Что есть во время беременности: десять правил правильного питания.
Питание женщины во время беременности – это большая ответственность, так как от правильно подобранных и полезных продуктов зависит развитие и состояние малыша.
Выбор продуктов при беременности основывается не только на потребности утолить голод, но и на определении полезности каждого из них для вашего ребенка.
Многие женщины задаются вопросом: «Что есть во время беременности?» и получают самые разные ответы: от подружек, соседок, свекровей и сотрудников по работе. В этом многообразии зачастую ненужных и даже вредных советов очень легко запутаться. Поэтому необходимо четко определить правильный путь, узнать из достоверных источников, что кушать во время беременности. Знание поможет избежать многих неприятностей и обеспечить организма матери и ребенка необходимыми веществами и витаминами.
В этой статье мы рассмотрим десять основных правил правильного питания для беременной женщины. Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам и вашему малышу чувствовать себя здоровыми. Давайте узнаем, как, когда и что есть во время беременности.
Правило №1
Обеспечьте разнообразие в еде. Чем больше различных продуктов вы будете употреблять, тем выше вероятность того, что плод получит все необходимые вещества. Да и разные продукты доставляют человеку намного большее удовольствие, чем одна и та же еду. А фактор психологического равновесия и удовольствия также немаловажен для беременной женщины.
Правило №2
Никаких диет! Некоторые женщины из боязни располнеть во время вынашивания малыша пытаются ограничивать калорийность своего рациона или придерживаться какой-нибудь «щадящей» диеты. Запомните: беременной женщине соблюдать диету категорически запрещено! Если вы забеременели, имея лишний вес, самым правильным решением будет переход на здоровое питание, а не ограничение калорийности блюд.
Правило «№3
Думайте не только о том, что есть во время беременности, но и о том, как приготовить еду. Следует сказать, что все блюда должны быть свежие и легкоусвояемые. Тяжелая пища не приносит пользы вам и малышу. Отдайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару или в духовке. Что нельзя кушать при беременности, так это слишком жирную пищу, приготовленную путем жарки или копчения.
Правило №4
Употребляйте вкусную еду! После таких блюд в вашем организме вырабатывается гормон удовольствия, который через плаценту проникает к ребенку и доставляет ему радость. Для улучшения вкусовых качеств используйте не приправы и пряности, а разнообразие компонентов.
Правило №5
Еда не должна раздражать желудок. Откажитесь от острых приправ и пряностей.
Правило №6
Следите за тем, чтобы потребляемые продукты и блюда не вызывали метеоризм. Если вздутие живота – ваш частый спутник во время беременности, откажитесь от свежей сдобы, капусты, гороха, бобовых и остальных продуктов, которые вызывают брожение.
Правило №7
Важное условие для беременной женщины – нужная калорийность суточного рациона. Недостаток или переизбыток калорий ухудшает состояние и здоровье матери и ребенка, а также может привести к осложнениям в процессе родов. В первой половине беременности суточный рацион должен состоять из 2400-2700 калорий, во второй половине – 2800-3000 калорий. Думая о том, что есть во время беременности, не забывайте о калорийности и пользе!
Правило №8
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – залог здорового питания! Чтобы легче ориентироваться, сколько же белков или углеводов стоит употреблять, воспользуйтесь пирамидой питания. В этой пирамиде на первом месте стоят зерновые продукты, затем идут овощи и фрукты, молочные и мясные продукты. Замыкают восхождение животные жиры и сладости, которых в суточном рационе беременной должно быть как можно меньше.
Правило №9
Употребляйте еду, богатую витаминами. Эти вещества очень необходимы беременной, так как влияют на развитие ребенка. В летний период налегайте на овощи и фрукты, зимой принимайте поливитаминный комплекс, который назначит доктор.
Правило №10
Позаботьтесь о пище, которая богата минеральными веществами. Они необходимы для выработки гормонов, участвуют в образовании новых клеток, являются основой скелета человека.