Вкусные сырные шарики: простые рецепты

Сырные шарики - популярная и простая в приготовлении закуска. Они подходят для любого праздничного стола, вечеринки с друзьями или семейного ужина. Сочетание хрустящей корочки и мягкой сырной сердцевины просто тает во рту!

Ингредиенты для приготовления сырных шариков

Главный ингредиент сырных шариков, как нетрудно догадаться, это сыр. Но помимо него понадобятся и другие продукты.

Виды сыра для сырных шариков

Для приготовления сырной массы можно использовать практически любые виды сыра:

  • Твердые сорта сыра (Пармезан, Чеддер, Гауда) хороши для натирания и придания формы. Их удобнее натереть, если чуть подморозить.
  • Мягкие сорта (Моцарелла, Фета) лучше подходят для запекания и жарки. Они хорошо плавятся.
  • Плавленые сыры удобно использовать для начинки. Их легко смешать с другими ингредиентами.

Можно экспериментировать с разными видами и сочетаниями сыров. Например, совместить в рецепте твердый и мягкий или твердый и плавленый.

Дополнительные ингредиенты

Кроме сыра, в сырных шариках часто используют:

  • Муку - для связывания консистенции и панировки
  • Яйца - они придают пышность и помогают лучше держать форму
  • Панировочные сухари - для хрустящей корочки
  • Специи по вкусу - чеснок, паприка, перец, зелень и т.д.
  • Мясные или рыбные начинки - ветчина, бекон, креветки

Экспериментируйте с сочетанием разных вкусов в начинке. Орешки, изюм или чернослив тоже могут стать интересным дополнением к привычным сырным шарикам.

Соотношение ингредиентов

Идеальная консистенция теста для формовки шариков получается при соотношении:

  • 1 часть муки на 2 части тертого сыра
  • 1 яйцо на 100 г сыра

Однако на практике все зависит от особенностей конкретных продуктов. Поэтому добавляйте муку и яйца постепенно, добиваясь удобной для формовки консистенции. Для обжарки она должна быть более густой, а для запекания - жиже.

Способы приготовления сырных шариков

Существует несколько разных способов, как готовить эти аппетитные шарики из сыра:

Приготовление теста для сырных шариков

Начнем с основ - как правильно замесить тесто. Делаем это в несколько этапов:

  1. Натираем сыр на мелкой терке, чтобы получились небольшие кусочки
  2. Добавляем яйца, муку и специи, все тщательно перемешиваем
  3. Постепенно добавляем муку до получения однородной массы нужной консистенции

Лучше всего использовать глубокую миску и венчик. Если тесто липнет - смажьте руки маслом или обмакните в воду.

Важно не пересушить и не перемешать. Когда замес готов - приступаем к формовке шариков.

Формовка и обжаривание шариков

Сформированные шарики нужно правильно обжарить или запечь. Вариантов несколько.

Жарка во фритюре:

  1. Обвалять шарики в муке, яйце и панировочных сухарях
  2. Обжарить в большом количестве масла до румяной корочки

Обжарка в сковороде:

  1. Разогреть сковороду и налить немного масла
  2. Обжаривать шарики помешивая до золотистости

Следите за температурой масла, чтобы сырные шарики не подгорели. Запеченные в духовке шарики получаются более нежными.

Готовые горячие шарики better подавать с различными соусами. Можно украсить зеленью, специями или посыпками.

Разнообразие рецептов сырных шариков

Классический рецепт сырных шариков можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты.

Сырные шарики с мясом

Отлично сочетаются с любыми видами мяса и птицы:

  • Шарики с беконом, ветчиной или салями получаются особенно сытными
  • Можно добавлять нарезанное мясо прямо в фарш или использовать как начинку
  • Для жарки лучше брать нежирные сорта мяса, чтобы шарики не разваливались

Сырные шарики с морепродуктами

Не менее интересный вариант начинки:

  • Креветки, крабовое мясо или лосось придадут изысканность
  • Отваренные мидии или кальмары также можно добавить в фарш
  • Рыбу лучше предварительно обжарить или отварить

Сладкие сырные шарики

Для любителей необычных десертов подойдут:

  • Шарики со вкусом чизкейка - с вишней, лимоном или шоколадом
  • Сладкие шарики с грушей, яблоком или апельсином
  • По вкусу можно добавить мед, варенье, цукаты или халву

Острые сырные шарики

Оригинальный рецепт для любителей острого:

  • Шарики с чесноком, луком и укропом
  • Добавление перца чили или хрена в фарш
  • Отдельно можно подать острый соус - аджика, хрен и т.д.

Диетические сырные шарики

Для полезной и легкой закуски подойдут:

  • Низкокалорийные сорта сыра и мяса
  • Запекание вместо жарки во фритюре
  • Использование творога вместо муки для связывания

Экспериментируйте с ингредиентами и не бойтесь новых интересных сочетаний вкусов!

Комментарии