Раввин - это человек, умеющий толковать еврейский закон
Значение слова «раввин» многих приводит в затруднение. Кого так называют евреи – проповедника, священнослужителя или просто хорошо знающего Тору человека? На этот вопрос отвечают по-разному и часто довольно противоречиво. Чтобы уяснить все досконально, давайте попробуем разобраться вместе.
Происхождение слова «раввин»
Чтобы лучше понять, кого же среди евреев можно назвать раввином, вспомним, что древнееврейское слово «рабби» переводится как "мой господин" или же "мой учитель". Его издавна применяли по отношению к ученым людям или духовным лидерам – то есть к тем, кто отличался своими познаниями и поэтому имел право на особо уважительное к себе отношение.
Судя по сохранившимся историческим документам, упомянутый термин начал употребляться примерно в 1 в. н. э. Еще в Новом Завете ученики почтительно обращаются к Иисусу: рабби. А в эпоху Талмуда раввин – это звание, которое присваивалось синедрионом или талмудической академией тому, кто обладал достаточной ученостью, позволяющей принимать обоснованные решения в законодательной области.
Как оплачивался труд раввина
Кстати, первые раввины не получали денег за эту службу и поэтому вынуждены были заниматься торговлей или каким-либо ремеслом, чтобы добыть средства к существованию. Получать какую-то плату от общины могли только те, кто становился преподавателем или же целые дни проводил в раввинских судах.
Если попытаться коротко определить, в чем же состояла основная функция раввина, то можно сказать так: раввин – это человек, досконально изучивший и поэтому способный преподавать и толковать еврейский закон. К нему можно было обратиться за решением любого возникшего правового спора.
Раввины всегда были почитаемыми людьми, входившими в еврейские общины, и пользовались благодаря этому определенными привилегиями. Так, к концу 15-го в. еврейские общины уже избирали раввина и платили ему регулярное жалование, а он дополнительно принимал на себя, например, еще и надзор за образованием и соблюдением правил употребления пищи (кашрутом) или другими не менее важными вещами.
Проповедовал ли раввин?
Нужно отметить, что проповедничество и миссионерство ранее не входили в обязанности раввина, так как в иудаизме не существует таких понятий. Но в общине того времени раввин – это зачастую еще и кантор, моэль (человек, проводящий обрезание новорожденных еврейских мальчиков) или шохер (резник, совершающий ритуал забоя скота). То есть не напрямую, но в точном соблюдении предписаний Торы раввины несли религиозные знания своим соотечественникам.
Раввин часто выступал и в качестве представителя общины перед властями, что подразумевало такую обязанность, как сбор налогов.
В крупных общинах на службе находились сразу несколько раввинов. А в Израиле и Великобритании, например, с давних пор существует главный раввин страны, региона и города.
Деятельность раввинов в России
Во всех странах, где есть еврейские общины, раввины в основном ограничивают свою деятельность рамками религии и школы. Раввинат чаще всего входит в подчинение правительства, а его деятельность регулируется особыми законами или предписаниями.
Так, в царской России был введен в 1855 г. закон, который требовал от лиц, определяющихся в раввины, пройти обучение в раввинском училище или же получить образование в общих средних и высших заведениях. Если же таких кандидатов не оказывалось, то общине разрешалось приглашать ученых евреев из-за рубежа (со временем последнее правило было отменено).
Раввин России должен был знать немецкую, польскую или русскую грамоту. Человека, прошедшего отбор, губернские власти назначали на официальную должность, и он становился так называемым казенным раввином. Но в связи с тем, что, как правило, эти люди не обладали нужными знаниями для соблюдения и проведения религиозных обрядов, параллельно с ними в общине имелся еще и духовный раввин, избираемый самой общиной.
Его выбирали на три года и помимо обрядов богослужения возлагали обязанность вести метрические книги, а также принимать решения о заключении или расторжении браков.
Раввины в наше время
В современной России, как и еще в некоторых странах мира, в наши дни раввины общин подчиняются одному человеку, носящему титул «верховный или главный раввин». Это наименование должности лидера еврейских общин было узаконено в 1990 г.
Основной акцент в деятельности раввина сейчас делается на образовательных и социальных функциях. Главная роль в них отводится работе с прихожанами, проповеди, а также участию в делах еврейской общины.
В наше время раввин – это прежде всего духовный лидер, который не только обучает Торе и знает тонкости религиозных требований, но и может дать ответ на любой волнующий вопрос или разрешить трудную жизненную ситуацию. Раввином может стать любой достойный человек, прошедший обучение. Но вот удержать за собой это право довольно трудно. Ведь любой обращающийся к нему человек ждет от раввина совета, основанного не только на личном опыте, а и на мудрости, пронесенной через века.