Спецподразделение «Альфа». Контртеррористические специальные операции. Командиры. История

Нет человека в Советском Союзе и на территории современной России, которому было бы не знакомо легендарное спецподразделение «Альфа». О бойцах этого формирования ходят правдоподобные и не очень истории. Говорят, что они уворачиваются от пуль, владеют техникой бесконтактного боя, выживают в любых условиях и еще много чего. Это что-то вроде супергероев для россиян.

Спецподразделение «Альфа» является яркой мечтой каждого второго мальчишки. Что на самом деле представляет собой спецназ, мы вряд ли узнаем, но есть общедоступные сведения, которые собираются в неплохую картину.

История создания

Как минимум дважды за историю России к власти приходили сотрудники КГБ. Одного мы все знаем, а первый был Ю. Андропов. По его приказу и инициативе начальника Седьмого управления КГБ генерала А. Бесчастного 29 июля 1974 года была создана группа «Альфа». Спецназ изначально назывался просто группа «А» службы ОДП 7-го управления КГБ. Кому пришла идея такого благозвучного названия, уже неизвестно, но в 1991 году формирование стало называться «Альфой».

Главной задачей группы была борьба с терроризмом, освобождение заложников, транспортных средств, зданий, объектов на территории СССР и за границей. Изначально в составе было 40 бойцов, но их численность постоянно росла, и к развалу Союза «Альфа» насчитывала уже 500 офицеров с отделениями в различных городах, таких как Москва, Екатеринбург, Алма-Ата, Киев, Минск, Краснодар, Хабаровск. Части, оказавшиеся за границей, стали основой для формирования национальных подразделений спецназначения отделившихся стран, таких как Украина, Казахстан и Беларусь.

В 1991 году во время переворота в Москве спецподразделение «Альфа» стало страшилкой для защитников Белого дома. Бойцами спецназа пугали, их ждали. Однако офицеры отказались участвовать в штурме. К сожалению, В.В. Путин в 1998 году выпустил приказ о реорганизации спецназа «Альфа», не только группы «А», но и «В» – «Вымпела». Были расформированы штабы, управления и подразделения обеспечения. Боевые группы свели в Антитеррористический центр. Услышав об этом, в Россию приехали представители США, чтобы предложить высококлассным специалистам работу. По официальным источникам, никто из офицеров не уехал – они решили, что найдут себе работу в родной стране.

На данный момент Управление «А» включает в себя штаб, 5 отделов, один из которых в Чечне, а также региональные подразделения и службы.

Группы «А» и «В»

Если спецподразделение «Альфа» – это группа «А», то логично, что есть и другие. Вторым по известности подразделением спецназа является группа «В», или «Вымпел». Судьбы этих двух формирований сильно переплелись. Есть офицеры, которые служили и там, и там. Были совместные операции, например, штурм дворца Амина – тогда это была группа «Зенит». Она просуществовала не так долго. «Зенит» и «Каскад» 19 августа 1981 года были объединены в группу «В» (официальное название – Отдельный учебный центр КГБ СССР).

Основной задачей «Вымпела» были проведение разведки на территории противника, диверсионная деятельность, борьба с террористами. В мирное время бойцы проверяют защищенность особо охраняемых объектов своего государства, выполняют условные диверсии, чтобы не терять квалификации и поддерживать охрану объектов в тонусе.

Бойцы участвовали в военных конфликтах в Баку, Ереване, Карабахе, Абхазии, Нахичевани, Чечне, Приднестровье, Москве.

Известные операции

Одной из первых операций была транспортировка в 1976 году советского диссидента Владимира Буковского в Швейцарию и его обмен на Л. Корвалана. Несмотря на нервную обстановку, все прошло успешно.

Самая громкая операция, после которой стали бояться группы «Альфа», – штурм дворца Амина в Афганистане в декабре 1979 года. При поддержке батальона десантников две группы спецназа прорвались под плотным огнем внутрь и подавили сопротивление. Несмотря на хорошую подготовку охраны, выгодное положение и численность в 250 человек, спецподразделение «Альфа» выполнило свою задачу, потеряв в ходе операции двух человек. Их наградили орденами Красного Знамени посмертно.

В январе в 1991 году в Вильнюс были введены войска, захватившие телецентр и телевизионную вышку. Уже через 23 часа по согласованию с правительством Литвы прибыло 67 сотрудников группы «Альфа» под видом внутренних войск. Необходимо было прекратить вещание и взять объекты под свой контроль, не допустив при этом жертв среди гражданских. Бойцы спецподразделения пробивались через толпу с помощью прикладов, самый худший участок был перед зданием. Группа оказалась хорошо освещена, и по ним открыли огонь. Кто-то из толпы тоже начал стрелять. В результате один из сотрудников был убит выстрелом в спину. Баррикады не смогли остановить спецназ. Охрана была обезоружена, а деятельность гражданских остановлена.

Во время беспорядков в Москве в 1991 году спецназ отказался участвовать в штурме Белого дома. Бойцы старались не вмешиваться в подобные мероприятия, когда силы внутри страны борются за власть. Их помощь требовалась только в переговорах. Если есть возможность решить дело без жертв, нужно идти этим путем. Так же думают и бойцы, ведь это «Альфа»!

Спецподразделение. Как попасть?

Попасть в элитное боевое подразделение непросто. Отбор проходит в несколько этапов. В спецназ ФСБ набирают кандидатов из офицеров, прапорщиков и курсантов военных училищ. Для начала нужно получить рекомендацию от сотрудника «Вымпела» или «Альфы», либо от ветерана таких подразделений. Предпочтение отдается курсантам вузов МВД и институтов ФСБ.

Ограничения

Для кандидатов, как и для штурмовых подразделений, есть ограничения по росту. Боец должен быть выше 175 см. Такой параметр появился из-за особенностей экипировки – тяжелые бронещиты очень большие и при меньшем росте будут волочиться по земле. Могут сделать исключение только в том случае, когда достоинства кандидата перекрывают его недостатки. Например, в спецподразделение «Альфа» могут попасть маленькие гибкие бойцы, которые могут пролезать в узкие люки и труднодоступные места.

Второе ограничение – это возраст. Нужно быть моложе 28 лет, либо иметь боевой опыт и быть выходцем из других структур ЦСН.

Физическое тестирование

Это не самая большая преграда для подготовленного бойца или хорошего спортсмена. В группе «А» требования немного выше, чем в «Вымпеле». Спецподразделения «Альфа» России дают своим кандидатам меньше отдыха и больше нагрузок. Упражнения стандартные: подтягивание, бег, пресс, отжимания, комплексные силовые упражнения и спарринг. Рукопашный бой здесь не такой, как во время аттестации на краповый берет. Нужно не только выстоять, но и показать, чего стоишь.

Пассивная оборона не приветствуется, свежий рукопашник может дать кандидату возможность поработать. Травмы возможны, но если вы этого боитесь, то в такое подразделение идти не стоит. Для кандидатов из других формирований предъявляются дополнительные требования, например, плавание и стрельба.

Специальная подготовка

После серии психологических тестов и полиграфа происходит разговор с семьей кандидата. Согласие на службу должны дать и они. При посвящении бойцу дарят фирменный нож, который использует в своих операциях группа «Альфа». Спецназ ведет обучение довольно жестко.

Все бойцы без исключения проходят десантную и горную подготовку и другие специальные дисциплины. В составе подразделений боец учится в течение трех лет. Необходимо также овладеть специализацией, чтобы быть экспертом в своем деле. За недостаточное радение исключают из подразделения.

«Альфа» – спецподразделение ФСБ, и по негласному правилу бойцы служат в нем не менее пяти лет. Это необходимо для подготовки первоклассного специалиста. Многие продолжают службу дальше.

Официальные потери

Несмотря на подготовку, офицеры группы «Альфа» гибнут в операциях. По официальным данным, за историю своего существования подразделение потеряло 16 бойцов. Двое погибли при штурме дворца Амина, один – в Вильнюсе был убит выстрелом в спину из толпы гражданских, еще один – при беспорядках в Москве в 1993 г. Сразу троих потеряли при операции в Беслане.

Комментарии