Различия в лечебном питании отдельных пациентов
50% здоровья пациента зависит только от его образа жизни. Так говорят сами врачи, и это чистейшая правда.
Опасные состояния из-за неправильного питания
Еще более острое значение лечебное питание больных принимает при поражениях желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, холецистит, различные нарушения функции и морфологии печени. Для них пища является не только источником энергии, но и провокатором обострения их заболеваний. Поэтому им назначается специализированные 1, 2 и 5 столы, направленные на выраженное уменьшение жиров, кислых, острых и плохо перевариваемых продуктов, газированных напитков. В лечебном питании таких пациентов даже существует период полного голода, чтобы разгрузить и без того напряженное состояние их органов и приглушить патологические процессы в них. Также важно компенсировать все энергетические затраты болезни и улучшить переваривание. Для этого рекомендуются щадящие методы приготовления пищи: на пару, тушение, отвары, а супы предпочитаются слизистые, обладающие свойством обволакивания стенок кишечника для их защиты от микробов и их токсинов.
Питание при заболеваниях сердца и почек
А для пациентов с различными поражениями мочевыделительной системы важна не только технология приготовления пищи и содержание тех или иных продуктов, но и содержание жидкости и соли. Это объясняется частотой развития у таких больных отеков, нарушения мочеиспускания, поэтому для них предназначен стол №7. В нем увеличено количество молочных продуктов, вегетарианских супов, рыбы, фруктов и овощей.