Правильное питание для беременных - залог здоровья малыша

Каждая женщина, когда узнает, что беременна, задается вопросом, как желательно питаться для хорошего самочувствия и здоровья ребенка. А хорошее питание как раз способствует этому. Еда должна быть свежей, вкусной, тщательно приготовленной, разнообразной, сбалансированной.

Поскольку уже на ранних стадиях беременности организм перестраивается, все процессы у женщины протекают более интенсивно, чем до этого. Организму будущей матери требуется много питательных веществ, чтобы обеспечить себя и ребенка всеми нужными компонентами и витаминами.

Есть мнение о том, что правильное питание для беременных заключается в том, что женщина в положении должна питаться за двоих. Это неверно, потому что избыток питательных веществ нарушает развитие внутренних органов крохи. В итоге рождаются крупные детки, с избыточным весом и недостаточно развитыми отдельными органами.

Но есть и такие женщины, которые, увидев на себе лишний килограмм, садятся на диеты. Забудьте о них на все 9 месяцев, об этом не может быть и речи. Недостаточное или нездоровое питание для беременных приводит к тому, что в организме сокращаются все питательные вещества, и это нарушает обмен веществ у плода. В итоге у таких женщин чаще случаются преждевременные роды, рождаются слабые дети.

Трудно посчитать, сколько должна съедать будущая мамочка, ведь правильное питание для беременных индивидуально. Но можно с уверенностью сказать, что вставая из-за стола, женщина должна чувствовать легкий голод. Поскольку беременность делят на 3 триместра, рассмотрим питание для беременных по неделям.

Первый триместр (1-12 недели)

Пища должна быть богатой белками, жирами и углеводами, поскольку этот период характеризуется образованием самых главных органов и систем малыша.

Суточный рацион должен быть примерно таким: 100 г белка, 80 г жира, 355 г углеводов при общей калорийности 2400-2700 ккал. Белок есть в молоке, кефире, нежирном твороге, отварном нежирном мясе. Такого количества вполне хватит, чтобы покрыть расходы организма для матери и ребенка.

Второй триместр (13-24 недели)

Теперь, в связи с интенсивным ростом малыша и увеличением его веса, потребность организма в белке возрастает. Белка в рационе должно быть не меньше 115 г, жира — 90 г и углеводов 400 г. Суточная калорийность теперь должна составлять примерно 2800-3000 ккал.

Правильное питание для беременных в этом триместре исключает жирные, копченые, консервированные, кислые, соленые продукты. Они не только вредны, но еще могут стать причиной изжоги у беременной.

Третий триместр (25-40 недели)

Нужно пить не более 1,5-2 литров воды, а при склонности к отекам – меньше (включая суп, соки, молоко). Нужно кушать блюда из мяса, рыбы – так вы наполните организм йодом. Не ограничивайте себя в еде, кушайте столько, сколько хочется, но лишь аппетитные, сытные, малокалорийные, при этом богатые клетчаткой продукты.

Придерживайтесь этих простых советов, ведь правильное питание для беременных поможет малышу родиться здоровым. Эти советы написаны для здоровых женщин, но если у вас наблюдаются небольшие проблемы со здоровьем, нужно обязательно обратиться к врачу для коррекции рациона.

Комментарии