Преддиабет: симптомы, уровень сахара. Диета при преддиабете

Преддиабет – симптомы нарушения усвоения глюкозы, при которых человек не является диабетиком, но и к числу здоровых не относится. С точки зрения физиологии на этом этапе начинается дисфункция поджелудочной железы. Инсулин вырабатывается, только гораздо в меньшем объеме, чем необходимо.

Методы диагностики

Преддиабет характеризует слегка повышенный уровень сахара после употребления пищи. Глюкозная нагрузка требует увеличения выработки инсулина, а нарушение работы поджелудочной железы не позволяет синтезировать необходимый уровень гормона. Существует 2 способа предположить развитие преддиабета с помощью лабораторных анализов.

Первый основывается на приеме пациентом специального раствора, в котором содержится 75 г чистой глюкозы. Через несколько часов показатели сахара в крови должны составлять не более 7.8 ммоль/л. Если уровень определяется в пределах 7.8–11 ммоль/л, имеет место быть преддиабет. Второй способ выявить заболевание – измерение гликированного гемоглобина за несколько месяцев. Процентный уровень будет колебаться от 5.5–6.1%, что является промежуточным результатом между здоровыми людьми и диабетиками.

Факторы риска

Диабет возникает по разным причинам, важно вовремя обратить внимание на тревожные признаки. Высокие риски развития преддиабета у людей:

  • возрастом более 45 лет;
  • с избыточной массой тела;
  • с генетической предрасположенностью;
  • с низкой физической активностью;
  • с гестационным диабетом беременных;
  • близким родством с американцами, индейцами и народами тихоокеанских островов.

Что делать тем, кто подходит под вышеописанные критерии? Необходимо обратить внимание на другие жалобы и проконсультироваться с врачом. Заболевание легко лечится с помощью медикаментов, здорового питания и активного образа жизни.

Преддиабет: симптомы

Существует множество признаков диабета, которые известны в обществе. Среди них наиболее часто выделяют жалобы на постоянную жажду, кожный зуд и частое мочеиспускание. Менее специфичными являются такие симптомы, как:

  • бессонница;
  • нарушения остроты зрения;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • потеря веса;
  • судороги, жар;
  • боли в голове и конечностях.

Самый главный и прямой признак – повышенный уровень сахара в крови. При состоянии, предшествующем диабету II типа, результаты лабораторных анализов колеблются от 5.5 до 6.9 ммоль/л.

Лечение

Что делать, когда неминуемо приближается не самый приятный диагноз – преддиабет? Симптомы уже дают о себе знать, обследование подтвердило опасения. Для начала необходимо успокоиться, с преддиабетом можно справиться. Лечение назначается комплексное. Кроме медикаментозных препаратов, которые порекомендует принимать врач-эндокринолог, обязательно соблюдайте здоровый образ жизни. Необходимо:

  • придерживаться диеты (№8 или №9);
  • увеличить физическую активность;
  • избавиться от вредных привычек;
  • направить все силы на борьбу с лишним весом.

Один из ключевых элементов лечения – правильное питание. Здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и снизить риск развития осложнений преддиабета. Только активная жизненная позиция поможет избавиться от неприятных симптомов и восстановить здоровье.

Диета при преддиабете №8

Предназначается для категории людей, борющихся с лишним весом, из-за которого развился преддиабет. Симптомы заболевания уменьшат интенсивность проявления при грамотной корректировки питания. Лечебный стол предполагает ограничение потребляемых углеводов и жиров. Рацион питания составлен на основе низкокалорийных продуктов, богатых витаминами и ферментами, способствующими ускорению процесса обмена веществ.

Характеристика диетического стола №8
НаименованиеСуточная доза
Калории1500–1600 ккал
Белки70–80 г
Жирыдо 70 г
Углеводыдо 150 г
Вода1.5 л
Соль3–4 мг
В11.1 мг
В22.2 мг
Витамин А0.4 мг
Витамин С150 мг
Витамин РР17 мг
Калий3.9 мг
Натрий3 мг
Кальций1 мг
Железо35 мг
Фосфор1.6 мг

Не рекомендуется употреблять жирные мясные или рыбные бульоны, острые, жареные, копченые изделия, выпечку из сдобного теста.

Разрешенные диетой №8 продукты

В суточный рацион питания можно включить:

  • хлеб ржаной или грубого помола;
  • немного молока и молочных продуктов;
  • обезжиренный творог;
  • диетические сорта мяса и рыбы в отварном виде;
  • нежирные супы на овощном бульоне;
  • гречневая, перловая крупа;
  • овощи, фрукты с небольшим содержанием природного сахара;
  • малосольные изделия.

Рекомендуется выпивать около 1.5–2 литра воды кроме другой жидкости, употребляемой в течение дня.

Пример меню при преддиабете №8

Ориентируйтесь на подобный рацион питания:

  1. Завтрак – яйцо, овощной салат на растительном масле, хлеб со сливочным маслом.
  2. Обед – отварное диетическое мясо (курица, кролик, говядина), гречка, свежие овощи или фрукты.
  3. Полдник – суп на овощном бульоне, капуста квашеная, немного поджаренного мяса, фрукты, хлеб.
  4. Ужин – рыба отварная нежирная, пудинг из овощей, хлеб.
  5. Перед сном – стакан кефира.

Приемы пищи рассчитаны с интервалом в 3–4 часа, последний (п. 5) - перед сном.

Диетический стол №9

Диета Певзнера предназначена специально для диабетиков и аллергиков. Она менее строгая, чем меню №8, потому что не преследует цели снизить вес пациента. Налаживая углеводный и жировой обмен, 9-й диетический стол улучшает состояние больных преддиабетом и диабетом II типа. Снижение глюкозной нагрузки – важный элемент лечения. Меню содержит достаточное количество разрешенных к употреблению продуктов. При желании можно составить вкусный и полезный рацион питания.

Характеристика лечебного стола №9
НаименованиеСуточная норма
Калории2200–2400 г
Белки85–90 г
Жирыдо 80 г
Углеводы300–500 г
Вода2 л
Соль6–8 г
В11.5 мг
В22.2 мг
Витамин А0.4 мг
Витамин С100 мг
Витамин РР18 мг
Калий3.9 мг
Натрий3.7 мг
Кальций0.8 мг
Железо15 мг
Фосфор1.3 мг

Рекомендуется выпивать около 2-х литров минеральной или очищенной воды в сутки, не считая употребление других жидкостей. Приемы пищи должны быть частыми, но не слишком сытными: переедание опасно. Лучший способ утолить приступ голода – съесть сырой фрукт или овощ.

Разрешенные и запрещенные продукты

Как эффективно вылечить преддиабет? Что делать с продуктами, какие исключить, как правильно готовить? Разбирайтесь в любом возникшем вопросе. Самое нелюбимое и сложное, конечно же, отказать себе в привычном питании. В первую очередь необходимо исключить:

  • сдобу, изделия из пшеничной муки;
  • сахар и продукты с его высоким содержанием;
  • колбасу, полуфабрикаты из мяса;
  • маргарин, сливочное масло, животные жиры;
  • продукты с вредными добавками;
  • фаст-фуд;
  • жирную, острую, соленую пищу.

Разрешено к употреблению большое количество доступных и полезных продуктов:

  • свежие и вареные овощи (ограничить картофель);
  • зелень;
  • фрукты и ягоды (предпочтительно кислые);
  • низкокалорийные молочные продукты;
  • отрубной и темный хлеб;
  • диетическое мясо и рыба.

Следует знать, что картофель перед приготовлением супа необходимо замачивать не менее чем на 2 часа с периодической заменой воды и нарезать мелкими кусочками.

Пример диетического меню №9

День разделен на 3 приема пищи одинаковой порции и 3 перекуса. Фиксированный интервал времени между питанием поможет быстрее адаптироваться к новому графику. Помните, что наилучшие результаты дает именно диета при преддиабете. Подробно расписанное меню, позволит понять, как должно быть организовано правильное лечебное питание.

Вариант №1

  • завтрак – кабачковые оладьи, сметана 10–15%-я, чай;
  • обед – суп на овощном бульоне, хлеб, овощное пюре;
  • ужин – котлета куриная из духовки, творожная запеканка, помидор.

Вариант №2

  • завтрак – молочная каша из пшенки, цикорий;
  • обед – суп с фрикадельками, каша из перловки, салат капустный;
  • ужин – капуста тушеная, рыба отварная, хлеб.

Вариант №3

  • завтрак – каша из гречки, какао;
  • обед – тыквенный суп-пюре, 2 отварных яйца, хлеб, свежий огурец;
  • ужин – кабачки, запеченные с фаршем и овощами.

В качестве перекуса можно использовать:

  • стакан молока или кисломолочных продуктов;
  • салат из фруктов с натуральным йогуртом;
  • салаты из овощей (сырых и отварных) и пюре;
  • творог;
  • специальные продукты для диабетиков (печенье, батончики).

Меню основывается на общих принципах здорового питания и не исключает важные продукты. Доступно огромное количество блюд из разрешенных ингредиентов. Рекомендуется использовать пароварку, мультиварку, духовку, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов и снизить нагрузку на пищеварение. Разнообразные методы приготовления сделают диетический стол совсем незаметным в своих ограничениях.

Комментарии