Принципы правильного питания. Питательные вещества и их источники

Для полноценной жизни и поддержания физической формы необходимо придерживаться принципов полноценного правильного питания, которое подразумевает грамотно составленный рацион, полностью удовлетворяющий потребности организма и поставляющий необходимые питательные вещества. Недостаточное количество каких-либо веществ в организме быстро приводит к развитию различного рода заболеваний. Именно поэтому так важно сделать питание полноценным. С пищей ежедневно должны поступать жиры, белки и углеводы, соли, витамины и минералы. При чем их соотношение должно быть примерно таким: жиры – 20%, белки – 20%, углеводы – 60%. При составлении ежедневного рациона нужно руководствоваться принципами, на которых основывается правильное питание.

Принципы правильного питания

  • Необходимо разделить суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Именно такой режим позволяет поддерживать обмен веществ на достаточном уровне, что благотворно сказывается на самочувствии и внешнем виде.
  • Желательно принимать пищу в определенное время. Соблюдение режима питания дает возможность организму выработать определенный ритм функционирования, что улучшает процесс переваривания пищи и предупреждает развитие заболеваний органов пищеварения.
  • Распределяйте потребляемые калории следующим образом: завтрак – 25-30%, обед – 40%, ужин – 15-20%, ленч/полдник – 15-20%. Четвертый прием пищи может быть или между завтраком и обедом, или меду обедом и ужином. Все зависит от режима дня – если вы рано встаете, то от завтрака до обеда проходит значительный промежуток времени, и тогда дополнительный завтрак (ленч) – то, что вам нужно. Делайте дополнительный прием пищи вечером, если вы сова и поздно ложитесь спать (но не позднее, чем за 2-3 часа до сна).
  • Не торопитесь во время приема пищи, старательно пережевывайте – это помогает лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пище.
  • Старайтесь разнообразить рацион, включайте различные продукты, комбинируйте способы приготовления. При приготовлении пищи используйте те способы кулинарной обработки, которые сохраняют питательные вещества и витамины. Чаще готовьте в духовке или на пару, ешьте отварную пищу, а не жареную.

Для того чтобы правильно составить рацион, нужно знать, какие продукты содержат какие вещества.

Питательные вещества и пищевые продукты, которые их содержат

Белки – «строительный материал», необходимый для нормального функционирования организма. Получаем их из растительной и животной пищи. Источниками белков растительного происхождения считаются бобовые (горох, чечевица, фасоль) и орехи. Животные белки содержатся во всех видах мяса, молоке и молочных продуктах, рыбе и яйцах.

Разные белки содержат разные аминокислоты, большинство из которых не вырабатываются нашим организмом, а получаются только в процессе переваривания пищи. Поэтому необходимо разнообразить источники поступления белков в организм.

Жиры – ценнейшие питательные вещества, поставщики энергии в организм. Также они участвуют во многих обменных процессах, а запасы жиров в организме служат «резервом» на экстренный случай. Источники жиров также делятся на растительные и животные. Животные жиры получаем из жирных сортов мяса и рыбы, молока и молочных продуктов. Источниками растительных жиров служат масличные культуры: подсолнух, оливки, кукуруза и т.п.

При составлении рациона следует обратить внимание на то, чтобы основные жиры относились к категории ненасыщенных – они наиболее полезны организму.

Углеводы – основной поставщик энергии в организм, они участвуют в формировании ферментов, гормонов, секретов желез и других соединений, необходимых для жизнедеятельности. Углеводы разделяют на простые и сложные. Источники простых углеводов - сладкие продукты: сахар, мед, клиновый сироп и сладкие фрукты. Сложные углеводы содержат растения: злаковые (основной источник), овощи и бобовые. Избыточное количество углеводов в рационе может привести к лишнему весу и ожирению, но и исключать углеводы из рациона нельзя. При их недостатке в организме развивается нарушение обмена жиров и белков, накапливаются продукты неполного окисления некоторых аминокислот.

Цель правильного рационального питания – обеспечение организма питательными веществами, микроэлементами и витаминами в соответствии с потребностями.

Комментарии