Правильное питание для беременных - залог здоровья малыша
Каждая женщина, когда узнает, что беременна, задается вопросом, как желательно питаться для хорошего самочувствия и здоровья ребенка. А хорошее питание как раз способствует этому. Еда должна быть свежей, вкусной, тщательно приготовленной, разнообразной, сбалансированной.
Есть мнение о том, что правильное питание для беременных заключается в том, что женщина в положении должна питаться за двоих. Это неверно, потому что избыток питательных веществ нарушает развитие внутренних органов крохи. В итоге рождаются крупные детки, с избыточным весом и недостаточно развитыми отдельными органами.
Но есть и такие женщины, которые, увидев на себе лишний килограмм, садятся на диеты. Забудьте о них на все 9 месяцев, об этом не может быть и речи. Недостаточное или нездоровое питание для беременных приводит к тому, что в организме сокращаются все питательные вещества, и это нарушает обмен веществ у плода. В итоге у таких женщин чаще случаются преждевременные роды, рождаются слабые дети.
Первый триместр (1-12 недели)
Пища должна быть богатой белками, жирами и углеводами, поскольку этот период характеризуется образованием самых главных органов и систем малыша.
Суточный рацион должен быть примерно таким: 100 г белка, 80 г жира, 355 г углеводов при общей калорийности 2400-2700 ккал. Белок есть в молоке, кефире, нежирном твороге, отварном нежирном мясе. Такого количества вполне хватит, чтобы покрыть расходы организма для матери и ребенка.
Второй триместр (13-24 недели)
Теперь, в связи с интенсивным ростом малыша и увеличением его веса, потребность организма в белке возрастает. Белка в рационе должно быть не меньше 115 г, жира — 90 г и углеводов 400 г. Суточная калорийность теперь должна составлять примерно 2800-3000 ккал.
Правильное питание для беременных в этом триместре исключает жирные, копченые, консервированные, кислые, соленые продукты. Они не только вредны, но еще могут стать причиной изжоги у беременной.
Третий триместр (25-40 недели)
Нужно пить не более 1,5-2 литров воды, а при склонности к отекам – меньше (включая суп, соки, молоко). Нужно кушать блюда из мяса, рыбы – так вы наполните организм йодом. Не ограничивайте себя в еде, кушайте столько, сколько хочется, но лишь аппетитные, сытные, малокалорийные, при этом богатые клетчаткой продукты.