Самые крупные пожары в Санкт-Петербурге

Петербург - один из красивейших городов России. В течение многих лет он страдает от различных катаклизмов. Многие считают, что главная беда этого региона - ежегодные паводки. Однако не меньше беды принесли жителям большие пожары в Санкт-Петербурге.

Район катастроф

Культурная столица России была заложена в 1703 году первым императором - Петром Великим. Царь мечтал построить уникальный, прекрасный город. Под руководством правителя он очень быстро разрастался. Сюда переезжали не только наемные рабочие, которые строили улицы, а и политики, культурные деятели, дворяне, интеллигенция. Уже к 1750 году в городе проживало около 150 000 человек.

Незначительный пожар в Санкт-Петербурге одолевали быстро. В первые годы существования столицы в городе доминировали одноэтажные (очень редко на два яруса) деревянные помещения. Сначала они стояли на небольшом расстоянии друг от друга. Именно эти несколько метров не позволяли пламени распространяться на соседние помещения.

Спасательные отряды

Первый значительный пожар произошел еще в 1710 году. Тогда вблизи Троицкой площади занялся базар. С тех пор возникла потребность в пожарной части. Впоследствии спасатели Петербурга получили славу самых оперативных и лучших борцов с огнем.

После этой беды организовали специальный отряд, боровшийся с огнем. Обученные люди ходили с барабанами по улицам и стуком предупреждали население об опасности. Для преодоления стихии поднимали армию. Помогали тушить пламя простые жители, и даже некоторые императоры.

Но небольшие пожары в Санкт-Петербурге ни у кого не вызывали особых тревог. Хотя эта стихия была сезонной.

Причины возгораний

Часто «красные петухи» появлялись в начале декабря. Именно на это время приходился первый период отопления домов. Одни постройки вспыхивали из-за неисправных печей и дымоходов. Другие загорались из-за неосторожного обращения с огнем. Строения были деревянными, поэтому разгорались одно за другим как спички. Летом в купола церквей била молния. В особенно жаркие дни в хозяйственных сараях и пристройках начинала тлеть пакля (волокно) и ветошь (легковоспламеняющиеся тряпки).

С 50-х годов XIX века пожары в Санкт-Петербурге происходили из-за неосмотрительного обращения с керосиновыми лампами. Очень редко были умышленные поджоги.

Районы из пепла

С годами зданий становилось все больше. Дома строили на опасно близком расстоянии друг к другу. Середину дворов заполняли хозяйственные помещения, сараи, бани. Такая структура улиц требовала особого подхода.

1 августа 1727 года вспыхнул огонь, унесший жизни более 500 человек. Сначала горел склад. Затем стихия перебралась на дома людей, а оттуда - на загруженные корабли. После этого события власти издали указ, в котором отмечалось, что все деревянные сооружения, стоящие вблизи важных промышленных объектов, будут снесены.

Однако пожары в Санкт-Петербурге не прекратились. Средь бела дня 11 августа 1736 года в одном из помещений на набережной Мойки от искры загорелась солома. Один за другим мгновенно вспыхивали дома. Стихия бушевала около 8 часов. В результате на Адмиралтейской стороне в пепел превратилось 100 помещений.

Беспощадная стихия

В следующем году, а именно 24 июня, пожар вспыхнул снова. На этот раз причиной беды стал умышленный поджог. Преступников поймали на горячем. «Красный петух» «бежал» от Мойки до Зеленого моста. Тогда в золу превратилось более 1000 жилых помещений. Людям, которые остались без крыши над головой, выделили комнаты в казармах государственных учреждений. Этот пожар в Санкт-Петербурге заставил власть переосмыслить систему безопасности. Вскоре после этого была организована профессиональная спасательная служба.

Красная стихия не щадила никого. 17 декабря 1837 года из-за неисправного дымохода загорелся императорский Зимний дворец. В обуздании стихии участвовал сам Николай I. Он лично руководил пожарной службой. Частично из горящего здания вынесли ценные вещи, но роскошный интерьер сгорел дотла.

С ростом города увеличивалось и количество возгораний. В 1850-х годах цифра стояла на отметке 100 пожаров в год. В 1910 году - количество достигло 1500.

Драгоценное время

После смены власти обновлялись и правила безопасности. Однако полностью обеспечить жителям города покой не может никто. Так, в прошлом веке произошел пожар в гостинице «Санкт-Петербург», которая тогда носила название «Ленинград». Трагедия произошла 23 февраля 1991 года. О беде службу проинформировали только в 08:00 утра. До этого работники пытались бороться с огнем самостоятельно. Когда прибыли спасатели, горели лестницы и шахты лифтов. Поэтому многие постояльцы остались отрезанными от выходов. В результате погибло 16 невинных душ, 9 из которых - сами спасатели. Среди причин возгорания - поломка телевизора и замыкание проводов. Также рассматривалась версия поджога с целью уничтожения следов убийства.

16 октября 2015 года этот отель снова пострадал от пожара. На 5-м этаже загорелся строительный мусор. Площадь возгорания составила около 50 м². Спасатели сразу эвакуировали более 1000 человек. Благодаря профессионализму и оперативности службы жертв не было.

Пламя с черным дымом

Много шума наделал пожар в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Огонь вспыхнул там 17 октября 2015 года во второй половине дня. Это было помещение на три этажа, где хранилось масло для машин в канистрах и автозапчасти в бумажных коробках.

Дым от склада было видно за несколько километров. Ночью все вокруг светилось от пламени. Сначала территория возгорания достигала 1000 м². Однако очень скоро площадь увеличилась. Поэтому в пламени находилось более 10 000 м². Из-за стихии упала крыша. Для того чтобы побороть стихию, спасатели вылили на помещение более 30 тонн воды.

Многих жителей окрестных районов пугал страшный черный дым, который поднимался от объекта. Многие говорили, что химические испарения вредят здоровью человека и подорвут экологию. Однако очень скоро специалисты заверили, что никакой угрозы дым не несет.

К сожалению, причину возгорания следствию установить не удалось. Много разных версий имел этот пожар в Санкт-Петербурге. Сейчас в Выборгском ведутся восстановительные работы.

Ужасная трагедия

20 ноября 2015 года город всколыхнулся от страшной вести о трагедии на улице Маршала Тухачевского. Дом 31 начал пылать на 15-м этаже. Профессионалы сразу отнесли катастрофу к особо тяжелым случаям. Оказалось, что горят две квартиры. Пожарные, не теряя времени, эвакуировали 50 человек, живших вблизи. Они оказались в зоне риска. Население могло пострадать от угарного газа.

Огонь начал бушевать в 18:00. Спасатели прибыли на место происшествия сразу. Но пламя оказалось настолько мощным, что на его ликвидацию потратили более двух часов. Площадь возгорания составила 75 м².

Когда огонь погасили, то нашли тела 5 жертв. Следствие установило, что вероятной причиной возгорания стала неосторожность жителей квартир. Статистика свидетельствует, что за последнее время это самый страшный пожар в Санкт-Петербурге. Тухачевского, 31 - это пример того, какой опасной может быть халатность.

Несмотря на то что современные условия работы МЧС очень оперативные и удачные, специалисты не могут обойтись без поддержки и осторожности простых граждан. Поэтому спасательная служба просит жителей Питера быть всегда начеку.

Комментарии
круто
ты дурак не куто
а мне понравилось