Рецепт оливье с колбасой — особенности приготовления и фото
Задумываясь о праздничном столе, любой повар из «домашних» может перебирать в уме самые популярные варианты блюд. Но практически никто и никогда не отказывается от рецепта оливье с колбасой. Данный салат является слишком уж традиционным, чтобы просто взять и пройти мимо. Он одновременно и вкусен, и питателен, готовится быстро и легко (особенно если рука уже набита). Бесспорно, изначальная рецептура включала и мясо перепелов, и ананасы. Но мы-то его знаем по колбасе и зеленому горошку. Так сказать, классика советского жанра. Хотя, наверное, не стоит ограничиваться исключительно варенкой. Поэкспериментируйте с ингредиентами, с заправками, удивляйте гостей собственным, разработанным и опробованным, рецептиком. Однако и классический рецепт оливье - с колбасой и горошком консервированным - также следует выучить назубок.
Немного о продуктах
Основным ингредиентом, безусловно, выступает колбаса. Но следует обратить пристальное внимание на данный продукт, покупая его. Прежде всего следует понимать, что кило хорошей вареной колбасы никак не может продаваться дешевле килограмма мяса, из которого она, по идее, изготовлена.
А еще обращайте, пожалуйста, взор на срок годности, в особенности если покупать продукт на базаре. Не слишком свежая колбаска напрочь испортит вкус салата и может ухудшить здоровье едоков. Что же касается майонеза, то согласно классическому рецепту, оливье с колбасой лучше заправлять «Провансалем», при этом тоже следует обращать внимание на срок его пригодности. Горошек консервированный лучше брать от известных производителей и в стеклянных баночках, чтоб, как говорится, товар был лицом. Картошку возьмем не ту, которая быстро разваривается, а ту, которая держит форму даже под воздействием майонеза.
Оливье с колбасой: рецепт классический
Для претворения рецептуры в жизнь нам потребуются: хорошая варенка – полкило (можно взять "Докторскую", или "Останкинскую", или любую другую из современных вариантов, главное - хорошую), 3-5 картошек, баночка горошка, 3-5 яиц, несколько соленых огурцов, майонез «Провансаль» для заправки, соль, перец. Среди хозяек давно идут споры: вводить или нет в салат морковку и лук? Оставим эти ингредиенты пока что «за бортом» базового рецепта. Итак, начинаем!
Как готовить
Рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами не изобилует сложностями и изысками.
- Отвариваем яйца вкрутую (в кипятке примерно минут 10). После остужаем и очищаем от скорлупы. Рубим кубиками мелко.
- Отвариваем картошку в мундирах (15-20 минут, в зависимости от сорта). А предварительно моем ее хорошенько. Проверяем готовность, проткнув кожуру корнеплода вилкой или деревянной зубочисткой. Когда картофель сварился, остужаем его и чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- Открываем консервы с горошком и откидываем на дуршлаг. Излишняя жидкость нам ни к чему.
- Колбасу очищаем от шкурки и режем небольшими равномерными кубиками. С солеными огурцами поступаем аналогично.
- В емкости большого объема смешиваем все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом постепенно (тут главное - не переборщить, чтоб не получилось кашеобразное состояние), перчим и солим по индивидуальным предпочтениям.
- Кстати, совет: если вы приготовили по данному рецепту оливье с колбасой, к примеру, днем, а подавать его к столу планируете только вечером, то и заправлять салат нужно непосредственно перед употреблением. Это не даст ему «стечь».
- Украсить блюдо можно тертым желтком, зернами горошка, кружками яйца, веточками свежей зелени.
Морковка
Насчет данного корнеплода: если вы хотите ввести морковку в рецепт салата оливье с колбасой и солеными огурчиками, то ее необходимо отварить вместе с картошкой. Затем остудить и почистить. И порезать аналогичными кубиками небольших размеров. Добавьте морковь в общую массу, и она придаст салату легкий привкус, очень интересный, по мнению многих. Во всяком случае, отзывы о таком варианте блюда в основном положительные.
Огурцы
Что до этого компонента, то в основном хозяйки предпочитают использовать соленые или маринованные плоды. Первые – из бочки. Вторые – с применением уксуса. Тут уже, как говорится, каждый выбирает по себе. А еще вариант: попробуйте в рецепте оливье с колбасой использовать свежие огурцы. Зимой, конечно, они стоят дорого, но летом-то и осенью можно себя попотчевать?
Салат оливье: рецепт классический с колбасой (курица +)
И вот вам интересная вариация на тему классического блюда, где колбаса «разбавлена» копченой курятиной, а в качестве ингредиента использованы свежие огурцы (кстати, вместо свежих можно добавить и малосольные – так вкус будет еще богаче и пикантнее). Нам потребуются: колбаса – граммов 250, столько же копченого филе куриного, 3 картошки, баночка консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 3 огурца, соль с перцем, майонез для заправки яства.
Готовим просто!
- По классическому рецепту салат оливье с колбасой и курицей делается довольно просто. Сперва отвариваем яйца вкрутую (примерно 8 минут), после чего остужаем, залив их ледяной водой, очищаем от скорлупы. Нарезаем и белок, и желток кубиками.
- Отвариваем картошку прямо в мундирах: моем корнеплоды хорошенько и варим 15-20 минут. Проверяем готовность ингредиента, протыкая его вилочкой или деревянной зубочисткой (шпажкой). После того остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
- Открываем консервированный зеленый горошек, сливаем воду на дуршлаг. Пускай стечет, так как нам лишняя жидкость в салате не нужна.
- Варенку режем мелкими кубиками, так же поступаем и с копченым филе, и с огурцами (с них некоторые предпочитают снимать кожуру). В общем, все ингредиенты должны быть соразмерно порезаны - небольшими кусочками.
- В емкости достаточно большого объема смешиваем все заранее подготовленные ингредиенты и начинаем заправлять майонезом (в данном случае лучше всего использовать облегченные, не слишком жирные варианты). Делаем это следующим образом: соус для заправки вводим постепенно, порционно, и каждый раз перемешиваем салат – он не должен переходить в кашеобразное состояние. В финале процесса солим и перчим блюдо по индивидуальным своим предпочтениям. Затем его можно переложить в красивую салатницу для подачи на стол (или распределить порционно в небольшие креманки). А затем – украсить тертыми желтками, веточками зелени, зернами горошка. И можно гостей потчевать!
С ананасами (по старинной классической рецептуре)
А вы знаете, каким образом готовили оливье в девятнадцатом веке? Одним из основных компонентов был заморский фрукт ананас. Сейчас он доступен вполне, потому пробуем реализовать этот не совсем обычный рецепт оливье с колбасой и с ананасами. Такой своеобразный привкус наверняка понравится даже настоящим гурманам. Ананас подчеркнет вкус остальных составляющих приятными кисло-сладкими нотками. Конечно, вряд ли в 19 столетии блюдо готовили с вареной колбасой, тогда использовали всякие там изыски вроде рябчиков. Но высшего качества варенка также будет прекрасно гармонировать с остальными продуктами. Поэтому возьмем: полкило колбасы, 3 картошки среднего размера, парочку свежих огурчиков, баночку консервов – ананасов в собственном соку. Для заправки используем соус майонезный или сметану – на выбор.
Как приготовить
- Отвариваем яйца (примерно минут 8), после чего остужаем их в ледяной воде, чистим от скорлупы, нарезаем кубиками довольно мелко.
- Отвариваем картошку прямо в мундирах (предварительно – помыть!), чистим, нарезаем кубиками.
- Горошек открываем и откидываем на дуршлаг.
- Колбасу очищаем и нарезаем кубиками.
- Ананас вскрываем и сцеживаем излишнюю жидкость. Нарезаем кубиками.
- Огурец очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- В емкости смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом или сметаной. В финале солим-перчим и подаем на стол. Приятного всем аппетита!