Лучшие рецепты оригинальных салатов
Хотите удивить гостей оригинальными салатами, которые порадуют восхитительным вкусом и отличным внешним видом? Мы подготовили для вас несколько рецептов необычных и аппетитных салатов с полезными ингредиентами!
Китайский салат с кунжутом и курицей
Этот салат – невероятно сочный и ароматный. Что делает его таким вкусным? Заправка! Она так искусно соединяет все ингредиенты, что удержаться от дополнительной порции просто невозможно! Мы советуем приготовить этот оригинальный салат на день рождения или другой праздник. Для него понадобятся такие продукты:
- морковь (советуем взять некрупную) – 1 шт.;
- крупная пекинская капуста – половина;
- пучок кинзы – небольшой;
- перья зеленого лука - 4-5 шт.;
- охлажденное куриное филе – около 200-300 граммов;
- черный и белый кунжут – по столовой ложке;
- белый винный уксус, оливковое (или кукурузное) масло, соевый соус – хватит буквально двух-трех столовых ложек каждого ингредиента;
- кунжутное масло – полторы чайные ложки;
- корень имбиря – по вкусу (хватит двух сантиметров);
- соль;
- по желанию можно добавить небольшое количество кешью.
Приготовление этого оригинального салата по рецепту стоит начать с заправки. Для нее в неглубокой миске необходимо соединить уксус, масла – кунжутное и оливковое, соевый соус и соль. После этого смесь нужно хорошенько перемешать и добавить в нее лук и имбирь, нарезанные небольшими кусочками. Заправку нужно перемешать еще раз, а затем оставить на некоторое время, чтобы она настоялась.
Следующий этап – приготовление самого салата. Для начала следует отварить куриное филе. Морковь необходимо натереть на самой крупной терке. Отличный вариант – терка для корейской моркови. Пекинскую капусту (ее, кстати, можно заменить обычной белокочанной) нужно тонко порезать. Кинзу можно измельчить с помощью ножа, а можно просто порвать руками. Готовое филе разделить на достаточно крупные кусочки. В салатнице нужно смешать куриное мясо и овощи, добавить орехи и кунжут. Перемешать и полить заправкой. Оригинальный салат, от которого все наверняка будут без ума, готов!
Салат с грибами и фасолью
Ищете рецепт простого и оригинального салата? Попробуйте приготовить салат из красной фасоли, яиц и грибов. Список ингредиентов таков:
- консервированная красная фасоль – банка;
- яйца (для салата их нужно отварить и остудить) – 2 шт.;
- лук (лучше всего репчатый) – 1 шт.;
- грибы и сыр – по вкусу.
Для начала нужно обжарить некрупно нарезанные грибы и лук. Яйца следует нарезать аккуратными кубиками. Фасоль следует тщательно промыть в прохладной воде. Все продукты необходимо перемешать в миске, добавить соль и перец. Готово!
Изысканный салат с лососем и рисом
Ищите рецепт оригинального салата на праздничный стол? Сочетание копченой рыбы, риса и оригинальной заправки – то, что вам нужно! Для приготовления понадобятся:
- белый или коричневый рис – 200 граммов;
- копченый лосось – 350-400 граммов;
- оливковое или кукурузное масло – 2-3 столовые ложки;
- любые орехи (предварительно их необходимо измельчить) – пара столовых ложек;
- семена подсолнечника или тыквы – две столовые ложки;
- чайная ложка меда;
- перец и соль, зелень – по вкусу;
- мы рекомендуем усилить аромат салата и добавить щепотку зиры.
Приготовление этого оригинального салата (на фото выше) не займет много времени. Для начала нужно отварить рис. Пока он готовится, нужно некрупно нарезать лосось. Орешки и семечки следует обжарить на сковороде без масла. Обратите внимание: их нужно постоянно перемешивать! Следующий этап – подготовка заправки для салата: необходимо смешать масло, мед, добавить к ним специи и немного посолить. В салатник нужно выложить охлажденный рис, рыбу, орешки и семечки. Затем все нужно перемешать и полить заправкой.
Салат из фисташек и апельсинов
Нужен сладкий оригинальный салат на день рождения или какой-то другой праздник? Тогда приготовьте блюдо, в состав которого входят сочные фрукты, ароматные специи и фисташки. Сочетание всех ингредиентов сделает этот простой салат восхитительным десертом. Вам понадобятся:
- три крупных апельсина;
- два банана;
- фисташки – 60-80 граммов;
- сливочное масло и сахарная пудра – по одной столовой ложке;
- корица – чайная ложка без горки;
- молочный шоколад – 60 граммов (тем, кто сидит на диете, можно заменить его горьким шоколадом);
- кофе – 4 столовые ложки;
- коньяк – 75-70 мл.
Приготовление этого оригинального салата займет совсем немного времени. Начать следует с апельсинов – их нужно очистить, удалить горькие белые пленочки. Разобрать апельсин на дольки, каждую дольку разрезать на две части. Бананы следует порезать тонкими кружочками. Воду, кофе, корицу нужно смешать и довести в небольшой емкости до кипения, затем влить туда коньяк. Получившимся соусом нужно полить фрукты, разложить по креманкам. В сковороде нужно соединить сливочное масло, пудру, фисташки. Хорошенько перемешать и выложить на фрукты.
Салат с яблоками и пастой
Секрет невероятного вкуса этого оригинального салата – в сочетании простых ингредиентов и легкой заправки. Для него необходимо взять:
- листья салата или шпинат – 200 граммов;
- ракушки (вместо них можно взять любые другие некрупные макароны) – 1,5 стакана;
- сушеную клюкву – половину стакана;
- консервированные мандарины – одну банка (заменить их можно пятью свежими мандаринами, разумеется, очищенными и разобранными на дольки);
- большое зеленое яблоко;
- крупный стебель сельдерея;
- треть стакана орехов пекан (отлично подойдут и грецкие орехи, подсушенный или немного обжаренный фундук);
- сыр фета – по вкусу;
- лимонный сок – полторы чайные ложки.
Для соуса понадобятся:
- любое растительное масло (мы рекомендуем взять оливковое или кукурузное) – 4 столовые ложки;
- яблочный и белый винный уксус – по две столовые ложки каждого;
- сахар – белый или коричневый – 3-4 столовые ложки без горки;
- столовая ложка мака;
- немного паприки.
Рецепт оригинального салата простой:
- Макароны необходимо отварить.
- Нужно смешать в блендере все ингредиенты для соуса.
- Слить воду из макарон, промыть их и добавить пару ложек заправки. Затем макароны нужно поставить в холодильник.
- Если вы решили делать блюдо с салатными листьями, порвите их. Шпинат можно положить в салатник целиком. Затем в миску нужно добавить нарезанный сельдерей, мандарины и клюкву.
- Яблоки нужно нарезать тонкими дольками, предварительно удалив из него семена. Затем немного сбрызнуть лимонным соком и положить в салат.
- Все ингредиенты, находящиеся в салатнике, необходимо перемешать, залить соусом и только после этого добавить остывшие макароны.
- Орехи пекан нужно подсушить на сухой сковороде – достаточно пары минут. Посыпать ими салат.
Готовое блюдо следует украсить сыром фета и подавать на стол!
Салат с виноградом
Что делать тем, кто следит за своей фигурой, но очень хочется полакомиться оригинальным и вкусным салатом? Приготовить постный салат с виноградом и капустой. Для него нужны такие продукты:
- виноград – 200 граммов;
- некрупные яблоки – 2 шт.;
- белокочанная капуста и салатные листья – по 100 граммов;
- красный лук и лимон – по 1 шт.;
- оливковое масло – пара столовых ложек.
Листья салата нужно порвать, капусту – тонко нашинковать. Яблоко следует почистить, порезать кубиками и полить небольшим количеством лимонного сока. Каждую виноградинку необходимо разрезать на половинки, лук нужно нарезать тонкими полукольцами. Все продукты нужно смешать в салатнике и заправить маслом. Оригинальный салат готов!
Салат с авокадо и апельсином
Секрет успеха этого оригинального рецепта салата – в ингредиентах. Блюдо получается легким и изысканным, добавляет праздничному столу нотку свежести. К тому же в нем содержится огромное количество витаминов. Для приготовления нужны:
- один крупный апельсин;
- одно авокадо;
- листья салата (идеальный вариант – романо) – 300 граммов;
- половинка красной луковицы;
- винный уксус – 4 столовые ложки;
- по одной столовой ложке меда и сахара;
- четверть чайной ложки паприки;
- половина чайной ложки морской соли;
- оливковое масло – по вкусу;
- по желанию можно добавить немного жареного миндаля.
Очищенный апельсин нужно разобрать на дольки, которые затем следует порезать поперек тонкими ломтиками. Такими же тонкими ломтиками необходимо порезать авокадо, лук – мелкими кусочками. Салат, авокадо, лук и апельсин нужно смешать в глубокой миске. В отдельной емкости необходимо смешать все остальные ингредиенты – для заправки. Очень важно остудить ее, сделать это можно в холодильнике. Перед подачей этого оригинального салата на праздничный стол, его нужно полить соусом и аккуратно перемешать.
Овощной салат с грецкими орехами
Ищете рецепт салата – вкусного, оригинального и легкого? Попробуйте приготовить этот пикантный салат. Для него нужны такие продукты:
- огурцы среднего размера – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- одна красная луковица;
- чеснок по вкусу;
- щепотка молотого красного перца;
- грецкие орехи – 40-50 граммов;
- небольшой пучок свежей зелени;
- столовая ложка винного уксуса;
- две-три столовые ложки холодной воды;
- щепотка соли.
Рецепт оригинального праздничного салата крайне прост. Овощи следует тщательно помыть и обсушить. Затем их следует нарезать: огурцы – кружочками, томаты – дольками, лук – колечками. Измельчить следует и зелень. Чеснок лучше всего перемолоть в блендере, добавив к нему грецкие орехи. К орехам и чесноку нужно добавить уксус, перемешать и понемногу вливать воду. В порционные тарелки следует выложить овощи, сверху их необходимо полить заправкой. Салат готов!
Салат с курицей и ананасом
Хотите приготовить на день рождения оригинальный салат? Рецепт этого салата с нежным куриным мясом и сочным ананасом – то, что вам нужно. Список продуктов прост:
- один крупный ананас;
- куриное филе – 400 граммов;
- небольшой пучок зелени – лучше всего кинзы;
- 3-5 перьев зеленого лука;
- одна-две горсти грецких орехов;
- легкий майонез – 4 столовые ложки (его можно заменить натуральным йогуртом);
- половина чайной ложки карри;
- перец и соль.
Начать приготовление этого салата следует с подготовки филе: его нужно отварить, остудить и некрупно нарезать. Промытый ананас необходимо разрезать на две половины. Мякоть из фрукта вынуть и нарезать аккуратными кубиками. Зелень измельчить. Для того чтобы усилить вкус и аромат орехов, их можно обжарить на сухой сковороде в течение трех минут. Не забывайте перемешивать! В отдельной чашке необходимо соединить карри, соль и майонез. В миску нужно сложить все ингредиенты, заправить и перемешать. Готовый салат необходимо выложить в половинку ананаса и подать на стол.
Салат с грушами и кальмарами
В числе самых оригинальных салатов на праздничный стол блюдо с кальмарами, солеными огурцами и грушами. Нужно взять следующие продукты:
- кальмары – 400 граммов (подойдут как свежие, так и замороженные);
- отваренные яйца – 4 шт.;
- зеленая груша;
- одна луковица;
- соленые огурцы – 100 граммов;
- одна свежая морковь;
- маленький пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Кальмары нужно почистить и отварить, а затем порезать тонкой соломкой. Яичные желтки нужно отделить от белков и раскрошить. Белки лучше всего натереть на крупной терке. Так же натереть нужно грушу, морковь и огурцы. Лук необходимо некрупно нарезать и ошпарить кипятком. На сервировочное блюдо нужно выложить салат в таком порядке:
- половина кальмаров;
- лук;
- морковь;
- груша;
- вторая половина кальмаров;
- огурчики;
- желтки;
- белки.
Каждый слой следует смазывать майонезом и присаливать по вкусу. Обратите внимание: перед подачей слоеный салат должен хорошенько пропитаться, поэтому его стоит оставить на некоторое время. Перед тем как подать салат на стол, украсьте его веточками петрушки или другой зелени.
Салат с креветками и капустой
Пекинская капуста – ингредиент большого количества легких салатов. Она намного нежнее, чем белокочанная капуста. Такой салат не оставит тяжести в желудке. Для него нужны:
- небольшой кочан пекинской капусты;
- качественные креветки – 100 граммов;
- одно яблоко – лучше брать кислый;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- несколько перышек лука;
- уксус – 2 столовые ложки;
- любое растительное масло – одна столовая ложка и 100 мл масла для жарки;
- 2-3 грамма приправы для корейской моркови;
- перец и соль.
Для того чтобы приготовить этот салат, нужно выбрать качественные креветки. Отдайте предпочтение продуктам, хвостик которых подогнут, цвет ровный. Морепродукты ни в коем случае не должны быть слипшимися. А вот покупать креветки с черными пятнами на панцире, бледно-розового цвета, прямым хвостом не следует. Отказаться стоит и от продуктов с черной головой.
Первое, что нужно сделать, - разогреть в сковороде масло, обжарить в нем чеснок, который нужно предварительно измельчить, специи для моркови. Яблоко нужно очистить от кожуры, удалить семена, нарезать тонкими ломтиками. Креветки необходимо отварить и остудить. Несколько креветок нужно оставить для того, чтобы украсить готовое блюдо, остальные необходимо порезать на несколько частей. Капусту следует мелко нашинковать, соединить ее с креветками и яблочными дольками. Затем нужно в отдельной емкости смешать уксус, масло, обжаренный чеснок, перец и соль. Этим соусом нужно заправить салат.
Салат с картофелем и горчично-медовой заправкой
Вам нужен рецепт простого в приготовлении, но оригинального салата на день рождения или какой-то другой праздник? Попробуйте приготовить картофельный салат с ароматной и очень вкусной заправкой. Для него нужны такие продукты:
- картофель – 100 граммов;
- салатные листья;
- соевые ростки и лук-порей – по 50 граммов;
- горчица – 50 граммов;
- оливковое или другое растительное масло, мед – по 50 граммов;
- холодная вода – две столовые ложки;
- лимонный сок – столовая ложка;
- свежая зелень.
Картофель для этого салата нужно отварить до полуготовности. Из него нужно вырезать небольшие шарики, которые следует обжарить на масле до золотистого цвета. Сверху готовые картофельные шарики следует посыпать измельченным чесноком и солью. Затем нужно порезать кольцами лук, обжарить его до золотистого оттенка. Листья салата следует порвать руками, смешать с соевыми ростками. Далее нужно заняться подготовкой заливки: соединить горчицу, масло, воду, сок лимона и мед, хорошенько перемешать. В салатник нужно выложить лук, салат с ростками, полить соусом. Выложить картофельные шарики и зелень.
Салат с тунцом и пастой
Этот теплый салат не только необычный, но и очень питательный. Он наверняка придется по душе вашим гостям. Возьмите следующие продукты:
- консервированный тунец – 350 граммов;
- маслины (обязательно без косточки) – 20 штук;
- макаронные изделия – 250 граммов;
- томаты черри – 150-200 граммов;
- листья салата (лучше крупные) – 5-6 штук;
- каперсы – две столовые ложки;
- чеснок – хватит одного зубчика;
- немного свежего базилика;
- оливковое масло и сок лимона – по 1-2 столовой ложки;
- половину чайной ложки лимонной цедры;
- морскую соль.
Макароны нужно отварить в соленой воде, слить воду. Выложить в салатник и полить ложкой масла, хорошенько перемешать. Банку тунца нужно открыть, слить большую часть сока. Сам тунец необходимо размять вилкой и добавить к макаронам. Для заправки нужно очистить и измельчить чеснок, смешать его с оставшимся маслом, соком лимона, цедрой, специями и солью. Готовый салат нужно заправить, перемешать и украсить черри и базиликом.
Салат с брынзой и мятой
Этот салат одновременно простой и изысканный. Он идеально подойдет как для праздничного стола, так и для пикника. К тому же в нем есть мята, которая придаст блюду освежающий эффект. Для салата нужно взять такие ингредиенты:
- крупные томаты – 3 шт.;
- брынзу – 100 граммов;
- одну луковицу;
- немного зеленого лука;
- горсть оливок;
- мяту – по вкусу;
- мед – одна чайная ложка;
- сок лимона – достаточно двух столовых ложек.;
- перец и соль по вкусу.
Начать приготовление салата следует с заправки. Для нее нужно смешать мед, оливковое масло, сок, измельченную мяту, зеленый лук, перец и соль. Томаты необходимо нарезать очень тонкими кружочками, кольцами нужно порезать лук. Подготовленные овощи следует смешать с оливками, брынзой, предварительно порезанной небольшими кубиками. Салат нужно выложить на блюдо и украсить зеленью.
Салат с креветками и гранатом
Еще один салат с превосходным вкусом и полезными ингредиентами подойдет тем, кто хочет видеть на своем столе что-то яркое, легкое и свежее. Для него нужны:
- очищенные креветки – 150 граммов;
- один небольшой гранат;
- половина кочана красной капусты;
- салат фризе (заменить его можно только салатом эскариоль) – по вкусу;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 граммов;
- растительное масло и винный уксус – по паре столовых ложек;
- розовый перец – чайная ложка;
- черный перец (лучше брать горошек и самостоятельно перемолоть его) и морская соль – по вкусу.
На сливочном масле нужно обжарить креветки – в течение пяти минут. Лук очистить и измельчить. Затем следует порвать листья салата, нашинковать капусту, выложить их в салатник, добавив лук, зерна граната и креветки. Салат необходимо заправить, добавить специи, перемешать. Приятного аппетита!