Деепричастие совершенного вида и несовершенного. Морфологический разбор
Как трудно бывает школьникам, изучающим курс русской морфологии. Наш язык настолько разнообразен и порой сложен, что не каждому под силу его одолеть.
Например, деепричастие совершенного вида часто путают с причастием. Как запомнить раз и навсегда их особенности и отличия, рассмотрим далее.
Определение деепричастия
Для того чтобы верно определить, какая часть речи перед нами, необходимо знать о каждой самую основную информацию. Для начала нужно выяснить, на какие они отвечают вопросы. Деепричастия, например, с одной стороны очень похожи на глаголы (от них они и образуются), а потому имеют подобные с ними вопросы: «что делая», «что сделав». А с другой стороны, их нередко путают с наречиями. Как и они, деепричастия могут отвечать на вопрос «как».
Например: Спортсмен бежал, не оглядываясь. К этому слову можно задать одновременно два вопроса: бежал «как» и «что делая». Это объясняется происхождением деепричастий: они одновременно взяли признаки у наречия и глагола.
Если говорить о грамматическом значении, то здесь все несложно. Будучи похожими на глаголы, они тоже обозначают действие какого-либо предмета, но только не основное, а добавочное.
Например: Мама поливала цветы, напевая песню.
Главное, что делала мама – занималась поливом цветов. Но при этом она еще и пела. Однако это не главное, а второстепенное действие, которое она делала.
Виды
Все деепричастия во многом схожи со своим собратом – причастием. Оба они имеют сходные с глаголом морфологические признаки. Первые принято делить на деепричастие совершенного вида и несовершенного. Вспомним, что вид – это тоже глагольный признак.
Совершенный вид отвечает на вопросы, начинающиеся с буквы «С»: что Сделать? «уйти» (глагол), Что Сделавший? «прилетевший» (причастие), что Сделав? «покушав» (деепричастие).
Все они имеют значение уже законченного действия.
Несовершенный вид имеет противоположное значение – действие еще продолжается, отражается процессуальность. У глаголов – что делает? «гуляет», что делал? «рисовал», у причастий - что делающий? «решающий», деепричастие - что делая? «играя».
Как видим, у всех этих трех частей речи очень сходные вопросы.
Виды деепричастий отличаются по значению. Но их легко запомнить, достаточно задать вопрос и определить в нем наличие начальной буквы «С». Если перед нами деепричастие совершенного вида, вы без труда его отличите.
Суффиксы
Как известно, каждая часть речи имеет свои особенности в словообразовании. Деепричастие, как и наречие, никогда не будет изменяться, не имеет окончаний, зато активно образует новые слова с помощью суффиксов.
Они, в свою очередь, будут зависеть от вида.
Деепричастие совершенного вида будут образовываться от:
- Глаголов, которые стоят в прошедшем времени. К ним прибавляются суффиксы «в», «ши», «вши». Например: Собравшись в стаю, птицы полетели на юг. Написав письмо, я отнес его на почту. Принесши мне палку, пес ждал продолжения игры.
- Глаголов, находящихся в будущем времени. К таким формам присоединяются суффиксы «а» или «я». Например: Прочтя газету, отец вышел из комнаты.
Несовершенный вид причастий имеет немного иное формообразование:
- Глаголы, находящиеся в настоящем времени плюс суффиксы «а», «я». Например: Гуляя в парке, мы любовались красотой природы. Я прогуливался по городу не спеша.
Стоит запомнить, что деепричастие совершенного вида не могут образовываться от таких глаголов, которые оканчиваются на «-чь»: печь, беречь; «-нуть» : прыгнуть, прибегнуть, пахнуть, а также если основа глагола будет заканчиваться на шипящий: пишу, ношу, вяжу.
Разбор деепричастия
Зная все признаки каждой из частей речи, можно приступать к их анализу.
Разберем его в следующем предложении: Выполняя домашнюю работу, будь внимателен.
Выполняя – деепричастие.
1. Значение – добавочное действие, поскольку отвечает на вопрос «что делая?»
2. Нач.форма: что делать? Выполнять ( глагол, который его образует)
3. Постоянные признаки:
- Неизменяемость (у него нет окончаний)
- Вид (определяем по образовавшему его глаголу) – несовершенный
4. Синтаксическая функция - обстоятельство. Входит в состав причастного оборота.
Воспользовавшись нашими советами, а также примером разбора, вы легко сможете отличать деепричастия от других частей речи. Главное, тщательно разобраться в в правилах и неукоснительно следовать им.