Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.

Резюме

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для культурного обмена и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети – литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.

Описание продукта

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении – кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Наименование напитка

Рецептура

Цена, руб.

Espresso «Чтец»

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

40,00

Americano «Авангард»

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

50,00

Моккачино «Харуки»

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

60,00

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

55,00

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

60,00

Латте «Норвежский лес»

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

55,00

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

SWOT-анализ

Преимущества

Недостатки

Особая атмосфера

Оригинальная культура заведения

Качественный кофе и напитки

Кроссбукинг

Возможность заявить о себе

Возможность культурного обмена

Еще не сформированный имидж

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие налаженных связей с поставщиками

Возможности

Угрозы

Расширение ассортимента

Выстраивание связей с новыми инвесторами

Выбор наиболее выгодных поставщиков

Постоянные клиенты

Потенциальная опасность появления конкурентов

Неприятие подобной культуры в обществе

Целевая аудитория

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

  • на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
  • на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

Потенциальный клиент нашей кофейни – творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

Местонахождение кофейни

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Стимулирование сбыта

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Стимулирование игрой

Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.

Реклама

Активное рекламирование кофейни в интернет-источниках и других средствах масс-медиа.

Стимулирование услугой

Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.

Сувениры

Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Политика ценообразования

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.

Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:

Расчет цены на кофе-напитки

Наименование

Удельный вес,%

Цена/порц,руб.

Уров. торг. Надб., %

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо «Чтец»

0,15

40,00

15,00

15 768

Americano «Авангард»

0,20

50,00

15,00

21 024

Моккачино «Харуки»

0,10

60,00

20,00

10 512

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

0,15

55,00

20,00

15 768

Ванильное латте «Послемрак»

0,05

60,00

25,00

5 256

Латте "Норвежский лес"

0,10

55,00

20,00

10 512

Средняя отпускная цена:

53,33

Реклама

Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.

В данном случае рекламная деятельность планируется следующим образом:

Рекламные баннеры:

  • внутри - 1;
  • снаружи - 1;
  • по городу- 3.

Стоимость размещения баннера – 2 тыс. руб.

Затраты на этот вид рекламы будут одноразовые и составят 2*5=10 (тыс. руб.).

Также планируется размещение рекламы в двух группах "ВКонтакт",е которые являются самыми популярными группами среди жителей города.

Стоимость размещения 1 тыс. руб. в год, реклама будет размещаться каждый год:

1*2=2 тыс. (руб. в год)

Самый эффективный вид рекламы – вторичная. Если клиент доволен посещением заведения, то он поделится впечатлениями с друзьями и родными и придет еще, возможно не один.

План производства

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Вид оборудования

Цена,руб.

Количество, шт.

Стоимость, руб.

Стоимость без НДС, руб.

1. Кухня

Кофе-машина

18720

2

37440,00

31200,00

Холодильник

43680

1

43680,00

36400,00

Набор посуды

1800

5

9000,00

7500,00

Чайник

800

2

1600,00

2. Зал

Сплит-система

18000

2

36000,00

30000,00

Барная стойка

20000

1

20000,00

16666,67

Стол

3600

8

28800,00

24000,00

Угловой диван

3200

4

12800,00

10666,67

Стул

200

20

4000,00

3333,33

Музыкальная система

23000

1

23000,00

19166,67

Проектор

12000

1

12000,00

10000,00

3. Касса

Кассовый аппарат

6000

1

6000,00

5000,00

Компьютер

12400

1

12400,00

10333,33

Итого:

246720

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования – 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту

№п/п

Виды затрат

Усл. обозн.

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес.,%

Стоимость без НДС, тыс. руб.

1

Общая сумма капитальных инвестиций

КВ

290,72

71,76%

242,27

в т.ч. за счёт:

кредита

ЗКОФ

290,72

71,76%

242,27

собственных средств

СКОФ

2

Инвестиции в обор-е ак-вы

114,40

28,24%

95,34

в т.ч. за счёт:

кредита

ЗКОА

собственных средств

СКОА

114,40

28,24%

95,34

3

Общая сумма реальных инвестиций

405,12

100,00%

337,60

в т. ч. за счёт:

кредита

ЗК

290,72

71,76%

242,27

собственных средств

СК

114,40

28,24%

95,34

Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:

Капитальные инвестиции - 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства - 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту – 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы – за счет собственных средств.

Производственные мощности

На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:

Объем реализации

Наименование

Объем вып./день (порц.)

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо «Чтец»

43,2

15 768

Americano «Авангард»

57,6

21 024

Моккачино «Харуки»

28,8

10 512

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

43,2

15 768

Ванильное латте «Послемрак»

14,4

5 256

Латте "Норвежский лес"

28,8

10 512

Всего:

216

78840

Издержки обращения (в тыс. руб.)

Показатель

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

1. Материальные затраты

2173,88

2173,88

2173,88

2173,88

2173,88

2. Арендная плата

180,00

180,00

180,00

180,00

180,00

3. Заработная плата основного персонала+ЕСН

527,64

527,64

527,64

527,64

527,64

4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН

70,43

70,43

70,43

70,43

70,43

5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН

305,36

305,36

305,36

305,36

305,36

6. Расходы на ремонт оборудования

3,96

3,96

3,96

3,96

3,96

7. Расходы на рекламу

12,00

2,00

2,00

2,00

2,00

Итого операционные затраты

3273,27

3263,27

3263,27

3263,27

3263,27

Амортизация

62,66

45,44

32,96

23,91

17,34

Итого издержки обращения

3335,93

3308,72

3296,23

3287,18

3280,61

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа

Показатель

1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

Ст-ть основных средств на начало года, руб.

228,10

165,44

120,00

87,04

63,13

Амортизация

62,66

45,44

32,96

23,91

17,34

Ст-ть основных средств на конец года, руб.

165,44

120,00

87,04

63,13

45,79

Организационный план

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет обязанности бухгалтера, поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

№п/п

Должность

Кол-во человек

Оклад/мес., руб.

ФОТ/месяц по тарифу, руб.

Дополнительная зарплата, премии за месяц

ФОТ за месяц, руб.

ФОТ за год, тыс. руб.

Единый социал взнос

коэфф.

сумма, руб.

1

Управленческий персонал

Директор -бухгалтер

1

15000

15000

0,295

4425

19425

233,1

72,2

2

Основной персонал:

Кассир

2

4000

8000

0,12

960

8960

107,5

33,3

Бариста

2

6000

12000

0,295

3540

15540

186,5

57,8

ивентор-конферансье

1

7000

7000

0,295

2065

9065

108,8

33,7

Вспомогательный персонал:

3

Уборщица

1

4000

4000

0,12

480

4480

53,76

16,7

Режим работы кофейни: С 10:00 до 22:00. Ежедневно.

Финансовый план

Финансовый бизнес-план кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана – 5 лет.

Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе с нуля. Бизнес-план рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.

Расчет выплаты процентов по кредиту:

Показатели

Итого

Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит

39,47

19,79

6,00

65,27

Сумма погашения кредита

290,72

1-й год

87,22

2-й год

87,22

3-й год

116,29

Количество платежей в год

12

Ставка банковского процента в год

18%

Ставка банковского процента в месяц

0,015

Уровень инфляции в месяц коэфф.

2,25%

Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.

Организация кофейни – затратоёмкий бизнес. Доля переменных затрат в цене продукции без НДС – 80%. Беря в учет планируемую выручку, можно говорить о том, что бизнес будет иметь большой запас экономической устойчивости, поскольку точка безубыточности довольно низкая. Если заказчика или инвестора не устраивают те показатели, которые представлены в этом бизнес-плане, он может на основе примера и нормативных документов проделать подобную работу самостоятельно, приспособив её к практической реальности, например, просчитать бизнес-план придорожного кафе. Пример с расчетами служит лишь для ориентации.

Планируемая выручка от реализации:

Выручка от реализации продукции (руб.)

Показатель

1

2

3

4

5

Эспрессо «Чтец»

630720

630720

630720

630720

630720

Americano «Авангард»

1051200

1051200

1051200

1051200

1051200

Моккачино «Харуки»

630720

630720

630720

630720

630720

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

867240

867240

867240

867240

867240

Ванильное латте «Послемрак»

315360

315360

315360

315360

315360

Латте "Норвежский лес"

578160

578160

578160

578160

578160

Итого:

4073400

4073400

4073400

4073400

4073400

Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:

Показатели

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

5-й год

1. Выручка от реализации

4073,4

4073,4

4073,4

4073,4

4073,4

2. НДС

678,9

678,9

678,9

678,9

678,9

3. Валовые текущие затраты

3375,4

3328,5

3302,2

3287,2

3280,6

в т.ч.

амортизация

62,66

45,44

32,96

23,91

17,34

Прибыль до налогообложения

19,1

66,0

92,3

107,3

113,9

Налог на прибыль

3,8

13,2

18,5

21,5

22,8

Прибыль чистая будущая стоимость

15,3

52,8

73,8

85,9

91,1

Коэффициент дисконтирования

0,7874

0,6200

0,4882

0,3844

0,3027

Прибыль чистая (настоящая стоимость)

12,03

32,73

36,03

33,00

27,58

Денежный поток (будущая стоимость)

77,94

98,24

106,77

109,76

108,45

Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости

Годы

Ед. изм.

ДП буд. Ст-ть

ДП буд. Ст-ть Аккум.

Коэфф. дис-я

ДП наст. Ст-ть

ДП наст. Ст-ть Аккум.

ПО

0

тыс. руб.

-405,1

1

-405,1

1

тыс. руб.

77,94

-327,2

0,7874

61,4

-343,8

7,60

2

тыс. руб.

98,24

-228,9

0,6200

60,9

-282,8

3

тыс. руб.

106,77

-122,2

0,4882

52,1

-230,7

4

тыс. руб.

109,76

-12,4

0,3844

42,2

-188,5

5

тыс. руб.

108,45

96,0

0,3027

32,8

-155,7

Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев. Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель – воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства.

Комментарии
Спасибо, в колледже задали написать бизнес план, была идея, но тяжело было правильно написать и сформулировать, а когда начал читать статью идеи так и шли из меня, некоторые моменты брал и дополнял, а в основном писал сам ориентируясь на вашу статью.
Здравствуйте, а как можно найти эту статью в ворде?
Здравствуйте,а есть эта статься в текстовом документе?