Идеальный штрудель с яблоками из слоеного теста за 30 минут
Штрудель с яблоками из слоеного теста - это изысканное лакомство с неповторимым вкусом и ароматом. Кажется, что приготовить его очень сложно и долго. Но я поделюсь с вами секретами, как испечь идеальный штрудель всего за 30 минут!
История штруделя
Слово "штрудель" в переводе с немецкого означает "скрученный". Это название пирог получил благодаря характерной форме - начинка заворачивается в очень тонкое раскатанное тесто, которое скручивается в рулет.
Первое документальное упоминание рецепта штруделя относится к 1696 году. В старинных австрийских кулинарных книгах для приготовления теста рекомендовали брать всего три ингредиента: муку, воду и сливочное масло. Но главным секретом считалось умение раскатать тесто очень тонко, "чтобы сквозь него можно было читать любовные письма".
Традиционно считалось, что только влюбленный кондитер может испечь самый вкусный штрудель.
C тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но основа осталась прежней. А вот начинки для штруделя придумали самые разнообразные - с фруктами, ягодами, творогом, мясом и даже со сладкой выпечкой!
Выбор ингредиентов для штруделя с яблоками
Штрудель с яблоками из слоеного теста
готовится достаточно быстро и просто. Давайте разберемся, какие продукты лучше использовать.
Тесто для штруделя
Вы можете приготовить тесто для штруделя самостоятельно или купить готовое:
- дрожжевое слоеное тесто
- бездрожжевое слоеное тесто
- прямое слоеное тесто
- вытяжное тесто
- песочное тесто
Лучше всего для штруделя подходит готовое бездрожжевое слоеное тесто. Оно имеет хрустящую текстуру, не требует долгого приготовления и отлично сочетается с яблочной начинкой.
Яблоки
Яблоки для штруделя лучше выбирать кисло-сладкие, сочные: Антоновка, Симиренко, Ренет. Можно использовать яблоки разных сортов.
Сорт яблок | Характеристика |
Антоновка | Сочные, кисло-сладкие |
Симиренко | Нежные, с богатым ароматом |
Ренет | Плотные, c терпким вкусом |
Обязательно удалите из яблок семенное гнездо, но кожуру можно оставить.
Другие ингредиенты
Кроме яблок, понадобятся: мука, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, корица, лимонная цедра, желток для смазки, сливочное масло.
Пошаговый рецепт штруделя с яблоками
Итак, теперь штрудель с яблоками из слоеного теста приготовим пошагово за 30 минут.
- Подготовка ингредиентов. Достаньте из холодильника слоеное тесто, яйца, масло заранее - это ускорит процесс приготовления. Также заготовьте разделочную доску, скалку, нож, дуршлаг для яблок и противень.
- Приготовление яблочной начинки. Яблоки вымойте, удалите сердцевины, нарежьте дольками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. В отдельной миске смешайте яблоки, сахар, корицу, ванильный сахар. Начинка готова!
- Раскатка и формовка штруделя. Разверните слоеное тесто и тонко раскатайте (толщиной 3-4 мм). Распределите начинку, оставляя свободный край. Заверните рулетом, переложите на противень. Смажьте желтком, дайте настояться 10 минут.
Осталось запечь наш штрудель с яблоками из слоеного теста в разогретой до 190°C духовке 25-30 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!