Барнаульский пивоваренный завод. История развития компании

Не все знают, что Барнаульский пивоваренный завод является одним из наиболее крупных предприятий на Алтае. Прошло уже больше столетия, а он до сих пор возглавляет пивоваренную отрасль пищевой промышленности края.

Немного истории

Начиналось все в конце восьмидесятых годов девятнадцатого века. Именно тогда братья Ворсины Федор и Иван построили в городе Барнаул первый завод по производству пива. Напиток варили по старинной немецкой технологии и продавали в собственных питейных заведениях. Слава о пиве распространилась быстро, поэтому уже к началу 19 столетия о нем знали не только в России, но и за ее пределами. Построенный в 1978 году Барнаульский пивоваренный завод стал достойным продолжателем традиций знаменитых земляков.

При строительстве предприятия долго подбиралось место. Во-первых, необходимо было учесть размеры будущего гиганта. Во-вторых, следовало заранее продумать все тонкости относительно сырья. Ведь для такого продукта одним из самых важных составляющих является вода. Вероятно, поэтому Барнаульский пивоваренный завод был возведен в том месте, где качество подземных вод лучше всего соответствовало требуемым показателям. В результате на территории предприятия появилась артезианская скважина, вода из которой напрямую поступает в производственные цеха. Ее глубина превышает двести метров, что само по себе дает определенную гарантию чистоты. Сейчас Барнаульский пивоваренный завод – это крупная производственная единица. А через пару предприятие отметит свой сорокалетний юбилей.

Производственная мощь

После проведения приватизации предприятие было преобразовано в ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». В производственных цехах на сегодняшний день установлено современное оборудование, на котором готовятся около двадцати семи сортов отменного пива и около 40 наименований безалкогольной продукции.

За последние годы руководством компании проведена серьезная модернизация. В одних цехах были заменены лишь морально и физически устаревшие механизмы, а в других обновлению подверглись целые линии. Так в 2008 году была проведена серьезная реконструкция на участке мойки и последующего розлива пива в кеги. На ее месте теперь работает новая линия немецкого производства. Также в Чехии было закуплено оборудование для полной механизации процесса розлива и укупорки стеклянных бутылок кронен-пробкой.

В результате значительно возросла производительность этого участка, что, естественно, отразилось на размере получаемой прибыли. Не остался без внимания также участок сушки и мойки бутылок. Новая линия из Голландии повысила его производительность, что позволило рассматривать вопросы относительно общего увеличения объемов производства.

Ассортимент продукции

Еще почти полтора века назад пиво с Алтая считалось одним из лучших в России, его признавали и высоко ценили даже за рубежом. И сегодня пиво Барнаульского пивоваренного завода способно составить конкуренцию любому известному мировому производителю.

Предприятие производит пива тринадцати марок. Среди них такие известные, как «Ворсин», «Жигулевское», «Медея», «Барнаульское», Golfschteiner, «Чешское» и Feier Beer. По данным местной статистики, общий объем производимой заводом продукции составляет около 60 процентов всего пива Алтайского края и около 10 процентов пива в Сибири. Эти цифры говорят о многом. В первую очередь они подтверждают качество производимой продукции и желание потребителей ее покупать.

На заводе работает несколько линий, где пиво разливают в тару емкостью 0,5, 1,5 и 2,5 литра из стекла и ПЭТ. Такое разнообразие способно удовлетворить желания любого покупателя. Кроме этого, продукция выпускается в кегах и мобильных форфасах. Такие способы реализации сейчас особенно популярны.

Мнения со стороны

Россиянам очень нравится то, что производит Барнаульский пивоваренный завод. Отзывы покупателей о продукте всегда только положительные. Многие считают это пиво достойным самых высоких оценок.

Обладая чистым солодовым вкусом и тонким ароматом с приятной горчинкой, пенный напиток много раз участвовал в самых разных выставках и ярмарках. Причем качество этого товара никогда не оставалось незамеченным. Об этом свидетельствует огромное количество полученных наград.

К примеру, в 2014 и 2015 годах пиво Барнаульского завода получило звание «Лучший Алтайский товар». Такая оценка особенно приятна и почетна. Людям нравится продукция этого предприятия, отсюда и народное признание. Особенно потребителей подкупает натуральность товара. По технологии в рецептуру не входит никакая химия, и это очень хорошо ощущается по вкусу. Люди уважают местное пиво за мягкость, аромат и полное отсутствие каких-либо посторонних спиртовых привкусов. Это же подтверждают и специалисты.

Комментарии
Я думаю завод только выиграет,если немного добавит яркости и хорошего дизайна на бутылочные пробки.А то тоска берет глядеть на эту блеклую и невзрачную пробку.Пиво отличное,но нужно немного думать об эстетике продукта!