Рыба минтай. Рецепты из нее
Почти все рыбные блюда можно приготовить, основываясь именно на такой рыбе, как минтай. Рецепты при этом могут быть простыми, быстрыми в приготовлении и любимыми всей семьей. Эта рыбка идеально сочетается с любыми овощами, сыром, разнообразными гарнирами.
Как готовить минтай запеченный
Для начала нужно взять 600 г филе минтая, вымыть его тщательно, а затем обсыпать солью и хорошенько сбрызнуть лимончиком. Рыба кладется в специальную форму для выпекания.
Помидорки (4 штуки) режутся тонкими кружочками. Они укладываются сверху рыбы, посыпаются перчиком и измельченной зеленью. На помидоры кладутся кусочки мягкого творожного сыра.
В таком виде форма ставится в духовку, где минут 15-20 блюдо готовится. Подавать запеченный минтай лучше всего с картофельным пюре или же рассыпчатым рисом.
Минтай. Рецепты котлет
Самым лакомым блюдом всегда считались котлетки. Из минтая их тоже можно приготовить. Для этого рыбное филе пропускается через мясорубку. Туда же отправляется чеснок и лук. В своеобразный рыбный фарш вмешивается куриное яйцо, хлеб, специально вымоченный в молоке, и соль.
Из полученной массы необходимо сделать аккуратные котлетки и обжарить их со всех сторон на масле. Блюдо это идеально сочетается с тушеными овощами.
Минтай в пароварке
Приготовить минтай можно не только на сковороде или в духовке, но и в пароварке. Есть множество рецептов такого тушения. Один из них предлагает взять килограмм рыбы, 3 луковицы, морковку, 4 ложки пасты (томатной), соль, сахар и перчик.
Для начала рыба закладывается в пароварку и отваривается там вместе с крупными кусочками моркови и лука. После того как они приготовятся, лук измельчают, морковь трут на терке. Все эти овощи хорошо обжариваются на сковороде с последующим добавлением соли, перца и томатной пасты.
Готовый маринад выкладывают в пароварку, а кусочки рыбы, отделенные от костей закладываются туда же. Все это тушится в пароварке еще минут 5 до полной готовности.
Минтай в кляре
Очень вкусно можно приготовить минтай. Рецепты есть различные. Блюдо, которое точно понравится и взрослым, и детям – это рыбка в кляре. Потребуется полкилограмма минтая, стакан сливок, столько же муки, лимон, 2 яйца, масло подсолнечное, соль.
Филе минтая разрезается на небольшие кусочки. Их поливают лимонным соком и солят. Отдельно готовится кляр. Для этого в сливки разбивается яйца. Все это тщательно перемешивается, солится. Сюда всыпается мука. Все опять взбивается. Главное, чтобы в кляре не было комочков.
Кусочки минтая окунаются в кляр и обжариваются на масле. На стол это блюдо может попасть в качестве горячего или же обычной закуски.
Минтай под «шубкой»
Рыба минтай очень полезна. А еще она может быть безумно вкусной. Главное, вкусно приготовить минтай. Рецепты есть разные, но хозяйки по достоинству оценят блюдо, для которого необходимы филе рыбы (килограмм), 2 морковки, 2 луковицы, сыр, масло и специи.
Морковь необходимо натереть на терке. Лук нужно очень мелко порезать. Эти овощи обжариваются на сковороде, а потом выкладываются в миску. А на сковороду кладется минтай. Сверху выкладывается морковно-луковая смесь. Добавляются также и специи (лаврушка и черный перчик, а также соль).
Получившееся блюдо отправляется в духовку. Она должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Минут 20 рыба там запекается. Далее блюдо следует достать и посыпать тертым сыром сверху. После этого нужно еще на 10 минут поставить сковородку обратно в духовой шкаф. И вот, вкусный минтай готов. Остается только разложить блюдо в порционные тарелочки и подать к обеду.
Рыбные блюда украшают разными способами. Можно сделать это при помощи овощей или же зелени. Так они станут еще ароматнее, аппетитнее и привлекательнее для всех гостей и домочадцев.