 150 граммов меда.
- Масло постное - 3 столовые ложки.
- Черный чай - 4 столовые ложки.
- Сода - чуть больше половины чайной ложечки.
- Апельсиновая цедра - 1 столовая ложка.
- 1 стакан муки.
- Сок лимона - около 1 столовой ложки.
- 50 граммов сахарной пудры.
- Корица - примерно чайная ложка.
Если все продукты у вас имеются, то приступаем к выпечке ароматнейшей коврижки:
- Для замешивания теста лучше использовать эмалированную или другую металлическую емкость.
- Мед нужно расплавить с помощью нагревания, добавив в него корицу. Все тщательно перемешать.
- Теперь в медовую смесь засыпаем цедру апельсина.
- Отправляем в нагретый мед чай и растительное масло.
- Подсыпаем пищевую соду и вновь перемешиваем.
- Постепенно к медовому составу ввести муку. Ее лучше предварительно просеять для обогащения кислородом.
- После вмешивания муки, тесто будет напоминать по консистенции очень густую сметану.
- Выкладываем его на промазанный маслом противень и отправляем в духовку.
- При температуре 200 градусов тесто будет пропекаться около 25 минут. Спустя это время коврижка приобретет приятный насыщенный медовый оттенок.
- Разрезать получившееся изделие на кусочки и залить лимонной глазурью. После застывания глазури выпечка готова к употреблению.
Рецепт лимонной глазури
Для того чтобы получилась лимонная глазурь, необходимо сахарную пудру (50 граммов) просеять через сито. Затем взять лимонный сок (примерно столовую ложку) и растереть его с сахарной пудрой. Масса должна получиться не очень жидкой.