Шпеер Альберт: биография, фото, работы. Альберт Шпеер после тюрьмы
Архитектор Шпеер Альберт был автором многих колоссальных градостроительных проектов в нацистской Германии. Он оказался в ближайшем окружении Адольфа Гитлера и пользовался редким доверием фюрера.
Начало карьеры
Шпеер родился на юго-западе Германии, в городе Мангейм, 19 марта 1905 года. Его отец был архитектором, и именно благодаря ему сформировались вкусы и интересы мальчика. Альберт учился в Карлсруэ, Мюнхене и Берлине. В 22 года он окончил столичное училище и стал дипломированным архитектором.
Карьера Шпеера началась с того, что он стал преподавателем. Как заявлял сам архитектор, в своей юности и молодости он был глубоко аполитичным. Однако именно в это время Германия переживала кризис за кризисом, из-за чего стала популярной радикальная нацистская партия. В 1930 году Шпеер Альберт вступил в ее ряды после того, как услышал речь Гитлера, которая его крайне воодушевила и оставила сильные впечатления.
Вступление в нацистскую партию
Молодой человек стал не просто членом партии. Он оказался в рядах штурмовых отрядов (СА). Политическая деятельность не помешала ему расти профессионально. Он поселился в родном Мангейме и стал получать заказы на изготовление планов построек. Партийное руководство также не обошло стороной молодой талант. Нацисты платили ему за перестройку зданий, в которых размещались учреждения НСДАП.
Реконструкция здания министерства пропаганды
Уже тогда Шпеер Альберт был непосредственно знаком с партийной верхушкой. В 1933 году Гитлер окончательно пришел к власти. Тогда же Геббельс дал Шпееру самое ответственное на тот момент для него задание – перестроить устаревшее здание, в котором должно было начать работать министерство пропаганды. Это была новая структура, созданная нацистами после прихода к власти. В министерстве было несколько отделов – административный, отвечающий за прессу, пропаганду, радио, литературу и т. д. Огромное государственное учреждение включало в себя многотысячный штат. Он должен был уместиться в новом здании так, чтобы не только успешно работать, но и быстро контактировать между собой. Все эти задачи были поставлены перед командой, которую возглавил Шпеер Альберт. Работы амбициозного архитектора вселяли уверенность в то, что он справится со своей миссией. Так и случилось. Во время реализации проекта Альберт Шпеер привлек внимание фюрера. Гитлер имел собственного архитектора - Пауля Трооста. Шпеер был назначен его помощником.
Помощник Пауля Трооста
Пауль Троост был знаменит по своим работам в Мюнхене, где много лет прожил Гитлер. Например, это знаменитый Коричневый дом, где до самого окончания войны располагалась баварская штаб-квартира нацистской партии. В 1934 году Троост скончался - вскоре после того, как Шпеер был назначен его ассистентом.
После этой потери Гитлер сделал молодого специалиста своим личным архитектором, поручая ему самые важные проекты. Шпеер Альберт занялся перестройкой столичной рейхсканцелярии. Еще за год до смерти Трооста он отвечал за оформление атрибутов партийного съезда, проходившего в Нюрнберге. Тогда впервые вся Германия увидела демонстрацию огромного символа Третьего рейха – красного полотна с символом черного орла. Этот съезд был запечатлен в пропагандистском документальном фильме «Победа веры». Вдохновителем многого из того, что было на пленке, был Альберт Шпеер. Архитектор с этого времени оказался в ближайшем окружении Адольфа Гитлера.
Несмотря на свою занятость Шпеер Альберт, личная жизнь которого сложилась крайне удачно, не забывал и о своей семье. Он был женат на Маргарет Вебер, у них было 6 детей.
Перестройка Берлина
В 1937 году Шпеер Альберт получил должность генерального инспектора имперской столицы, отвечающего за строительство. Архитектор получил задание разработать проект полной реконструкции Берлина. План был закончен в 1939 году.
Согласно макету, Берлин должен был получить новое название – Столица мира Германия. Это словосочетание полностью отражало пропагандистскую и идеологическую основу перестройки города. В названии употреблялась латинская версия написания слово «Германия». В немецком языке оно обозначало не страну (Deutschland), а ее женский образ. Это был национальная аллегория, которая пользовалась популярностью в XIX веке, когда еще не было никакой объединенной Германии. Жители многочисленных княжеств считали этот образ единым для всего немецкого народа вне зависимости от того, на территории какого государства он жил.
Над проектом новой столицы работали непосредственно Адольф Гитлер и его приближенный Альберт Шпеер. Архитектура города должна была быть монументальной, что символизировало бы центр мира. В своих публичных выступлениях Гитлер не раз упоминал о новой столице. По его задумке, этот город должен был походить на Вавилон или Рим во время существования античной империи. Конечно, Лондон и Париж казались бы провинциальными местечками по сравнению с ним.
Большую часть идей фюрера перенес на бумагу Шпеер Альберт. Фото современного Берлина также могут содержать некоторые его реализованные задумки. Например, это знаменитые фонари, которые были установлены рядом с Шарлоттенбургскими воротами. Столица должна была быть пронизана двумя осями дорог, которые позволяли бы быстро добраться до кольцевого шоссе, окружавшего город. В самом центре оказалась бы рейхсканцелярия, над реконструкцией которой также работал Альберт Шпеер. Проекты архитектора, касавшиеся перестройки Берлина, были одобрены фюрером.
Для того чтобы Шпеер как можно быстрее мог воплотить в жизнь амбициозный план, Гитлер наделили его невиданными полномочиями. Архитектор мог даже не считаться с мнением городских властей Берлина, в том числе магистрата. Это также говорит и большой степени доверия, которое Гитлер питал к своему приближенному.
Реализация проекта
Перестройка города должна была начаться со сноса большого жилого массива, в котором проживало около 150 тысяч жителей. Это привело к тому, что в столице оказалось много беспризорников. Для того чтобы расселить бездомных на новые квартиры, в Берлине начали репрессии против евреев, которых изгоняли из их родных апартаментов. Жилье отдавали вынужденным переселенцам, чьи кварталы сносились для реконструкции.
Реализация проекта началась накануне Второй мировой войны и продолжалась до 1943 года, когда многочисленные поражения на разных фронтах привели к экономическим проблемам. Реконструкция была заморожена до лучших времен, однако так и не возобновилась из-за поражения Третьего рейха.
Интересно, что перестройка затронула не только жилые кварталы. Были уничтожены кладбища в разных районах города. Во время реконструкции было перезахоронено порядка 15 тысяч трупов.
Зал Народа
Зал Народа являлся одной из самых значительных идей, которые были представлены в рамках проекта реконструкции Берлина. Это сооружение должно было появиться на севере столицы и стать важнейшим символом мощи немецкого государства. По задумке Шпеера, главный зал смог бы поместить около 150 тысяч посетителей во время торжеств.
В мае 1938 года Гитлер побывал в Риме. В античной столице он посетил многие памятники древности, в том числе и Пантеон. Именно это здание стало прообразом Зала Народа. Берлинский Пантеон планировалось построить из высококачественного мрамора и гранита. Гитлер рассчитывал, что здание простоит как минимум десять тысяч лет. Как и другие важные сооружения новой столицы, Зал Народа должен был быть построен к 1950 году, когда Германия окончательно покорила бы Европу.
Венцом сооружения был купол, который по проекту в десять раз превышал объем купола Собора Святого Петра в Ватикане. По подсчетам специалистов, строительство Зала могло обойтись немецкой казне в миллиард рейхсмарок.
Депутат рейхстага
Так как с наступлением войны большая часть профессиональной деятельности Шпеера была связана со столицей, он также начал участвовать в организационной жизни города. С 1941-го по 1945-й архитектор был депутатом берлинского рейхстага. Он был избран в западном избирательном округе города.
Рейхсминистр вооружения и боеприпасов
В 1942 году в авиационной катастрофе недалеко от Растенбурга погиб рейхсминистр вооружения и боеприпасов Фриц Тодт. На освободившуюся должность неожиданно был назначен Альберт Шпеер. Биография этого человека представляет собой пример жизнеописания дисциплинированного члена партии, который старательно делал свою работу, вне зависимости от того, какой пост занимал.
Также Шпеер отвечал за инспекцию энергоресурсов и дорог в Германии. Он регулярно посещал промышленные предприятия страны и делал все для того, чтобы они максимально долго работали на полную мощность, снабжая армию всем необходимым в условиях тотальной войны. На этой должности Шпеер много сотрудничал с Генрихом Гиммлером, который курировал концентрационные лагеря. Рейхсминистрам удалось создать экономическую систему, при которой благосостояние государства было основано на подневольном труде заключенных. В это время все взрослые и здоровые немцы сражалась на фронте, поэтому промышленность приходилось развивать за счет других ресурсов.
Последние месяцы войны
Весна 1944 года была крайне тяжелой для Шпеера. Он заболел и не мог работать. Отчасти из-за его отсутствия, но по большей части из-за бедственного положения экономики в это время немецкая промышленность находилась на грани краха. Летом был раскрыт неудачный заговор, целью которого было убийство Гитлера. Была обнаружена переписка предателей, в которой они обсуждали идею о том, чтобы сделать Шпеера министром в новом правительстве. Архитектору только чудом удалось убедить нацистскую верхушку в том, что он не был причастен к заговору. Сыграла роль и привязанность Гитлера к рейхсминистру.
В последние месяцы войны Шпеер пытался убедить фюрера не применять тактику выжженной земли. Уходя из городов, куда приближались союзники, немцы, как правило, разрушали всю промышленность, чтобы осложнить врагам их жизнь на пути наступления. Рейхсминистр понимал, что эта тактика гибельна не только для союзников, но и для Третьего рейха, где к концу войны не осталось ни одного стабильно работающего предприятия. Дороги и инфраструктура были разрушены снарядами и артобстрелами. Ковровые бомбардировки стратегических объектов Германии стали регулярным событием, особенно после того, как к союзникам присоединились американцы.
Арест и приговор
Шпеер был арестован 23 мая 1945 года. Он был одним из немногих, кто признал свою вину на Нюрнбергском процессе. Архитектор также избежал смертной казни, в отличие от многих своих коллег в нацистском правительстве. Главным обвинением против рейхсминистра стало обвинение в использовании труда заключенных концентрационных лагерей. Шпеер использовал его в то время, когда отвечал за промышленность Германии. За свои преступления он был приговорен к тюремному сроку в 20 лет.
Заключенного отправили в Шпандау. Местная тюрьма контролировалась четырьмя странами-союзницами. Он отбыл весь положенный срок и вышел на свободу в 1966 году.
После освобождения
В 1969 году Альберт Шпеер (после тюрьмы) издал написанные за решеткой мемуары «Воспоминания». Эта книга сразу стала бестселлером в Европе и США. В Советском Союзе мемуары рейхсминистра не издавались. Это произошло уже после распада коммунистического государства.
В 90-е годы в России были изданы не только «Воспоминания», но и еще несколько книг Шпеера. В них он не только описывал обстановку в высших эшелонах власти Третьего рейха, но и пытался объяснить свои поступки на разных государственных должностях. Альберт Шпеер после тюрьмы жил в свободной обстановке буржуазной Европы. В 1981 году он скончался во время визита в Лондон.